2020 – достаточно общие промежуточные итоги

Если верить информации на панели задач Windows, то 2020-й год закончился. А значит, можно формально подвести кое-какие достаточно общие промежуточные итоги. Промежуточные, поскольку не все начатые в прошедшем году процессы завершились, не все последствия материализовались. Достаточно общие, потому что примерно девяносто процентов происходящего в жизни каждого из нас в принципе не предназначено для обнародования вслух.
Это был замечательный год. Парадоксальная для многих фраза. Но, на полном серьёзе, ещё в последней декаде октября я ощущал весь год в целом позитивным, нежели депрессивным.
Дважды переболел вирусом нового типа. Первый раз в феврале, когда Россия официально ещё не признавала распространение заразы из Китая. Второй раз – в первой половине сентября. Болезнь протекала в обоих случаях совершенно специфически. Второй раз был более мягким. Но именно от второй болези осталось последствие: редуцировалась примерно втрое обонятельная способность – стал слабо слышать запахи. Будучи по жизни нюхачом, долгое время переживал это болезненно. Затем смирился: жив – и за это спасибо.
Весну и лето переживал из-за неадеквата принимаемых правительством антипандемийных мер. К осени ситуация нормализовалась: когда у тебя после каждого похода на улицу свербит в носу и першит в горле, ты безо всяких дополнительных принуждений извне начинаешь использовать маску. И не столько ради себя, сколько ради окружающих. Это показало мне в очередной раз, что социум – саморегулируемая субстанция.
Что было самым ценным в ушедшем году, так это широкий диапазон индуцируемых извне эмоций. Тут тебе и подогреваемые лентой новостей страхи, наложившиеся на панички из-за личного физического состояния. Тут тебе и возмущения, негодования из-за неадеквата властимущих, из-за инфантилизма и бестолковости людей, которых ты считал или назначил своими ближними. Тут тебе и радость жаркого лета, активного образа жизни, человечных поступков, дружеского общения, восстановления связи с давнишними друзьями. Кроме того, нам бы всем неплохо уяснить: могло быть гораздо хуже. В России не было ни бунтов, ни революций, ни массовых акций протеста затяжного характера (Хабаровск за скобками), ни интервенции вооруженных агрессоров. Поэтому как таковые трудности 2020-го трудностями назвать сложно. Почти все близкие по-тихому, без последствий переболели. Кое-кто болеет на момент написания сих строк. Об их благополучном выздоровлении продолжаем молиться. Если знать, как бывает в истории, когда люди мрут, как осенние мухи, от тех или иных напастей, то реализовавшийся сценарий – очень и очень мягкий.
Я не готов делиться более глубоким осмыслением происходящего, поскольку оно с высокой долей вероятности покорёжит изнеженную мораль читателя. Но если говорить в целом, то происходящее закономерно, ожидаемо и необходимо. И на это понимание не влияет тот факт, что самому приходится платить умалением здоровья.
В плане творчества год выдался крайне продуктивным. На страницах портала опубликовано 370 записей, в среднем по одной записи в сутки. Намерениям прошлого года не суждено было сбыться. В планах было читать логику, искусство ведения научного дискурса. Жизнь вмешалась в планы, показав их неактуальность. В итоге занимались языком и общим житейским здравомыслием.
Начал потихоньку выкладывать свои наработки в области общего языкознания.
Разработал и ввёл в практику новую форму подачи языкового материала, которая мне нравится гораздо больше.
Познакомил с современным санскритом, выложив изрядное количество переводов с него и несколько обзоров о его особенностях.
Продолжил полемические чтения санскритской классики, поскольку считаю, что это единственная форма чтения, которая имеет смысл: любые идеи, каким бы языком они ни были оформлены, требуют критического осмысления. И, возможно, я один из немногих за всю историю санскритистики, кто читает цыганщину критически, без розовых соплей беспочвенной восторженности.
К слову, цыганщина в моём лексиконе – это не характеристика национальной принадлежности. Цыганщина – это особый образ мысли, манипулятивный в своей сути и ведущий к замыливанию, затиранию объективных фактов, к подмене общечеловеческих ценностей, к утрате личностной самоидентификации, стимулирующий на совершение поступков, желанных незримым выгодоприобретателям, а не самим адресатам. В этой связи инфоцыгане есть в любой народности, в любой нации. Просто так сложилось, что я читаю на санскрите, поэтому анализирую в основном образ мысли индийцев. Надеюсь, читатель сумеет правильно понять и принять сей факт.
Начат – но пока не закончен – процесс реорганизации структуры портала. Количество выложенной информации объективно требовало усложнение этой самой структуры. Даст бог, в наступившем году этот процесс будет закончен.
Но никакая творческая деятельность на портале не была бы возможна без вашей поддержки. Подвижническими усилиями трёх махатм, возвышенных личностей, оказывавших на протяжении всего года регулярную финансовую помощь, нам удалось поддержать жизнеспособность самого протала и его автора. Также неоценимой была эпизодическая помощь ещё полдюжины неравнодушных людей. Это позволило мне, в конечном счёте, выступить перераспределителем саккумулированных ресурсов и оказывать точечно поддержку тем, кто испытывал нужду в это нелёгкое время. Помимо оказавшихся в трудной ситуации людей я реализовал точечное финансирование нескольких некоммерческих проектов, услугами которых часто пользуюсь сам в своих исследованиях. Последним, в частности, был портал archive.org, вместилище сканов раритетных рукописей и книг.
Понимая, что человечество в целом находится в некой заданности надличностных сценариев, которые не особо благоприятствуют лелеянью личных планов, заставляет отказаться от какого бы то ни было планирования на год начавшийся: как бог пошлёт, так и будет. Руки пока ещё не отсохли, голова пока ещё эпизодически мыслит.
Несколько раз за год я полностью выгорел. Особенно тяжелыми выдались ноябрь-декабрь. К 20 декабря я ощутил себя в психическом состоянии десятилетней давности, которое, как думалось, изжито, и возврата к нему нет. Это было крайне тягостное переживание. Как и десятки раз до этого приходилось просто ложиться помирать. Как и десятки раз до этого ты восставал из пепла Фениксом, отращивал заново чуткость, сердечность, готовность сопереживать ближним, молиться за их благополучие. Вероятно, какое-то очередное такое выгорание окажется для меня последним. Но пока этот момент ещё не настал…
Пожалуй, одной из самых неприятных реализаций года было ясное понимание того, что на текущий момент я занимаюсь исследованием реальности на таком уровне, знать о котором обывателю не просто не нужно, а душевредно. Т.е. по факту я лишён возможности открыто делиться той информацией, теми выводами, которые формулируются в ходе исследований. Такая работа в стол обескураживает, но она же формирует прочный фундамент, с опорой на который ты можешь точечно давать грамотные советы и рекомендации тем, кому такие советы и рекомендации действительно нужны. И поскольку незримая помощь конкретным людям была и остаётся для меня приоритетной по сравнению с квазипросветительской деятельностью в отношении виртуальных анонимов, то я до сих пор не забросил изыскания, упорствуя в навязчивом стремлении, которое классик сформулировал так:
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Всё время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.
Своему читателю хочу пожелать ощутить и сохранять чувство сопричастности чему-то большему, нежели своё бренное тело, ощутить себя законной частичкой этого мира, на которую приходится выполнение особых задач в интересах целого. Я продолжаю настаивать, что именно это (а вовсе не бредни индийских философов-эскейпистов) и есть единственно доступное человеку счастье.

Храни нас всех Любовь.

1 комментарий

  1. ХХ

    Очень тепло от этой записи.
    Будь.
    Будь подольше.

    Спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *