БЧА 2:53 (поправился)

यं दृष्ट्वा एव च संत्रस्ताः
पलायन्तः चतुर्दिशम्।
यमदूत–आदयः दुष्टाः
तं नमस्यामि वज्रिणम्॥

анушт̣уп

σ: यं दृष्ट्वा एव च यमदूत–आदयः दुष्टाः संत्रस्ताः <सन्तः>, चतुर्दिशम् पलायन्तः, तं वज्रिणम् नमस्यामि।

йам̇ др̊шт̣вā ева ча сам̇трастāх
палāйантах чатурдищам.
йамадӯта-āдайах душт̣āх
там̇ намасйāми важрин̣ам..
Приветствую и того Важрапāн̣и, лишь завидев которого, гонцы Йамы и прочая нечисть, трясясь в страхе, разбегается на <все> четыре стороны.
यस्य दर्शन–मात्रेण यमदूत–आदयः – आदि–शब्दात् अन्ये अपि यक्ष–राक्षस–आदयः – दुष्टाः भीताः सन्तः, पलायन्ते दूरम् अपगच्छन्ति। तं नमस्यामि नमस्करोमि। «वज्रिणम्» इति वज्रम् अस्य अस्ति इति वज्रपाणिं बोधिसत्त्वम्।
намасйāми приветствую; там того «важрин̣ам» — <этимологически> у него есть важра, — то есть бодхисаттву Важрапāн̣и; от одного лишь вида которого йамадӯта-āдайах гонцы Йамы и прочие – прочие, т.е. другие, например лешие, людоеды и т.п. — душтāх злонамеренные, будучи напуганы, палāйанте проваливают прочь.

#Не разбираясь глубоко в буддийской иконографии, я спутал Важрапāн̣и с Важрасаттвой. Углубившись в тематику, выяснил, что Важрасаттва – относительно поздний житель буддийского пантеона, появившийся только на стадии тантры.
Важра (тиб. дордже) – ритуальное орудие, символизирующее одновременно алмаз и разряд молнии. Архетипически Важрапāн̣и – это индуистский Индра, греческий Зевс, славянский Перун.
В буддизме Алмазного пути Важрасаттва символизирует могущество Будды, поэтому когда нужно «поиграть мышцой», то он – самый подходящий кандидат.#

तत् अनेन शरण–गमन–आदिना पाप–क्षय–अर्थम् आश्रय–बलम् उपदर्शितम्।
Так, этим прибеганием к покровительству и пр. с целью устранения грехов демонстрируется сила опоры.
यत् उक्तं चतुर्धर्मक–सूत्रे–
Как сказано в Чатурдхармака-сӯтре:
«तत्र आश्रय–बलं बुद्ध–धर्म–संघ–शरण–गमनम्, अनुत्सृष्ट–बोधिचित्तता च। सः बलवत्–संनिश्रयेण न शक्यते पापेन अभिभवितुम्» इति॥
«Из них сила опоры (āщрайа-бала) — это прибегание к покровительству Будды, Закона, Общины и неотступность мысли о пробуждении (бодхичитта). В связи с поддержкой могущественными зло не может её одолеть».

#Кармически это является уступкой права требования. Если эгрегор (не обязательно буддийский, любой) вас закрышевал (а вы это сразу почувствуете), значит, все долги с вас теперь будет спрашивать он, поскольку уплатил за вас с дисконтом или полную стоимость, уж как получилось. Поэтому дальше все дворовые псы начнут обходить вас стороной. А получать с вас далее будет сам эгрегор, его структуры. Я помню, как непросто было мне самому выкупиться после десяти лет из буддизма. Но без такой крыши я бы сейчас с вами не разговаривал. В одном случае Мастер меня просто по кусочкам собирал из тотального Ничто.
Вывод: если вы ощущаете внутри кармическую связь с буддизмом, если действительно хотите заниматься самосовершенствованием (но я бы рекомендовал десять раз подумать), то трехчленное Прибежище – ваш вариант. Если же вам просто нравится таскать буддийские фенечки и читать буддийские мозгоразжижающие сӯтры, то есть смысл оставаться сочувствующим посторонним.#

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *