Тапас (Manu 11:239)

यत् दुस्तरं, यत् दुरापम्,
यत् दुर्गं, यत् च दुष्करम्।
सर्वं तत् तपसा साध्यम्;
तपः हि दुरतिक्रमम्॥

σ: यत् दुस्तरं, यत् दुरापम्, यत् दुर्गं, यत् च दुष्करम्, तत् सर्वं तपसा साध्यम्। तपः हि (यस्मात्) दुरतिक्रमम्।
यत् (N sg n от pron यद्) Что; दुस्तरं (N sg n от adj दुस्तर) Труднопреодолимо; यत् (N sg n от pron यद्) Что; दुरापम् (N sg n от adj दुराप) Труднообретаемо; यत् (N sg n от pron यद्) Что; दुर्गं (N sg n от adj दुर्ग) Труднодостижимо; यत् (N sg n от pron यद्) Что; (conj) И; दुष्करम् (N sg n от adj दुष्कर) Трудновыполнимо; सर्वं (N sg n от pron सर्व) Всё; तत् (N sg n от pron तद्) То; तपसा (I sg от n तपस्) Благодаря тапасу; साध्यम् (N sg n от adj ~साध्य; pn от 4√साध‍्) Осуществимо; तपः (N sg от n तपस्) Тапас; हि (conj) Потому что; दुरतिक्रमम् (N sg n от adj दुरतिक्रम) Непреодолим.
Благодаря тапасу
осуществимо всё то,
что труднопроходимо, труднообретаемо, труднодосягаемо или трудновыполнимо.
Потому что тапас непреодолим.
(1) Труднопреодолимым являются болезни, одержимости, неблагоприятные астрологические показатели в натальной карте, борьба с превосходящим по численности или ресурсам противником, въевшиеся вредные привычки, воздаяния за грехи и так далее.
(2) Труднообретаемым является любой эксклюзив, о каком может помыслить сам подвижник: от роллс-ройса ручной сборки до левитации, телекинеза.
(3) Труднодостижимо – полёт в космос, восхождение на Эверест и т.п., где требуются долгие годы изнурительных тренировок, жертвуя всеми прочими интересами (жизнь любого профессионального спортсмена – необъявленная аскеза).
(4) Примером трудновыполнимого может служить прижизненная смена касты в случае Вищва́митры, экзорцизм, исцеление неизлечимого больного, стройка Транссибирской магистрали в СССР и т.п.
Тапас вселяет страх в небожителей. И это архетипично настолько, что не знает исключений и противоядий. Индра пытается сбить аскетов с насиженной точки, подсылая им своих нимф. Боги в страхе за свою жизнь сбиваются гуртом, чтобы либо побороть аскетирующего супостата, либо исполнить поскорее его намерение. И если мы говорим, что культура, в том числе мифология – это дистрибутивы Программ и Сценариев, то сценарий тапаса является, пожалуй, единственной общепризнанной волшебной пилюлей от всех жизненных невзгод.
Аскетизм – а речь идёт именно о нём – устроен гениально: на него невозможно подписаться без интуитивных прозрений. Ибо глазами обывателя всё выглядит обычной поповской бредней. И это – механизм защиты знанием самого себя. Всё, вокруг чего массы начинают водить хороводы, моментально извращается, портится и утрачивает действенность. Вокруг идеи самоограничений водить хороводы достаточно проблематично. Хотя сейчас набирает моду концепция минималистической жизни, но она, к счастью, лишь косвенно относится к рассматриваемому нами явлению, не влияя на сам глубинный склад ума человека, не преобразуя его нутро. Но даже банальный минимализм – это совершенно точно начальная ступень аскезы, доступная каждому из нас. Из вас.
Проблема, на наш взгляд, заключается в том, что для запуска Программы аскетизма требуется волевое решение. Сознание должно дозреть до внутреннего понимания важности регулярного приёма этого лекарства. Если такого внутреннего понимания нет, то теоретически можно начать аскетировать с благословения своего духовника. Но у вас, скорее всего, духовника нет. Поэтому у обывателя и остаётся единственная аскеза – общественный долг в рамках отыгрываемой роли. Ибо это то, что всё равно придётся делать. И разнится между обычным деланьем и деланьем-аскезой будет заключаться во внутренней пылкости, в рвении и дерзновении, с которым мы начинаем проворачивать всю ту унылую, но обязательную рутину, которая ещё вчера нас вгоняла в депрессию. Внешне – всё то же самое, смена внутреннего отношения превращает эту рутину в мощную аскезу.
Но бывают случаи, где аскеза бессильна. Это особый уровень заложенности Души, при котором она лишается рассудка. Строго по поговорки: «Кого Господь желает покарать, того он лишает рассудка». Я долгое время жил в блаженном неведении, считая, что это такая фигура речи. Нет, такие проклятые действительно существуют. Причём, им даже не дано понять изнутри суть этого проклятия. Я не берусь утверждать, что это фатально. В конце концов, одной из характеристик Господа является всемогущество. Поэтому ничего невозможного, теоретически, в жизни нет. Вопрос количества вкаченного в задачу ресурса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *