Тому, что барышни творят

aअङ्गनाः उन्मत्त–प्रेम–संरम्भात् यत् आरभन्ते, bतत्र प्रत्यूहम् आधातुम् ब्रह्मा अपि खलु कातरः।
उन्मत्त–प्रेम–संरम्भात् (Abl sg от m ~संरम्भ; G-tp उन्मत्तं यत् प्रेम, तस्य संरम्भात्) Из рвения संरम्भात् безудержной उन्मत्त любви प्रेम; आरभन्ते (Ā pr 3 pl от आ–1√रभ्) Совершают; यत् (A sg n от pron यद्) Что; अङ्गनाः (N m от f अङ्गना) Барышни; तत्र (adv) Там; प्रत्यूहम् (A sg от m प्रत्यूह) Препятствие; आधातुम् (inf от आ–3√धा) Чтобы чинить; ब्रह्मा (N sg от m ब्रह्म) Бог-отец Брахма; अपि (pcl) Даже; खलु (pcl) Точно; कातरः (N sg m от adj कातर) Труслив.
Даже Бог-Отец, определённо, труслив для того, чтобы чинить препоны тому, что вытворяют женщины из энтузиазма необузданной любви.
Обратите внимание на семантическую позицию инфинитива: без модального глагола он читается в значении Для того чтобы. Поэтому буквально фраза звучит так: Даже Брахма, определённо, сыклив, чтобы чинить препоны влюбленным женщинам.
Знаете, состояние влюбленности – это настоящая магия. Магия на кончике носа, которую (я очень надеюсь) многие испытывали на себе (ибо она того достойна), но которую мало кто таковой признаёт. Мне за свою жизнь посчастливилось видеть трансформации, которые происходили с любящими и любимыми женщинами. И, поверьте, оно того стоит! Даже если однажды закончится. В конце концов, таков удел любого танца. Но в танце главное не конец, не результат. В танце главное сам процесс.
И поэт говорит нам, что магия эта присуща человечеству во все времена. И она настолько сильна, что влюбленный человек – в данном случае женщина – способен свернуть горы под влиянием той Высшей Силы, которая посетила его на время.
Появляется энтузиазм, желание жить, любить всех и вся, отрастают крылья, и ты – безо всякого сатори – порхаешь на уровне пяти дюймов над землей. По длительности и мощности с состоянием влюбленности не сравнится ни одно другое. Даже психотропные вещества не способны вызвать такой эффект. Даже эффект транса в ходе молитвы или медитации не имеет такого стойкого характера.

Женщина становится воплотившимся Ангелом-хранителем, существом невиданной силы и удали. И продолжается это состояние до тех пор, пока она не прельщается на Силу, не начинает считать её своей, а значит, пригодной к реализации своих корыстных интересов. Но женщину в таком прельщении винить сложно. Ибо прельщение на силу – один из высших уровней прельщения, согласно классификации Са́нкхья-ка́рик, уровень небожителей. И если уж боги не могут пройти это испытание, то быть более требовательным к человеку было бы несправедливо.
Важно понять, что Любовь – самое великое чудо на этой земле. И это – доступное чудо. На контрасте мифических просветлений, пробуждений и прочих фантиков-слов, за которыми на деле стоят такие концепты, которые даже шёпотом в приличном обществе не захочешь озвучивать. Именно поэтому посетившую нас Любовь нужно уметь ценить. К сожалению, нас этому никто не учит. И мы благополучно канализируем дар Высших Сил, очень быстро оказываясь у разбитого корыта. Но, возможно, такова участь людей: испытать период кратковременного счастья, вознестись, лишь затем, чтобы прельститься и с глухим шлепком мешка картошки рухнуть оземь.
Хорошо это или плохо, не мне судить. Но так есть. И, уверен, под этим подпишутся многие, рассказав свои личные драмы и трагедии, которые при сличении окажутся на удивление типичными.
В заключение вчитайтесь в очередной раз в слова апостола Иоанна [1Ин 4:7-12]:
Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
Постараемся запомнить:
Если мы любим друг друга,
то Бог пребывает в нас…
Sapienti sat.

2 комментария

  1. Татьяна

    Оказалось, что любовь идёт в комплекте с не-осуждением 😁

    Ответить

    1. Скажем так, под любовью можно понимать что угодно (это просто слово женского рода из шести букв). Но силу даёт только безусловная, неосуждающая любовь, да.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *