Быть Воином важнее, чем быть Человеком Знания

Четверть века поисков, и я могу сказать, что исключая отдельные цитаты из Библии, нет более мощного источника Знания для видящего, как труды Кастанеды. Писал текст про Безупречность и наткнулся на выделенную мною же цитату. Пере-перевёл её, чтобы плотнее въелась.

Мир на самом-то деле полон пугающих вещей, а мы – беспомощные создания, окруженные силами, что необъяснимы и непреклонны. Посредственный человек в невежестве верит, что эти силы можно объяснить или изменить. В действительности он не знает, как это сделать, и всё же надеется, что деятельность человечества объяснит их или изменит раньше или позже.
Маг, с другой стороны, не помышляет насчёт их объяснения или изменения. Вместо этого он учится использовать такие силы посредством переопределения себя и подстройки под их направление. В этом — его стратагема. Как только ты узнаёшь про его стратагему, от магии мало что остаётся.
Маг лишь на капельку лучше, чем посредственный человек. Магия не помогает ему жить лучшей жизнью. В действительности я бы сказал, что магия препятствует ему; она делает его жизнь громоздкой, ненадёжной. Открывая себя знанию, маг становится более уязвим, чем посредственный человек.
С одной стороны, его собратья-люди ненавидят его, боятся его и стараются положить конец его жизни. С другой стороны, неизъяснимые и непреклонные силы, что окружают каждого из нас уже по праву нашего рождения, представляют собой для мага источник ещё большей опасности. Быть пронзённым собратом человеком, несомненно, болезненно, но ничто не сравнимо с касанием союзника.
Посредством открытия себя знанию Маг становится добычей подобных сил и имеет лишь одно средство уравновесить себя – свою волю. Так что он обязан чувствовать и действовать подобно Воину. Я повторю это ещё раз: Лишь уподобившись Воину он способен выжить на Пути знания. Что помогает Магу жить лучшей жизнью, так это сила быть Воином.
Учить тебя видеть – моя обязанность. Не потому что я лично хочу заниматься этим, но потому что ты был избран. На тебя указал мне Мескалито. Однако, учить тебя чувствовать и действовать подобно Воину – понуждение по моему личному желанию. Лично я верю, что быть Воином – более удобно, чем что-либо ещё. Как следствие, я стараюсь раскрыть тебе эти силы такими, как их видит Маг, потому что только под их ужасающим влиянием возможно стать Воином. Если начать видеть прежде того, как стал Воином, то это сделало бы тебя слабым. Это придало бы тебе ложную кротость, желание удалиться; тело твоё подверглось бы распаду, поскольку ты стал бы безразличным. Это моё личное обязательство – сделать из тебя Воина, чтобы ты не рассыпался.

На самом деле, не успев стать Воином, я подвергся именно этому тлетворному влиянию Знания, о котором выше вещает дон Хуан. Мне действительно стало тотально безразлично. И, как следствие, в точности согласно предупреждениям Хуана, начало рассыпаться тело. Так что, друзья мои, если кто-то случайно забрёл на Путь Знания, прислушайтесь к совету: становитесь прежде Воином, нежели Человеком Знания. Иначе Знание вас раскрошит. Такова сермяжная правда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *