Река Надежд – на картах не сыскать

В четверг Алекс пригласил выехать за город, на реку, попить чая, поесть мои голубичные бабки. Когда я увидел речку, срезу решил, что хочу из неё задник для конкретной эпиграммы. Но всё пошло взадир. Детали опустим, но поскольку снимал я на телефон, а не на свою старенькую-престаренькую зеркалку Nikon, то кадры вышли а) посредственного качества и б) не поддающиеся профессиональной обработке. Пришлось пойти на хитрость и загнать карточку в тинт. В конце концов, на заднем фоне не в карточке дело.
Данным стихотворением поэт отвечает на мои подозрения об отсутствии у него альтернативы режиму жизни в ожиданиях и надеждах. Здесь он совершенно недвусмысленно вербализует свою альтернативу надеждам, предварительно отрисовав сочную метафору реки Надежд, в которой барахтаемся все мы с вами.
В строку содержание никак укладываться не хотелось, и я было собирался оставить верлибр, как вдруг на выручку пришло пятистишие как способ расширения размера строфы, что позволило впихнуть в перевод невпихуемый объём исходника.
В двух местах я вынужденно сделал распространение против оригинала: “на картах не сыскать” и “беспечности не терпит” – моя авторская вольность.
Отрешёнными переведены Владыки-йогины.
Безумно красивый поэтический образ. Смею надеяться, мне удалось его передать хотя бы частично. Насчёт предложенной поэтом альтернативы мы как-нибудь поговорим отдельно, поскольку мотив повторяется во многих стихотворениях антологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *