Такое странное Благовещенье…

Предыдущий стих взят из Будда-чариты, одного из лучших произведений на санскрите, по моей оценке.
В нём советник разыскал царевича в роще аскез и пытается вправить ему мозги. Гений автора Будда-чариты (говорят, это Ащвагхоша) – в честности. Он показал Сиддхартху обычным человеком с кашей в голове. И не стал делать из него идола. Поэма содержит множество ёмко прорисованных персонажей, чьи речи по глубине и мудрости сопоставимы с речами царевича. А по жизнеутверждающей позиции во много превосходят.
Фрагмент продолжается перечислением известных автору взглядов на жизнь, чем он меня и привлёк ещё при первом знакомстве с памятником, пять лет назад.
Но вот сегодня, – даром что у православных Благовещенье, –  я “почему-то” залип на депрессивных мыслях самого Сиддхартхи, ещё до побега из дворца.
С высоты прожитых лет уверенно заявляю, что таким мыслям обязаны предшествовать какие-то конкретные события в жизни человека. Тебя жизнь должна раком поставить, показав волчий оскал реальности с капающей слюной беспощадности, после чего тебя начинает воротить от мира людей, где homo homini lupus est.
Вдвойне странно возвращаться к этому мироощущению после долгих упорных лет сражений. Сражений, в которых, как тебе показалось, ты одержал победу… Но ключевое слово – показалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *