Анти-йога

न मूकः वक्ति वचनम्,
न पङ्गुः गच्छति स्वयम्।
एवं संस्कार–शून्येन
मनसा न एव गृह्यते॥
σ: (1) न मूकः वचनं वक्ति। न पङ्गुः स्वयं गच्छति। (3) एवं संस्कार–शून्येन मनसा न एव गृह्यते।
न – Не (pcl, отрицательная); मूकः – Немой (N sg от m मूक); वक्ति – Произносит (P pr 3 sg от 2√वच्); वचनम् – Речи (A sg от n वचन). न – Не (pcl, отрицательная); पङ्गुः – Безногий (N sg от m पङ्गु); गच्छति – Ходит (P pr 3 sg от 1√गम्); स्वयम् – Сам (adv). एवं – Аналогично (adv). संस्कार–शून्येन – Лишенным शून्येन концептов संस्कार (I sg n от adj ~शून्य; Abl-ТП संस्कारेभ्यः शून्यम्, तेन); मनसा – Умом (I sg от n मनस्); न एव – Вообще ничего (phr), где न – Не (pcl, отрицательная); एव – (pcl, усилительная); गृह्यते – Схватывается (pass 3 sg от 9√ग्रह्).
Немой речей не произносит.
Не ходит сам лишённый ног.
Также и ум, пустой как бубен,
Понять не сможет ни хрена.
Давайте вспомним расхожее йогах читта-вр̊тти-ниродхах. Даже несмотря на то, что мы до сих пор не смогли установить объём понятия вр̊тти, можно уверенно сказать, что цель йоги – безмыслие или пустота ума.
Я помню давным-давно предложил такой перевод этого места: «Йога – это торможение в коре головного мозга». Когда у вас мозги самопроизвольно тормозят, как вы себя ощущаете? Правильно – овощем. Следовательно, намеренное торможение коры головного мозга, снятие всех очагов возбуждения – это осознанный перевод себя в состояние овоща.
Я достаточно долго искал себе идеологических союзников среди них же, среди санскритоговорящей братии. И вот, наконец-то, нашёл. Это Йога-рахасйа. Мистифицированный (фальсифицированный) текст, вброшенный в информационное пространство с подачи сына Кришнамачарьи. Кто его написал, не известно. Но приписали его мифическому южноиндийскому альвару Нāтхамуни.
Идея следующая. Осмысление реальности – это наполнение изначально бессмысленного бытия смыслами. Смыслы – это всегда некие представления, идеи, концепты. На санскрите ментальные концепты именуются самскāры. Как правило, мы знакомимся с набором присущих человеческой культуре концептов в ходе социализации. Чем больше концептов мы усвоили, тем более разносторонне развиты мы как личности. При условии непротиворечивости оных.
Жизнь в социуме и общение с себе подобными не-воз-мож-на без знания общечеловеческих концептов. Отсутствие таких концептов в уме ведёт к неадекватности поведения индивида, поскольку он оказывается неспособен отдавать себе отчёт. Ибо отдавать отчёт – т.е. быть осознанным – это сверяться по зеркалам концептов. Поэтому добровольное торможение в коре головного мозга – это стремление сделать себя бессознательным.
Встаёт вопрос: зачем? Рано или поздно деменция постучится и в ваш мозг. Он начнёт тормозить самопроизвольно. И никаких усилий не потребуется для того, чтобы достичь желанного состояния овоща… Так вот, в этой связи у меня риторический вопрос: не лучше ли журавль в небе, чем… утка под кроватью?
Я многие годы придерживаюсь убеждения, что лучше день подумать, чем год молиться. К сожалению, подумать заняло гораздо больше, нежели год. Но всё же на текущий момент я взрастил в себе ясное понимание предмета. Поэтому могу поставить вопрос ребром: кому нужна такая йога, которая обещает сделать тебя умалишённым? Какая в этом общечеловеческая ценность? Какая в этом ценность для конкретного индивида?.. Призадумайтесь об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *