Мужской разговор

Хочу в спокойной обстановке продолжить наш разговор и ещё яснее сформулировать свои мысли. Но прежде чем продолжить чтение, выбери подходящее для этого время, когда тебя точно никто не будет дёргать, отвлекать. Это даст хотя бы призрачный шанс погрузиться в текст.
Для начала простая незатейливая мысль – в жизни существует ограниченное количество ролей, из которых каждый из нас может выбрать. С учётом совместимости, параллелизма некоторых ролей нам всё равно приходится признать, что базовой ролью в социуме является роль семьянина, домохозяина. Семья – низовая и наиважнейшая ячейка общества. Следовательно, роль мужа или роль жены – одна из базовых.
В чём неоспоримые достоинства семейной жизни? У тебя автоматически появляются обязанности или ролевой долг. Почему это достоинства? Потому что исполнение своего ролевого долга – это фундаментальная форма аскезы для мирского человека. А для чего нужна аскеза? Правильно, чтобы можно было оттянуться, покурить кальян, попить свежего тайского чая, сгонять на Хайнань и так далее. Если учесть, что в наше время все хотят оттянуться, но мало кто хочет добровольно совершать подвиги, то статус семьянина оказывается надёжной страховкой того, что твоя душа в такой ролевой расстановке не деградирует.
Возможно, для тебя оказалось открытием, что любая роль предполагает не только права (меня кормят, обстирывают, не трогают, если я сам не захочу, не пилят, не выносят мозг, ждут преданно дома в гордом одиночестве), но ещё и обязанности. Значит, пришла пора взрослеть. И к густо растущей бороде как вторичному половому признаку добавить ещё мужество быть достойным отцом семейства. Да, свидетельство о браке само по себе не означает, что ты освоил новую роль мужа. Любое новое требует волевых усилий для освоения: а что я должен? а как это делать наилучшим образом? а какие есть по этому поводу советы-рекомендации?
Сбежать от ответственности? Некуда. Какие альтернативы семейной жизни? Одинокая жизнь. Но чтобы не деградировать в одиночестве, у тебя должна быть стальная воля и повышенная социальная ответственность. Почему? Потому что вне семьи у нас нет принудительного ролевого долга на регулярной основе. Поэтому нам приходится через немогу искать себе обязательства, жадно хвататься за решение всяких там сторонних проблем. Потому что иного способа поаскетировать, чтобы заслужить право покурить кальян, у нас просто не будет. И если ты пообщаешься с монашествующими (одинокоживущими), то легко поймешь, что многие из них с радостью поменялись бы с тобой социальным статусом.
Что вообще не так с нашими жизнями? Всё очень просто: в наших жизнях отсутствует сакральный элемент. Нет тонкого духовного наполнителя. А поэтому всё выглядит пресным, безвкусным. Но нам нужно понять, что сакрализация жизни – это наша личная обязанность. Вопрос не в том, что с нами происходит. Вопрос в том, как мы внутри себя относимся к происходящему. Есть простая истина: если мы сами не сакрализуем, не освящаем свою жизнь, то её непременно будут демонизировать внешние силы.
Давай начнём с самого начала – с момента заключения брака. Вот ты находишь женщину, с появлением которой для тебя перестают существовать все другие женщины мира. Является это достаточным знаком того, что ты встретил Свою суженую? Более чем. Но сумел ли ты оценить это в полной мере? Посмотри на своих друзей: они пыжатся строить отношения с одной, другой, третьей, и всё как-то криво. А у тебя «само срослось». По своему духовному малоразумию мы слишком часто воспринимаем такую удачу как нечто само собой разумеющееся. Это первая, и часто фатальная, ошибка. На самом деле это уже был дар небес.
Вот что пишет Ману [9:95]:
देवदत्तां पतिः भार्याम्
विन्देत अनिच्छया आत्मनः।
तां साध्वीं बिभृयात् नित्यम्
देवानां प्रियम् आचरन्॥
Муж познаёт жену, что дарована богами, а не по своей прихоти. Если она добродетельна, её требуется непрестанно лелеять, делая богам приятное.
Вы встретились и сошлись. А ведь могли вообще не встретиться и до сих пор бы плавали в поисках тихой гавани. На духовном уровне, когда сердечные очи раскрыты, человеку несложно увидеть в «случайном стечении обстоятельств» промыслы Богов. Если же сердечные очи не раскрыты, в это нужно веровать, отдавая себе отчёт, что к самой встрече ни ты, ни одна никаких усилий не прилагали, всё произошло помимо вашей прихоти.
А раз так, то моя жена – это дар богов. Как я должен обращаться с подарком от высокоуважаемых лиц? С пиететом и благоговением. Вот именно такое внутреннее состояние нужно периодически воскрешать внутри себя по отношению к своей жене. Уже слышу недовольное «Так она же прельстится от такого отношения!» Это преждевременное заявление. Пока жена добродетельна, пока ревностно исполняет возложенные на неё согласно роли обязанности, пока у тебя самого к ней нет претензий, она не заслуживает никаких грязных мыслей в свою сторону.
Я тебя спрашивал о ваших совместных семейных планах. Хочу показать вариант общего плана, который озвучивает мужчина во время традиционного индийского бракосочетания (это из древних Вед):
«Вместе состариться» – это офигительный план. Я на полном серьёзе. Женщина, с которой ты готов встретить старость, – это ТВОЯ женщина. То же самое наоборот. Мужчина, с которым женщина готова встретить старость, – это ЕЁ мужчина.
Разумеется, мы живём в бесноватом мире и эти планы не всегда сбываются. Это не имеет значения. Если ты сделал всё от тебя зависящее, то у тебя по крайней мере претензий к себе не будет, даже если танец окончится. И в любом случае останется чувство удовлетворённости от самого процесса. А если ты танцевал как мешок картошки, то, извините, и самому вспомнить нечего будет, и второй раз на танец могут уже не пригласить.
Следующий момент. Мы не раз говорили, что женщина – это волшебница. Имеется в виду полноценная женщина, с отсутствием ментальных закидонов. Её волшебство – в умении созидать. Дом в порядке содержит? Рисует? Поёт? Ласковая в общении? Не прекословит? Мастерски декорирует интерьер? Вкусно готовит? Будь уверен – это настоящая волшебница. Что это значит? Это значит, что женщина способна быть каналом выхода целой плеяды околоземных богов в плотное пространство. Поэтому если досталась жена с выдающимися личностными качествами, держи её за руку на удачу!
Основная удача, повторюсь, в том, что жена позволяет тебе быть мужем, т.е. в принудительном порядке иметь обязанности перед кем-то на регулярной (а не эпизодической) основе.
Вторая удача: если женщина является каналом манифестации божеств, то эти божества в знак благодарности устраивают жизнь любящих наилучшим образом. Вот что на этот счёт говорит Ману [3:56]:
यत्र नार्यः तु पूज्यन्ते
रमन्ते तत्र देवताः।
यत्र एताः तु न पूज्यन्ते
सर्वाः तत्र अफलाः क्रियाः॥
Где женщин почитают, там радуются боги. Где же их не почитают, там всякие деяния оказываются тщетны.
Вот ты удивляешься, что у тебя затык со всеми твоими начинаниями. А ничего удивительного. Если дома недовольная жена, то по закону иначе просто быть не может.
Отсюда прямой, как палка, вывод: начать перемены в жизни нужно с того, чтобы сделать свою жену счастливой. Благо у неё настолько мизерные запросы, что это выполнить будет нетрудно. А пока же получается какое-то, простите мне мой френч, форменное свинство: в идеально отремонтированной квартире пожил, на воздушном шаре полетал, на даче с пацанами шашлыки под шмаль покушал, а как дошло дело до встречного предоставления, то «а может мне будет одному лучше?»… Я спишу это на твоё временное помрачение, чтобы не порочить твой светлый образ.
Нужно радоваться, что современные женщины сами себя во многом обеспечивают, что основная потребность настоящей женщины (а не демоницы) – чувствовать себя любимой, желанной, нужной, ценимой. Поэтому что? Поэтому срочно полюбить, возжелать, оценить! И вернуть в своё жилище удачу и покровительство богов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *