О муке и долгоносиках (окончание)

Базовым условием обретения любого опыта является иллюзия. Иллюзия – принятие явления за то, чем оно не является. В человеческом мире функцию порождения иллюзии выполняет язык. Любой язык в основе – это приписывание некоего звукоряда или последовательности графических символов тем или иным явлениям. Таким образом создаётся иллюзорное (несуществующее) тождество. И далее в ходе речевой деятельности (в том числе речевого мышления) мы оперируем несуществующими единицами языка, ошибочно считая, что осмысляем реальность. На самом деле мы лишь усложняем ту фикцию, ту иллюзию, основу которой заложили на стадии назначения слов явлениям окружающей действительности (если вы реалист) или явлениям своего психокосма (если вы идеалист).
Словесному выражению подвергаются далеко не все воспринимаемые феномены. Однако Картина Мира формируется только из вербализованных кубиков-фантазий. Поэтому всё невербализованное оказывается вынесенным за скобки, существующим в глубинах бессознательного.
Нам так удобно. Я уже не раз указывал на своё видение ситуации: чтобы действовать в мире, человек должен прежде считать его познанным, понятым. Поэтому в ходе социализации индивид наспех реализует языковое моделирование в своем уме и дальше живет в этом самом смоделированном мире. Всё выходящее за пределы языковой модели (набора описаний или Картины Мира) просто игнорируется. Так реализуется принцип минимизации расхода энергии. Ибо любое непознанное требует чудовищных затрат времени, сил, внимания на своё познание. А поскольку непознанное находится в таком же отношении с познанным, как вершина айсберга с его реальными размерами, то попытайся человек постигать всё подряд, ему бы некогда было огребать опыт и проявлять себя вовне.
Для защиты sн̣aн̣н̃s qн̃o у каждого из нас имеется базовая служба «Показалось». Когда мы встречаемся с чем-то не поддающимся разумению, то после первичного удивления запускается служба «Показалось», которая вымещает из оперативной памяти, а затем и вовсе затирает или подтасовывает на уровне фактов воспоминание о событии. Причём, механизм этот реализуется даже у тех, кто открыт к непознанному и имеет базовую установку на потенциальную возможность непостижимого в нашей жизни. Ну а для всех прочих чудеса по жизни просто одно за другим ускользают от луча внимания, даже если случаются перед самым носом…
Выходя на пик своего увлечения домашним хлебопечением и имея приличные объёмы выпечки, я приобрёл несколько коробов из пищевого пластика с крышками. В этих коробах я хранил (и до сих пор храню) муку. Основная задача ставилась следующая: сделать стратегический запас муки недоступным основному вредителю муки и крупы в доме – амбарному долгоносику. Просто за плечами уже был неприятный опыт его бесконтрольного размножения на фоне безалаберности в вопросах хранения как муки, так и крупы (в частности, риса).
Итак, купленные короба имели ножки, возвышающие их над полом, а сверху – плотные крышки. Но будучи параноиком, я для надёжности подставил снизу под первый короб кусок толстой тротуарной плитки. Конечный замысел был прост: объём муки оказывается как бы подвешенным в пространстве, и прямой тропки к нему технически нет. Поэтому забраться в ларь просто не-воз-мож-но.
Это я так думал. Выбрал верить в эту вербализованную иллюзию. И какое-то время мир соглашался с этой моей иллюзией. Я ставил свои опыты, кормил близких свежим хлебом и бед не знал.
Но вот однажды, открыв крышку, я обнаружил на поверхности муки подозрительные дырочки. Подозрительными они являются потому, что так, собственно, и выглядят лазы долгоносиков. Но просевать пять кило муки (именно столько входило в один короб) с целью перепроверить подозрение я поленился. Когда же на поверхности появились типичные какушки, личинки и сама живность, стало уже поздно.
Эмоции схлынули не сразу. Оно и понятно: выглядело всё как кривая насмешка мира, едва ли не плевок в лицо в ответ на все твои приуготовления. На трезвую голову я включил режим естествоиспытателя. Мне просто стало любопытно понять: как вообще такое было возможно? Ибо для меня появление жучков внутри висящего над землей короба – немыслимо даже на уровне идеи.
И я приступил к осмотру. Нет ли просыпанной муки где-то вокруг? Нет. Как маленькому жучку можно залезть по ломаной траектории вниз головой, догадавшись о всей конструкции, которая соотносится с полем его обзора примерно как планета земля соотносится с полем обзора отдельного человека? Не знаю. «Секретные материалы» и только.
В недоумении шли дни и недели. Я высевал порционно муку и пёк хлеб на порченной. А что оставалось делать? Ну засыпешь ты в короб новой – всё повторится по кругу.
Вуаль мистицизма приоткрылась внезапно и вдруг. Как-то раз я увидал одного жучка прямо сверху на крышке короба. И не сразу решил его перевести через реку Забвения, а рефлекторно бросил взгляд перед собой на стену. По стене прямо над коробом полз ещё один слоник. Причём полз куда-то вверх. Я задрал голову выше. Там — в том же самом направлении — полз ещё один супостат. Ну хорошо, подумал я, посидим и посозерцаем.
Дальше перед моим взором развернулось представление из разряда невозможного. Первый долгоносик добрался до потолка, затем перпендикулярно к стене отполз по потолку сантиметров на пятнадцать и… обвалился. Я не могу сказать, специально он отпустил лапки или нет, но… приземлился он ровно на крышку короба! Т.е. теперь там ползало уже две чёрные козявки. Причём, первая уверенно пыталась втиснуться в махонькую щель между крышкой и остовом.
Но на этом всё не закончилось. Оставался ведь ещё третий компаньон. И почему меня совершенно не удивило, что он повторил маршрут своего предшественника, добрался до потолка, отполз на 10-15 см и… спикировал на крышку пластикового короба.
Итак, тайна оказалась разгаданной. Эти бравые ребята проложили затейливый маршрут, сопряженный с риском для собственной жизни и требовавший «прыжка веры» в своей последней стадии.
А теперь давайте на миг задумаемся вот над чем: как такое вообще могло случиться? Как какие-то козявки смогли разработать одну на всех стратагему, позволяющую получать доступ к заветному ресурсу пищи? Ведь у них в наследственном коде нет никаких предпосылок для подобных комбинаций? Представьте себя маленьким жучком. Вот вы бродите сутки напролёт в поисках пропитания. Когда находите, то особым образом метите дорожку до запасов некими ферромонами, после чего по запаху туда же сбегаются прочие члены вашей стаи. И вот посреди кухни поверх стола на одной центральной ножке стоит миска с нектаром. Вы о ней знать не знаете. Забраться по ножке теоретически возможно, но для этого вы должны – не зная, куда именно ползти — вниз головой прошествовать по тыльной стороне столешницы до её края, затем (немыслимым образом поняв конфигурацию столешницы) выползти на торцевую часть и, наконец, на поверхность стола. Затем, возможно уже по запаху, добрести до миски и отведать нектара бессмертия. Вероятность открытия такого пути, разумеется, есть, но мизерная. Путь слишком вертляв. Но как может прийти в голову забраться по отвесной стене до потолка (тогда как в вашей картине мира нет никакого «Потолка», как и «Стены», как и понимания их примыкания друг к другу под прямым углом), затем проползти головой вниз в направлении миски, спроецированной на этот самый потолок, а затем, достигнув положения прямо над этой миской, решиться на… отвесное падение, не свойственное для вашего вида в целом?! На основе генной памяти подобное поведение насекомых немыслимо.
Для того, чтобы такой кордебалет с демонстрацией признаков Высшего разума оказался возможен, мы можем предположить следующие варианты. Во-первых, возможен вынесенный вовне Центр принятия решений, расположенный за пределами данного пространственно-временного континуума как знающий расположение заветной чаши грааля, так и способный обсчитать и транслировать на конечных ботов кратчайший путь достижения цели. Во-вторых, возможно существование вневременных Программ (магов древности), обладающих познавательной способностью за пределами органов чувств и способных решать задачи через другие времена-пространства. Выработав решение задачи, они либо транслируют его насекомым, либо вселяются в отдельных особей в режиме агента смита и отрабатывают Сценарий. Третий вариант: существует единое информационное поле достижений конкретного биологического вида, в котором уже записано, что кто-то когда-то где-то случайным образом провернул такой фокус в схожих условиях, а потому по правилу сотой обезьяны этот внегенетический опыт доступен всем особям данного вида.
Согласен, все объяснения выглядят сказочными. Но и сама ситуация, поверьте, не менее сказочная. Ты сидишь, глазам не веришь и держишься руками за голову, потому что идёт физическое ощущение отслоения верхней части черепной коробки. То самое, которое в народе образно именуют «Крышу сносит».
Собственно, чтобы не порождать в связной Картине привычного Мира чуждые ей элементы мистицизма, программа «Показалось» и затирает такие моменты. Допустим, в моём случае это приняло такие гротескные формы. За прошедшие годы в том углу кухни произошли существенные перемены: над ларями с мукой теперь в два ряда самодельные полки из пластиковых подоконников. И они практически делают невозможным повторение кульбита, поскольку перекрывают собой проекцию короба на потолок. Т.е. если жучок захочет свалиться с потолка над коробкой, то упадёт на полку. Поэтому внутри зарождается волна сомнения: А не придумал ли я себе всё это? Ведь в памяти – образ голой стены. А поскольку у наших воспоминаний нет хронологии (ибо время – просто одна из иллюзий), то быть уверенным в том, что и когда было – невозможно. Дневников на подобные случаи я не веду. И только знание о существовании Программы «Показалось» (ибо сталкивался с ней уже многократно) позволяет противостоять её натиску и сохранять воспоминание (сам̇скāру) в актуальной форме. А теперь ещё и в вербализованной.
Описывая данный случай давно минувших лет, я лишь хотел на деле показать, как странные события склонны проходить мимо нашего внимания. Я видел, как ворона летала против ветра, не махая крыльями. Я видел, как посреди абсолютно ясного неба ровнёшенько над моим домом висела туча и создавала иллюзию пасмурной погоды. Я видел, как тучи материализовывались в бритоголовых будд, чтобы подмигнуть мне. Я видел спящего в облаках дракона, который проснулся и изверг ливень… И всё это – на фоне патологической неразвитости фантазии и врождённого скептицизма, коим полны мои исследования.
Уверен, если бы у вас хватало отваги, вы бы тоже видели подобные вещи. Другой вопрос: а надо ли оно? С годами всё больше понимаешь, что невежество – благо для человеков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *