Медвежонок и Львёнок

Этой истории уже много лет. Года четыре минимум.
В моём детстве были такие потрясающие цветные открытки. На них были изображены звери. Нет, не просто звери. И не просто изображены. Это были произведения искусства. На полном серьёзе. Я много читаю детской литературы, поскольку мечтаю однажды начать писать для детей (впрочем, сбывшаяся мечта – не мечта). И смотрю иллюстрации в современных изданиях. В общем, обнять и плакать.
Там же был совершенно другой колорит… Но где они сейчас? Маман давным-давно все наши детские вещи куда-то снесла по частям.
Что важно, на обороте открыток были стихи. Нет, не просто стихи. Потрясающие стихи! Точно такие же, как и сами картинки. И один я помню частично наизусть с тех самых времён. И уж очень мне хотелось его перевести на санскрит. Да и просто выложить, чтобы другие могли почитать. Но, увы, загуглить его никак не удавалось.
Сегодня я пошел другим путём. Забил в поиск главных героев стихотворения: «Медвежонок и львёнок». На удачу нашёл фамилию художника. Ну а дальше на онлайн-аукционах – фото самой карточки.
Перевести на санскрит оказалось самое простое в этой многолетней эпопее. Маленькое человеческое счастье… Предлагаю всем разделить его со мной.

худ. Л.Э. Гамбургер
«Изобразительное искусство».
Москва, 1984.

— Мой папа очень сильный –
Заспорил медвежонок.
— А мой еще сильнее –
Ему ответил львёнок.
— Да если б ты увидел
Его клыки и лапы…
Все в джунглях нас боятся
И бегают от … папы.
— Эх ты, нашел чем хвастать!
И мой клыки имеет,
А вот по соснам лазать
Твой папа не умеет!
– मम पिता बलवान् हि, –
इति उक्तवान् भल्ल–शिशुः।
– मम तु बलवत्तरः, –
सिंह–शिशुः प्रत्यवदत्।
–भवेयुः चेत् दृष्टाः त्वया
तस्य दन्ताः च, नखाः च।
अरण्याण्यां सर्वे भीताः,
पालयन्तः च … पितृतः।
– एतत्, धिक्, न मान्यं खलु,
मदीयस्य दन्ताः तथा।
आरोढुं पीतद्रुं किंतु
तव पिता न शक्नोति।

14 комментариев

  1. Маленькая Мариночка

    Очень мило. Спасибо. Куда уходит детство? )) оставайтесь ребенком даже когда сами станете родителями.

    Ответить
  2. Марина

    Беда полюбить монстра, который прикидывался моим человеком. Беда знать, что никогда так не сможешь безгранично верить и любить. Что это сильное чувство с тобой навсегда и ..оно обгажено и вывернуто наизнанку оборотнем. Да..не беда..просто такое несущественное обстоятельство, пустяк в масштабах Вселенной ;) Вам понадобится защита сильная, кайтесь, Радим. В своей лжи, клевете и бездушии. Мне неинтересны Вы сейчас, и знаете, где-то даже я сочувствую Вашей убогости в восприятии мира, искусства и настоящих людей. Но сочувствие — это не любовь..это скорее жалость..Вы жалкий ..Если Вы наивно думаете, что бумеранги не существуют, смею Вас разочаровать — он просто ещё не долетел. Предательство любви — очень тяжких грех, и Вам с ним жить, не мне.

    Ответить

    1. Напугала ежа голой жопой.

      Уж точно не ты меня жупелами будешь застращивать. Я тебе весь последующий Сценарий наших отношений выписал на третий день знакомства. Он сбылся с точностью до миллиметра. Напомню также, что помимо этого я тебе открыто рассказал, что и как нужно поменять, чтобы всё было иначе. Но ты оказалась из тех скверных баб, которые усерусь, но не покорюсь… Ибо будет по-моему, или никак. Окей, получилось никак. Я твой выбор принял.

      Только ты забыла: горделивым Бог противится. Тебе теперь со своими грехами жить, не мне.

      Сделай одолжение мне и моим читателям — не порти воздух своим какашкомётом. Благодарю за понимание.

      Ответить
      1. Марина

        На третий день знакомства с Вами случилось умопомрачение, которое Вы с ослиным упрямством навязывали мне полтора года. Это я и никто иной в сотый раз пыталась привести Вас в чувства и показать, что умопомрачения не могут быть истиной. Что Любовь сама по себе чудо и ни в какие жесткие рамки правил ее не вписать. Это труд двоих и также награда для для двоих. Но куда мне, слабой влюбленной женщине тягаться с женаненавистничеством планеты всей? Стучаться головой о стенку было бы более результативнее в этом случае. Здесь не о гордости речь, слабовидящий и черствый мой друг. Ну Вы решили меня ненавидеть и показать что можете. Получилось. Это ж не любить и что-то делать.. А рубать саблями — и в кусты. Знаете, Ваше оскорбление в мой адрес как «паскудной бабы» я принимаю как Вашу низость и как свидетельство Вашей лжи и падшести. Из жасминки превратить свой объект любви в п. бабу — это ли не акт лжесвятости и наглядного доказательства вашей несостоятельности? Это не касается сферы чувств только..Стрекозость Ваша повсеместна, увы. Вы мне неитересны, должна признать. Слишком мерзки и лживы.

        Ответить

        1. Надо так понимать, что теперь, наконец-то, в твоем душещипательном монологе из бессвязных речеподражательных знаков поставлена точка?

          Ответить
  3. Марина

    Медвежонок и Львёнок очень милые..Спасибо.

    Ответить
    1. Маринка

      Ваши читатели имеют полное право знать кого они читают) Образец «святости, духовности и истины». Одолжения делаются людям, которые их заслуживают. У Вас с заслугами туго как не крути..Поэтому получайте что заслуживаете, всё просто)

      Ответить

      1. Так заведи «Сайт разоблачения Навьяна» и пиши там что тебе в голову взбредёт. Зачем пришла в гости и гадишь? Это по меньшей мере злоупотребление гостеприимством.

        Все, кому надо, знают меня лично. Им ты америку не откроешьш. Кому приспичит, также постараются узнать лично, а не с твоих слов. От тебя ж, мать, за версту воняет, как тебя всерьёз можно воспринимать?!
        Ты можешь быть интересна только таким же первертам, как сама. Ну так вот и соберитесь где-нибудь в кружок. Перемывайте там косточки раз в месяц своим несостоявшимся возлюбленным. И будет вам бабье склочное щастье.

        Ответить
        1. Маринка

          А вот и нет..знают лично, но не знают Ваши «сильные» стороны и ошибочно принимают за своего. У меня все состоялось. И любовь и вера. В отличии от Вас, пустомели. Разрешаю подойти к зеркалу и сказать: «Оборотень — это я».

          Ответить

          1. Как врала в три короба больше года, так и дальше продолжаешь врать.
            Не зря англичане говорят, You cannot teach an old dog the new tricks.

            Ответить
            1. Маринка

              Пусть будет последнее слово за Вами, не возражаю. Считаете меня вруньей — на здоровье. А всё-таки они класснючие — Медвежонок с Львенком😍

              Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *