Приказано — жить

Когда-то давным-давно — так давно, что уже и не верится, было ли это со мной, было ли в этой жизни – я, подобно многим из вас, жил фантазиями на тему существования некой пилюли, делающей человека всемогущим. Именно в поисках этой пилюли я и отправился в свои Странствия. Думал, найду и поделюсь со всеми. Это ли не великая миссия! это ли не подвиг! Чего только ни перепробовал, где только ни побывал. К счастью, я не страдаю графоманией, чтобы обо всём этом рассказывать вслух…
Сегодня, глухой ночью, во время молитвы со мной заговорили вороны. Ты – с вопросом к Господу. Он в ответ – зловещим вороньим карканьем. Он ли? Ну а кто может знать… Я повспоминал: дурные Знаки преследовали меня последние лет пятнадцать. С разной степенью плотности. Но вот незадача – до сих пор ни во что конкретное они не воплотились. И напротив – волна добрых Знаков, на которой я однажды воспарил к небесам, экзальтировал, закончилась на следующий день фантасмагорией, лишившей меня средств к существованию. Причём, в моменте я как раз и доверился этим самым добрым Знакам.
Взрослея, понимаешь: Могущество – это способность не вестись ни на дурные, ни на добрые Знаки. Быть самому для себя Знаком. Восклицательным Знаком! Нет, тройным восклицательным Знаком!!!
Да, вороны каркали всю ночь вместо жаворонков. И что они поменяли? Наутро из распахнутого окна всё равно сочилась Любовь. Сочилась от самого от небосвода. Сочилась щедро, заливая пространство моей Души. И вот ты снова обнимаешь весь мир своими огромными крыльями. И вот ты снова поймал то давно забытое состояние безусловно любящей матери, счастье которой – заботиться о детях и видеть своих чад растущими и взрослеющими.
Весна. По календарю – Весна. И даже боги не могут игнорировать сей факт. Солнце рвёт серый сатин туч и подмигивает всем сразу и каждому отдельно.
Дожили. Не все. Но мы – дожили. И это уже чудо. Умение радоваться мелочам в жизни, а затем делиться этой радостью с ближними – главная сверхспособность, которую я сумел отыскать. Не знание, нет. Не умение видеть людей насквозь. И даже не прозорливость, распространяющую своё могущество на годы вперёд. Нет, именно искусство радоваться жизни и заражать этой радостью вас я считаю своим главным достижением в ходе одиноких Странствий. Разумеется, не все способны видеть в этой способности что-то великое. Некоторым подавай деньги, роскошь, развлечения. Но это лишь по малолетству духовному они так думают. Никакие деньги, никакая роскошь, ни одно развлечение на свете не способно сделать вас наполненным изнутри. А значит, беготня за ними – это мартышкин труд. И кроме разочарования вас ничего на выходе не ждёт. Я имею право так утверждать, потому что жил в вашей шкуре и к двадцати пяти годам уже имел всё, о чём мог мечтать. Кроме одного. У меня не было Сердца. Вместо него – чудовищная чёрная дыра внутри. Поэтому принял решение сдать обратно всё то, что было взято у Судьбы напрокат. Сдал и не прогадал. Хотя выпавшие на мою долю испытания, непрекращающиеся сражения за право быть Собой, я не пожелаю и врагу. Но когда ты проходишь их, а затем бросаешь взгляд через плечо, то яростно понимаешь: оно того стоило!
Пёк сегодня блины. Забыл положить в тесто сахар. Ну а чего удивляться? Прогрессирующий рассеянный склероз. С моим образом жизни это закономерный исход. И что теперь? Волосы на голове рвать, как я делал когда-то? Нет, просто улыбнуться, отпечь как есть. А сахар положить в чашку ароматного кофе Lavazza, подаренного от чистого сердца умеющим благодарить человеком. Умение отслеживать такие раздёргивающие нас мелочи и трансформировать их в радость – это нарабатываемый упорной тренировкой навык. И затем это становится естественным, как танец. Это и есть тантра, искусство жить полноценной жизнью, яростно осознавая при этом её скоротечность и бренность. Дело ведь не в том, сколько. Дело в том, как.
С Весной вас, мои друзья, знакомые и незнакомые! Приказано – жить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *