Яблочному спасу посвящается…

Завтра, 19 августа, – Яблочный спас 2020 года.
Предлагаю всем желающим причаститься к древнему празднику и выпечь что-нибудь примитивное, но по-домашнему тёплое: шарлотку, закрытый яблочный пирог, французский яблочный тарт, перевёртыш-татен, яблочный крамбль, коржики с яблоком, яблочное повидло или даже чатни, наконец, просто яблоки в карамели, чтобы выложить их на ломоть свежевыпеченного багета…
Мне от друзей достался мешок мелких яблок и банка ирги. Ирга уже несколько раз пошла в выпечку бабок. Теперь черёд яблок. Будем печь яблочную галету.
Базовая идея предельно простая: начинка из яблок с сахаром, обёрнутая в рассыпчатое тесто и запечённая в духовке. Просто, но вкусно.
Один из вариантов галеты вы могли видеть в моей книге. Там мы готовили кростату со сливами на итальянский манер. В принципе, тесто можно взять оттуда. Но всё же прошло уже восемь лет с тех пор, как. И за это время мои взгляды несколько изменились. В частности, я не кладу теперь в тесто для галет сахар. От слова совсем. Ну а вместо сливочного масла использую маргарин. На самом деле даже в те славные времена увлечения гастрономией я мог спокойно заводить тесто на маргарине, но издатель запретил упоминать слово «Маргарин» в рамках формата, поэтому…
Итак, на 2 порционные галеты нам понадобится:
вода – 60 мл
соль – ½ ч.л.
мука пшеничная в.с. – 170 г
маргарин м.д.ж. 72% – 75 г.
1. Отмерить воду в миску подходящего размера, всыпать соль, промешать вилкой.
2. Отмерить муку в чашу кухонного комбайна с насадкой-ножом. Туда же отмерить сверху маргарин, нарезанный мелким кубиком. Пробить в однородную мелкую крошку.
Можно перетирать муку с жиром руками. Можно – вилкой или специальным кондитерским ножом. При этом получится несколько иное по текстуре тесто, но общая идея при этом не утратится.
3. Ещё раз тщательно промешать соль в воде. Высыпать сухую смесь в жидкость, замесить тесто при помощи вилки. В конце можно домесить кулаком.

4. Как только тесто соберётся, промес остановить. Добиваться шелковистости и однородности ни в коем случае не нужно.
Начинка:
яблоки чипсами – 230 г
сахар – 70 г
корица – по вкусу
5. Обвалять яблоко в сахаре и корице, оставить, чтобы включился осмос и сахар начал тянуть из мякоти влагу.

6. Тем временем включить духовку на максимум и приступить к разделке теста.
7. Поделить тесто надвое.
8. Первую порцию раскатать с подпылом в тонкий сочень диаметром около 25 см.
9. Аккуратно закрутить рулетом на скалку и перенести на кусок пергамента подходящих размеров.
10. На середину выложить половину начинки.
С альтернативной начинкой из ирги и яблок
11. Загнуть края к центру внахлёст. Вместе с пергаментом разместить сформованную галету на противне.
12. Повторить шаги 8-11, разместив обе галеты на одном противне.
13. При желании сверху галету можно обмазать яйцом или молоком. Я не обмазываю.
14. Отпекать 30 минут при 180-220 С. Чем выше температура, тем румянее будет корка.
15. Дать остыть и подать к столу.
Для галеты совершенно нормально «плеваться» сиропом. Поэтому у готового изделия могут быть подтёки и прилипания. В этих случаях помогает нож.
220 С без коврика
Если помимо яблок есть ещё ягоды, можно 100 г яблок заменить на ту или иную ягоду, а вместо корицы взять другую пряность. Допустим, у меня на фото выше была ирга, которую я подкрепил молотой гвоздикой. При этом если берётся ягода, то яблоко режется мелким или средним кубиком.
200 С через коврик
Если ягода сильно текучая, то можно добавить в начинку 1-2 ч.л. картофельного крахмала. Но обычно ягодного пектина хватает, чтобы сироп за время выпечки загустел сам по себе.
В прошлом году в сентябре я пёк яблочно-клюквенную галету:

И вот мы получили достаточно простое в приготовлении, но изумительно вкусное домашнее изделие, которым можно порадовать любимого мужчину или ребёнка. Не забывайте, что одна из основ женской магии – умение делиться своей любовью через пищу. Впрочем, сначала придётся заиметь то, чем можно было бы поделиться. Но это уже выходит за рамки нашей кулинарной зарисовки.

3 комментария

  1. Татьяна

    Как аппетитно и соблазнительно 😁
    Кростата от галеты чем отличается?

    Ответить

    1. Кростата и Галета – это примерно как Стол и Тэйбл, одно и то же, но на разных языках

      По крайней мере та, которую я в книге выставил, чистая галета и по идее, и по форме исполнения (просто я тогда в терминологии так глубоко не разбирался). Кростаты еще бывают делают большими пирогами – на целый противень. Но идея та же самая. Можно и галеты делать на весь пекарский лист, загибая небольшие стоячие бортики, как у … блин, забыл… из ржаной муки прибалтийские пирожки с картошкой… как у калиток!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *