4 комментария

  1. Андрей

    Это очень крутой разбор!
    И по содержанию, и настроению.
    Ослабленный нерв кидания в туземцев позволяет материалу лучше заходить. Или я уже привык… )
    Не знаю, как ты, но я возьму это за эталон для дальнейшей работы. )

    Ответить
  2. Андрей

    Я всё же думаю, что Патанжали использует स्थिति в своём специальном заначении.
    Найденное и предложенное тобой значение нужно бы подставить в другие вхождения и проверить.
    1.35 ॰ स्थिति-निबन्धनी
    2.18 प्रकाश-क्रिया-स्थिति-‍शीलम् ॰ например тут, с первого взгляда значение “пребывание” вроде бы не подходит.

    Ответить

    1. В специальном значении можно использовать только слова, которым дано доктринальное определение. Слову स्थितिः такого определения не дано. Домысливать специальные значения за словами, которым не дано определений, означает предполагать безграмотность автора, неумение пользоваться языком. Меня такое следствие не устраивает.
      Тот факт, что другие вхождения могут не биться с подобранным значением, ничего не решает. Вся Йога-сутра состоит из примеров небьющихся значений. Достаточно привести в пример वितर्कः, которая в первой главе обозначает грубую стадию транса, а во второй – совращения на пути соблюдения ям-ниям. А раз автор не придерживается последовательности словоупотребления, то предъявлять к нему это требование мы не вправе.

      Ответить

    2. Для меня самого явилось неприятным откровением неприменимость к санскритской демагогии золотого правила толкования. Но ты же сам видишь на примере Гиты, что слова меняют своё значение сплошь и рядом, без предупреждения. По крайней мере, уловить единое значение одной и той же лексемы не удаётся ни в какую.

      К слову, если значение из 2:18 подставить в 1:13, то получится следующий смысл: Автор предлагает своим фолловерам усердствовать в накоплении тамаса, поскольку именно признаком тамаса выступает стхити в 2:18. И раз так, то вся практика йоги – полнейшее бесовство. И даже если по факту это близко к истине, но совершенно точно, что автор этого не подразумевал. Я эту бессвязность обнаружил ещё несколько лет назад, но всё как-то повода не было проговорить.

      На мой же взгляд студнеобразный ступор ума и просто отключка пяти перечисленных прямо процессов – это принципиально разные вещи.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *