Мужчине о Женщине (в день 8 Марта)

Приветствую тебя, дорогой друг.
На календаре – восьмое марта, и я решил поговорить с тобой по душам об одной из самых значимых тем в жизни любого Мужчины – о Женщине.
Так вышло, что последние три года я практически ничего существенного не пишу публично. Связано это с переоценкой жизненных ценностей и пониманием того факта, что реальная помощь может быть только точечной, только немногим. Сначала я переписал соответствующий пункт внутреннего договора с миром, а затем мир принял его к исполнению и начал приводить тех, кто в этой помощи нуждается. Потому пустопорожние изливания для неопределённого круга лиц утратили свою значимость. Но у любого правила бывают исключения. Особенно если к этому есть повод.
Ты спрашиваешь меня о том, какое я сам имею отношение к Женщине, что наделил себя правом говорить об этом вслух. Отвечу так. Чтобы делать какие-либо обобщения в любой отдельно взятой теме, у человека должен быть богатый опыт единичных соприкосновений с этой самой темой. Чтобы учить других печь хлеб, ты должен предварительно сам выпечь не одну сотню буханок. Из разного сырья, разной формы, по разным технологиям. Только когда тебе доступен некий спектр вариативности внутри темы, ты можешь давать оценку: это лучше, это хуже, и почему.
За свои неполные сорок лет я имел личные отношения с тремя десятками женщин. Если учесть, что по психотипу я рефлексирующий социопат, т.е. сам – за редким исключением – отношений не ищу, а имеющиеся отношения регулярно подвергаю анализу, то накопленного опыта более чем достаточно для того, чтобы осмыслять, обобщать и делать выводы до скончания дней своих. Собственно, именно поэтому вещать я намерен с позиции личного опыта, а не начитавшись шапошно о мнениях дипломированных психолухов.
Начнём сразу с самого главного, друг мой: не дай Женщине обмануть себя. Это ключевой тезис всего выступления. Дальше – лишь пояснения к нему.
Зададимся вопросом: что такое Женщина? Слово русского языка, состоящее из семи букв, морфологически являющееся именем существительным женского рода. Это крайне важно понять – Женщина (как и Мужчина) изначально всего лишь слово.
Что оно означает, не заглядывая в умные справочники? Сухо оно означает самку биологического вида Homo Sapiens Sapiens. Более личностно – половозрелую самку, готовую рожать детёнышей и самостоятельно их воспитывать.
Так уж вышло, что ввиду скудности человеческого языка слово Женщина веками фаршировалось нетипичными для него значениями. Речь идёт о том, что ряд личностных характеристик был назначен типичным для самок Homo Sapiens Sapiens и тесно отождествился с понятием Женщина. Это сформировало идеологическую химеру, которая теперь и обманывает мужчин раз за разом. Химера эта формулируется так:
«Все Женщины – одинаковы».
Разумеется, в первичном значении слова Женщина так и есть. Чтобы быть Женщиной, у особи должны иметься половые признаки. И в этом смысле тезис не подвергается сомнению. Но, ты ведь не будешь спорить, что Мужчина вкладывает в суждение «Все Женщины – одинаковы» совершенно иной смысл. Он подразумевает, что для всех самок есть некий общий набор личностных характеристик. А это и есть обман. Соглашаясь с данным суждением, мы позволяем Женщине (как слову русского языка из семи букв, ну ты понимаешь, да?) обманывать нас, подплетая коннотативные (т.е. явно не содержащиеся в значении слова) смыслы. Вот именно поэтому ты первым делом должен отделить мух от котлет, вернуть слову его истинный смысл, после чего перейти к осмыслению вытекающего отсюда тезиса:
Всякая Женщина – это неповторимая личность.
Разумеется, Программы и запускаемые ими Сценарии общие для всех представителей вида. Какие-то Программы лучше приживаются на самках. Какие-то Программы на самцах. Типичные условия могут провоцировать (и как правило так оно и случается) запуск типичных Сценариев. Но речь идёт вовсе не об этом. Сам набор Программ, установленных в сознании конкретной Женщины и запускающихся по умолчанию, всякий раз будет уникальным.
Понимание неповторимости каждой личности обязывает тебя подвинуться ещё на шаг вперёд – к пониманию необходимости индивидуального подхода к каждой Женщине, с которой тебя сводит судьба. Типичной для обоих полов ошибкой является проекция (перенос) ожиданий (сам̇скāр), наработанных в предыдущих отношениях, на новые. Это оказывает проектировщику медвежью услугу – он оказывается неактуальным, постоянно попадающим со своими ожиданиями впросак, ибо пытается рассматривать новые отношения сквозь призму старых. И если старые были токсичными, травмирующими, то полученная в них контуженность начинает портить новые отношения.
Но то же самое происходит и при переносе тех ожиданий, которые были сформированы якобы «правильными» отношениями. Допустим, твоя прежняя Женщина вкусно готовила, была чистюлей, обстирывала тебя, прибиралась дома, и ты ожидаешь, что всякая Женщина должна быть такой же. Но фокус в том, что конкретная Женщина никому ничего не должна. Ровно до тех пор, пока не погрязла в кармическом долге. А потому просто так, вне рамок общественного договора, скрепленного кровью, никакие ожидания не могут считаться релевантными ситуации. То же самое бывает у Женщин. Допустим, прежний Мужчина содержал её, покупая периодический доступ к телу, и она сформировала ошибочное ожидание, что всякий Мужчина обязан содержать её, а она вправе торговать своим влагалищем. Подобная установка также лишает Женщину возможности стать счастливой в отношениях. Но сегодня мы разбираем не ошибки Женщин, а ошибки нас, Мужчин. Тем более, что общеизвестный факт: Женщины воспринимают вштыки любую критику из уст Мужчины. И несмотря на то, что я знаю о Женщинах больше, чем они сами, но писать книги под женскими псевдонимами с робкой надеждой позволить хотя бы некоторым обрести счастье вопреки дурной кармической наследственности, нет ни малейшего желания.
Приведу в пример себя. Я эту практику обнуления ожиданий выработал сам лет восемь назад, когда, собственно, очертил контуры для роли Женщины в своей жизни. И в конечном счёте мне это помогло пройти механизм отдачи кармического долга в рамках невыносимых отношений с махровым первертом в юбке. Мадама день за днём пыталась подсадить мне в ум идею моей «нетаковости» как причину всех склок и дрязг. И только знание индивидуального характера всякой личности и богатый опыт гармоничных отношений с Женщиной (со многими из которых я умудрялся поддерживать приятельскую связь долгие годы после окончания нашего танца) позволяли нейтрализовывать примитивный манипулятивный трюк, а в конечном итоге – мирно выйти из исчерпавшего себя Танца. И было это не далее как в позапрошлом и прошлом году.
Мой приятель (один из молодых) залип на Женщину перверсивного типа. Я сразу же выдал весь анализ и последующий Сценарий их взаимоотношений. Разумеется, он не поверил и просто ядовито ухмыльнулся. Но случилось всё ровно так, как я предсказал. Она ушла, он долго рыдал, ползал перед ней на коленях. Но поддержка друзей позволила ему быстро оправиться и выдержать натиск «возвратных контактов» (типичных для подобного Сценария). Затем была какая-то странная особа из разряда содержанок, которую я также вывел на чистую воду. И заставил его выбросить этот опыт из головы: «Судьба всё равно тебя встретит внезапно, как бы ты ни пыжился». Так и случилось. Он ехал проведать родителей в другой город. Дал объявление на бла-бла-кар. В попутчики набилась мама с дочерью. Слово за слово, и вот они с этой девочкой уже вместе живут. И это потрясающий по личностным характеристикам персонаж, мечта любого поэта. Теперь уже шар на его стороне: нужно умудриться не сглупить и не упустить своё счастье. Но как бы то ни было, принцип тут именно такой: каждая Женщина дарит Душе Мужчины определённый опыт, позволяет взрослеть, меняться, осознавать, брать ответственность и проч. Когда опыта оказывается достаточно, конкретная Женщина уходит, освобождая место для новой индивидуальности.
Итак, пробежимся кратко по уже пройденному. Женщина – это просто фигура речи, эвфемизм для обозначения самки Homo Sapiens Sapiens. В личностном плане каждая особь женского пола неповторима, уникальна и требует индивидуального к себе подхода. Иначе говоря, всякие новые отношения мы обязаны начинать с чистого листа.
Почти с чистого листа. На самом деле если предыдущие отношения не состоялись, на нас лежит бремя перепросмотра произошедшего, ревизии. Проблема как правило кроется в отсутствии чётких контуров ролей в Сценарии личного спектакля. Если ты не понимаешь, зачем именно нужна тебе Женщина, то ты не можешь понять и какая именно Женщина тебе нужна. И в этом непонимании ты подобен туристу, случайно угодившему на восточный базар. Ты ходишь между рядами, заглядываешься на цветастые прилавки, подходишь то к одному, то к другому, берёшь в руки ту, другую, третью вещь, крутишь, ставишь на место, что-то даже покупаешь… чтобы на выходе понять, что тебе это что-то совершенно не было нужно.
Это было бы смешно, если б не было так грустно. Подавляющее большинство моих отношений с Женщиной пришлось на тот период, когда я точно так же бродил по миру как по базару, не понимая, что же я ищу. Это норма, естественная для многих. Как Мужчин, так и Женщин. Если нам не досталось чётких гармоничных установок от мамы с папой, то их придётся вырабатывать самостоятельно методом проб и ошибок. На этом этапе задача – детализировать роль Женщины в личном Спектакле. В противном случае ты будешь раз за разом втягиваться в вакантные роли Спектакля Женщины. И вот тогда да, тебя ждёт екклесиастовщина. Или ты не в курсе? Уставший от жизни Екклесиаст писал:
и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она – сеть, и сердце ее – силки, руки ее – оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею (Еккл. 7:26).
Не поймите меня неправильно, но это – слова ханжи. Пусть даже они и включены в Библию. Сути это не меняет. Если ты не понял, для чего тебе Женщина, если ты плясал под её дудку в её личном Спектакле, это не значит, что Женщина вообще в этом мире не нужна. Ну, правда, друг мой, убери мысленно всех Женщин с лица земли. Ты готов остаться здесь жить на таких условиях?
То-то и оно. Как бы обжегшиеся на болезненных отношениях представители обоих полов ни пытались плеваться ядом в мнимый объект своих несчастий, упрямые факты сводятся к тому, что именно полярность Мужчина – Женщина создаёт одно из самых значимых натяжений в жизни любой личности. Спектр эмоционального опыта, доступного в рамках отношений Мужчины и Женщины, несравнимо шире спектра любого другого опыта. Пожалуй, добрая половина всего опыта, обретаемого Душой за период прохождения Игры под названием Жизнь, обретается именно в рамках взаимоотношений с противоположным полом. Если таких отношений нет, личность остаётся эмоционально ущербной, голодной и даже где-то ненасытной. Поэтому не ври себе, уподобляясь святоше, признай, что Женщина – это равноправный партнёр в твоём Танце. Нет, ну, при желании можешь выбрать себе Рабыню или Богиню. Этого права тебя тоже никто не лишает. Но в принципе Женщина – равноправная самоценная личность.
Как видишь, в наших умах слишком много всякого хлама в виде нерабочих предустановок. Они отравляют нашу жизнь, не позволяют строить гармоничные отношения, когда они желательны.
Я не буду пытаться идеализировать ситуацию в целом. Скажу прямо: в условиях отсутствия сети Институтов благородных девиц ощущается нехватка и самих благородных девиц. Но с философской точки зрения можно сказать, что в этом – потребность момента: значит, опыт отношений с невоспитанными самками более востребован в социуме. Если же нужна преисполненная благородства Женщина, придётся ей помогать таковой становиться, принося себя в жертву на алтарь мечты. Для воодушевления уместно будет привести слова Плутарха:
В Бео­тии ново­брач­ную цели­ком заку­ты­ва­ют, а голо­ву укра­ша­ют вен­ком из спар­жи: ведь это рас­те­ние с весь­ма жест­ки­ми колюч­ка­ми при­но­сит неж­ней­шие на вкус пло­ды, так и моло­дая жена того, кто не сбе­жит от нее, отча­яв­шись от пона­ча­лу строп­ти­во­го, неснос­но­го ее нра­ва, воз­на­гра­дит потом крото­стью и послу­ша­ни­ем в супру­же­ской жиз­ни. А те, кто не суме­ли выдер­жать пер­вых же ссор с юной супру­гой,  ничем не отли­ча­ют­ся от таких, кто вино­град остав­ля­ет дру­го­му лишь пото­му, что он недо­зрел. Да и неве­сты, кото­рые, едва успев вый­ти замуж, уже недо­воль­ны мужья­ми, подоб­ны тем, кто пче­ли­ные уку­сы пере­тер­пел, а медо­вые соты бро­сил (Плутарх. Наставления брачующимся).
Либо можно поменять свой Спектакль, параметры вакантной роли Женщины и т.д. Либо, третий вариант, до конца верить в чудо, что именно тебе удастся встретить редкий экземпляр. Тем более, что вокруг, если присмотреться, такие чудеса действительно встречаются. Это всё не проблема, поскольку параметры индивидуальных испытаний (бхога) уже зашиты в том мета-Сценарии, который развёртывается в виде Судьбы.
С этим блоком всё понятно. Теперь, мой друг, позволь посвятить тебя в таинство синергии, познакомив с базовыми принципами построения надличностных систем, частным случаем которых является биполь Мужчина-Женщина.
На первый взгляд нам может показаться, что все отношения полов принципиально одинаковые. Но это – ещё одно заблуждение недалёкого ума, лишённого проницательности. Да будет позволено мне привести аналогию с раннеиндийской физикой.
Пространственная близость двух предметов именуется самнидхи. При этом никакого единства не образуется. Пример: телефон лежит рядом с книгой. Он может вечность пролежать рядом, но никакой общности у них не будет. Попутчики в метро, соседи по коммуналке – типичные примеры пространственной близости в отношениях. Увы, но такая самнидхи бывает и между Мужчиной и Женщиной. Люди делят общее пространство, по необходимости даже уделяют внимание некоему общему третьему, но у них совершенно нет точек соприкосновения. Они остаются друг другу чужими. Я не готов давать оценку таким отношениям, поскольку ситуации бывают разные да и Спектакли слишком индивидуальны. Кому-то где-то может нравиться и такие мнимые отношения.
Но если мы честны с собой, то хотим иметь точки соприкосновения с другим я. Хотим тереться об другое я, причём не только телесно. Такое смыкание или контакт именуется термином сам̇йога. Это уже полноправные отношения, поскольку в момент контакта образуется надличностное единое целое. Особенность такой формы отношений – их кратковременность. Любое гимнастическое упражнение состоит из трёх фаз: подход к снаряду – само упражнение – отход от снаряда. Именно так выглядят отношения типа сам̇йога. И это – голая физика, без примесей эмоций. Поэтому для тех влюблённых, которые помешаны на телесной близости, неприятным открытием будет быстрое выгорание отношений.
Именно поэтому Плутарх предостерегает новобрачных:
Подоб­но огню, кото­рый в трост­ни­ке, соло­ме и заячьем воло­се лег­ко вспы­хи­ва­ет, но быст­ро уга­са­ет, если не най­дет себе дру­гой пищи, любовь ярко вос­пла­ме­ня­ет­ся цве­ту­щей моло­до­стью и телес­ной при­вле­ка­тель­но­стью, но ско­ро угаснет, если ее не будут питать душев­ные досто­ин­ства и доб­рый нрав юных супру­гов.
Выпиши в тетрадь, подчеркни и поставь три восклицательных знака:
душевные достоинства и добрый нрав!!!
Собственно, именно этому призваны были учить девочек Институты благородных девиц. Ибо без этих качеств (которые в современном обществе находятся на грани вымирания) ни о каких прочных отношениях речи быть не может. Вы можете либо жить в режиме коммуналки, либо перегорите и разбежитесь. И это – незыблемые вещи. В этой части со мной было много желающих спорить. Но до сих пор никто не сумел личным примером опровергнуть внечеловеческую мудрость.
Умение партнёров ценить друг друга, относиться друг к другу как к себе формирует особый тип отношений, именуемый самавāйа. На русский язык это можно перевести как Присущность или Неотъемлемость. На этом уровне Мужчина и Женщина ощущают себя неразрывным целым, формируя то самое единство, в рамках которого и реализуется полноценная Семья.
В этой связи лично я категорически не приемлю позицию вещающего в режиме заезженной пластинки С.Н. Лазарева, озвученную в следующем ролике:

Мало того, что озвученные суждения противоречат фактам, так ещё и сама идея непривязанности противоречит сути отношений. Непривязанность – это отсутствие связи. Отношения – это та или иная форма связи. Вы не можете находиться в отношениях и не быть при этом непривязанным. Вы можете выбрать один из трёх режимов, в частности, режим коммуналки, самый близкий к непривязанности. Но если у вас потребность внутренняя к непривязанности, то правильнее и честнее жить одному. Отношения – это по определению привязанность. И вступая в отношения, мы должны быть готовы привязаться. Добровольно привязаться. И не хныкать потом словами Екклесиаста, что Женщина стала нашей тюрьмой. В этой связи добавлю, что нахождение в путах помрачения, майи – это в принципе тюрьма и темница. И на фоне этой темницы с непрорубаемыми стальными прутьями клетка конкретных отношений из спичек выглядит смехотворной.
Я был крайне удивлён, когда обнаружил у Плутарха классификацию, подобную изложенной нами выше:
Тела, как утвер­жда­ют фило­со­фы, быва­ют трех видов: одни состо­ят из обособ­лен­ных частей, как, напри­мер, флот или сто­я­щее лаге­рем вой­ско; дру­гие — из сопря­жен­ных частей, как дом или корабль; третьи обра­зу­ют еди­ное, срос­ше­е­ся целое, как вся­кое живот­ное. При­мер­но так же и супру­же­ский союз, если он осно­ван на вза­им­ной люб­ви, обра­зу­ет еди­ное, срос­ше­е­ся целое; если он заклю­чен ради при­да­но­го или про­дол­же­ния рода, то состо­ит из сопря­жен­ных частей; если же толь­ко затем, чтобы вме­сте спать, то состо­ит из частей обособ­лен­ных, и такой брак пра­виль­нее счи­тать не сов­мест­ной жиз­нью, а про­жи­ва­ни­ем под одной кры­шей. Слов­но жид­ко­сти, кото­рые, по сло­вам есте­ство­ис­пы­та­те­лей, сме­ши­ва­ясь, рас­т­во­ря­ют­ся друг в дру­ге без остат­ка, всту­паю­щие в брак долж­ны соеди­нить и тела, и иму­ще­ство, и дру­зей, и зна­ко­мых. Неда­ром рим­ский зако­но­да­тель вос­пре­тил супру­гам обме­ни­вать­ся подар­ка­ми: для того чтобы они не мог­ли иметь сво­его лич­но­го иму­ще­ства и все счи­та­ли общим.

 

Думаю, на этом уместно будет завершить наш беглый обзор темы Женщины. От всей души желаю тебе, дорогой друг, осознанности и безупречности в твоих отношениях с Женщиной. И если после прочтения данного текста хотя бы одним достойным Мужчиной в мире станет больше, то это и будет моим подарком Женщинам в праздник 8 Марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *