Целью было совсем другое…

В ходе отбора кратких рассказов для знакомства с современным санскритом много всего интересного осталось за бортом. Вчера состоялся один серьёзный разговор, и в продолжение к нему хочу привести потрясающую по своей глубине притчу.
Подумайте над её содержанием: в ней описан один из популярных сценариев жизни в Боге, а также раскрыта нелинейность божественной логики.

लक्षितम् अन्यत् एव

(सं) बलरामशर्मा
Зн.: 635
1ग्रामे आसीत् कश्चन दुर्बलकायः। 2शरीर–शक्ति–हीनता–कारणतः सः भृति–कार्यं न प्राप्नोति स्म। 3सः देवं प्रार्थितवान्–
4भगवन्! 5मम उदर–पूरणाय कांचित् व्यवस्थां परिकल्पयतु कृपया इति।
6तस्यां रात्रौ, तस्य स्वप्ने प्रत्यक्षीभूय, भगवान् अवदत्–
7शिला–नोदनं कुरु इति।
8तस्य गृहस्य समीपे काचित् महाशिला आसीत्। 9सः निर्धनः तस्याः नोदनम् आरब्धवान्। 10शिला तु महाकारा आसीत्। 11अतः सः तां कम्पयितुम् अपि न शक्तवान्। 12तथापि भगवतः आदेशं पालयितुम् इच्छन्, सः स्वस्य प्रयत्नं न परित्यक्तवान्।
13एवम् एव कानिचन दिनानि गतानि। 14जनाः, तस्य प्रयत्नं दृष्ट्वा, उपहास–वचनानि उक्तवन्तः।
15तां महाशिलां कम्पयितुम् अपि न शक्नोति भवान्। 16एतस्याः नोदने प्रवृत्तः भवान् मूर्खः एव इति।
17एतत् श्रुत्वा अपि, निर्धनः स्वस्य प्रयत्नं तु न परित्यक्तवान्। 18एवम् एव मास–त्रयम् अतीतम्। 19तदीयः शिला–नोदन–प्रयत्नः तु व्यर्थः एव आसीत्। 20अतः सः नितरां खिन्नः। 21स्वस्य दौर्भाग्यं स्मरन्, एकदा सः निद्राम् अकरोत्। 22तस्य स्वप्ने देवः पुनः प्रत्यक्षः अभवत्। 23तं दृष्ट्वा, सः निर्धनः–
24देव! 25व्यर्थ–कार्ये भवता अहं योजितः। 26तत् कृतवता मया उपहास–पात्रता प्राप्ता, – 23इति अवदत्।
27तदा देवः उक्तवान्–
28भोः! 29भवतः परिश्रमः व्यर्थः न। 30अतः अलं चिन्तया।
31तदा क्रुद्धः निर्धनः अवदत्–
32मया द्वित्रान् मासान् यावत् शिला–नोदनं कृतम्। 33किंतु शिला न अकम्पत अपि। 34तां नोत्तुं मया कृतः प्रयासः किं व्यर्थः न? इति।
35सा महाशिला भवता कम्पयितुं न शक्या, इति अहं जानामि एव। 36नोदनात् शिला लव–मात्रेण अपि न अकम्पत इति तु सत्यम्। 37किंतु मासत्रयं यावत् भवता यः नोदन–प्रयासः कृतः, ततः भवतः हस्तौ, पादौ, स्नायवः च शक्ति–युक्ताः जाताः। 38भवता दृढकायता प्राप्ता। 39अतः यत्किमपि कार्यं कर्तुं समर्थः भवान्। 40मया एतत् एव इष्टं, न तु शिलायाः अपसारणम्, – 41इति अवदत् भगवान्।
КЛЮЧ

ЦЕЛЬЮ БЫЛО СОВСЕМ ДРУГОЕ

Автор: Баларам Щарма
Перевод: RN
1Был на селе один немощный. 2Из-за нехватки физической силы он не мог получить оплачиваемую работу. 3И взмолился он Богу:
4Господи! 5Будь добр, сообрази <для меня> какую-нибудь возможность прокормить себя (lit Для наполнения утробы).
6В ту ночь Господь явил <ему> Себя во сне и говорит:
7Валун передвинь.
8Неподалёку от его дома был гигантский валун.
9Принялся тот бедняк за его перемещение. 10Да вот только валун-то – крупногабаритный. 11Поэтому он его даже пошевелить не смог. 12И всё же, имея желание выполнить приказ Господа, он своих усилий не забросил.
13Таким манером прошло несколько дней. 14Народ увидал его попытки и <ну давай> отпускать едкие колкости:
15Ты этот камень даже пошевелить не можешь. 16Занявшись её перемещением, ты не иначе как идиот.
17Даром что слышал такое, бедняк свои попытки всё равно не оставил. 18Вот так прошло три месяца. 19А его попытка сместить валун оказалась совершенно тщетной. 20От этого он полностью впал в отчаяние. 21Как-то раз, поминая свою невезучесть, он уснул. 22Во сне ему снова явился Бог. 23Увидав его, бедняк заявил:
24Боже! 25<Ох и> впутал Ты меня в бесполезную работу. 26Занимаясь ею, я стал объектом для насмешек (lit Мной приобретено свойство быть достойным насмешек).
27Ответил тогда Бог:
– Послушай! 29Труд твой <вовсе> не бесполезен! 30Так что будет <тебе> терзаться…
31Тут бедняк вспылил:
32Да я два-три месяца сдвигал камень! 33А камень даже не шелохнулся! 34И что, моё усилие переместить его не бесполезно?
41Молвил Господь:
35А то я не знаю, что тебе не по силам пошевелить огромный валун! 36Совершенно верно – от перемещения камень ни на волос не шелохнулся. 37Но пока ты три месяца пыжился <его> передвинуть, руки твои, ноги и сухожилия обрели силу. 38Тело твоё окрепло. 39Поэтому <теперь> ты способен выполнять какую угодно работу. 40Этого я и хотел <добиться>. А вовсе не гору сместить…

11 комментариев

  1. Небесный житель

    Глядишь, и под руководством Высших сил и ящерица, которая мнит себя орлом, превратиться в орла. А вдруг произойдет диво дивное? Блажен кто верует. Жизнь полна чудес)

    Ответить

    1. У вас всё в порядке? А то я переживать начинаю. Небесный житель, ящерицы, орлы, весна… Бессвязный набор слов. Может, всё-таки посетить профильное заведение и сделать томографию головы?

      Ответить
  2. Небесный житель

    Переживайте лучше за живущих без Весны и неготовых принять элементарные ассоциативные ряды. Вот где печалька)

    Ответить

    1. Элементарные ассоциативные ряды?! Что-то серьёзное стряслось? Может лучше переждать, пока попустит? Там глядишь вернётся способность связно мыслить и ясно излагать. Вы держите себя в руках, а то по осени, как известно, хроника обостряется – часто требуется экстренное реагирование.

      Ответить
  3. Небесный житель

    Любовь стряслась) Ну раз Вы считаете, что попустит – поверю Вам, отчего же не поверить. Сердце доброе и наивное у небесных жителей.

    Ответить

    1. Если “любовь стряслась”, то вопрос снимается. Современная медицина это не лечит. Да и надо ли лечить? Со многими за всю жизнь любовь не стрясается. Так что мы тут все тихо за вас порадуемся. Будьте счастливы…

      Ответить
  4. Небесный житель

    Не всем дано испытать это чувство. Вы правы. И Вам счастья.

    Ответить
  5. Небесный житель

    Хотя врядли можно быть счастливым с ложью и фальшью в сердце. И да, Ваш высокомерный неоправданный тон первертня никогда никого не интересовал, и Вам необходимо над этим поработать для себя в первую очередь чтобы Вас начали воспринимать адекватно и вести с Вами диалог как с человеком, а не с убогим существом и общаться с Вами из жалости как с юродивым. Добровольно не захотите лечиться, получите принудительное лечение. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Что касается Ваших регулярных закидонов камнями в мой сад роз честной и настоящей женщины, совесть моя чиста и мне нет нужды вести оправдательные беседы с неадекватными созданиями. Самое время посмотреть на себя в зеркало, и начать лечение Вашего безумия и душевного мрака. Желаю счастливого Вашего пробуждения и избавления от мракобесия. Всего хорошего.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *