Rk 1.89:8 Бхадрам карнебхих…

Третьего сентября была череда крайне дурных знамений. Через сутки карма манифестировала себя в резком недомогании. Ещё через неделю я понял, что болен ультрамодным covid-19. Как понял? Напрочь утратил нюх и вкус. Ну а поскольку частью моего мировоззрения является долг человека периодически претерпевать страдания, то собственно этим я тихо и занимаюсь все последние дни.
Сначала имелось понимание следующего толка: голова не раскалывается, а всё остальное можно перетерпеть. Позже выяснилось, что психика начинает трещать от непонимания того, что происходит – мир вроде бы тот же, но в нём катастрофически чего-то не хватает. А если учесть, что я нюхач, т.е. человек, для которого запахи являются гораздо более значимой компонентой бытия, чем для среднестатистического человека, то… то даже тогда едва ли можно представить себе, каково это – не иметь возможность по запаху определить зрелость закваски, по запаху услышать готовность хлеба в духовке, по запаху понять, что в квартире воняет помоями и пора вынести мусорку, по запаху понять, что одежда несвежая, по запаху понять, что продукты в холодильнике подпортились и так далее…
Внезапно выяснилось, что куча вещей мы используем исключительно из-за их способности раздражать обонятельные луковицы или вкусовые сосочки. Убери это – и кофе станет просто подкрашенным кипятком, а чай начнёт вызывать подозрения своим странным непривычным вкусом “Зачем я вообще это пью”.
Из плюсов: горстями ем клюкву и ни в одном глазу. Кислота ощущается кое-как, крайне нехотя, будто её вовсе нет. То же самое с сахаром: независимо от концентрации он ощущается лёгкой сладостью родниковой воды.
Горечь – вот что продолжает восприниматься. Имбирь внезапно стал квинтэссенцией горечи, утратив все свои привходящие нотки. Есть его просто не-воз-мож-но.
Это крайне ценный психический опыт, и я рад, что мне выпало его испытать.
Ну а пока суть да дело я разобрал до атомов один из популярнейших гимнов Ргведы. Разбор сделан с опорой на комментарий Саяны.
Мантра оказалась слишком символична по содержанию для моей ситуации, чтобы я прошёл мимо: жрецы в ней испрашивают у богов способность воспринимать добро этого мира непоражёнными органами чувств.
Rk 1-89-8 бхадрам карнебхих оформл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *