Черепашья флейта (сказка)

Сказки Bookox были одними из первых, снятых мной с видеоряда и выложенных на данном портале. К сожалению, я не сумел адекватно оценить уровень сложности языкового материала в них. “Рождество для Санты” я переработал год назад. В этот раз ещё одна переработка: “Черепашья флейта”.

Английский оригинал нареканий не вызывает, поэтому оставлен как есть, но сопровождён разметкой. Перевод на санскрит выполнен с опорой на уже имевшийся, поэтому я указал себя вторым автором. Исходник прилагаю по ссылке ниже. Русский перевод выполнен с элементами переложения. Оба перевода снабжены сопоставительной разметкой, позволяющей соотнестись с нужными фрагментами оригинала на английском языке.

После моей переработки санскрит имеет средний уровень сложности и вполне по силам обучающимся после прохождения курса грамматики и основ синтаксиса. Поэтому желающие вполне могут погрызть его.  Ну а так… Сказку можно просто читать деткам. Я, в свою очередь, попробую включить английский исходник в свои занятия.

Пару слов о самом канале Bookbox. Его запускала та же команда, что и портал StoryWeaver. Идея превосходная: наработать базу параллельных текстов. Причем на SW переводить может каждый, как и писать новые истории. Но… как говорил Раджниш, если хочешь, чтобы что-то было сделано плохо, поручи это сделать индийцам. Проблема заключается в том, что подавляющее большинство текстов составлены педагогически безграмотно: без понимания того, что и на каком уровне нужно обучающимся. Поэтому пользоваться обоими ресурсами можно либо при наличии собственной чуйки, либо под руководством педагога, который сам сумеет отобрать мало-мальски сносные тексты из тридцати тысяч позиций. Ну либо у вас должна быть деревянная задница и вагон свободного времени. Но тогда вы освоите язык независимо от того, чем и как будете пользоваться.

К слову, за шесть лет на Youtube-канале не прибавилось ни одной санскритской сказки: лежат те самые десять, которые я перенабрал ещё в 2014-м году. А вот по другим языкам материала море.

Turtle's Flute final

.

Начитка:

1. General American

2. Received Prononciation

3. Sanskrit

 

4. Русский

5. Хинди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *