С точки зрения здравого смысла в таком подходе имеется логика. И на первый взгляд она кажется железной, убийственной. Мы не знаем, что нас ждёт за той чертой. Но если что-то ждёт, то мы с этим чем-то позабавимся, как забавляемся этим миром. Если же там нас ничего не ждёт, то это и будет та самая мокша, то самое окончательное освобождение, на которое вы, господа созерцатели, убиваете всю свою жизнь.
Возможно, вы удивитесь, но данная точка сборки актуальна и в наши. Я сам в неё залипал неоднократно за двадцать лет поисков. И, если честно, для меня стало удивлением встретить её формулировку в архаичном тексте. Даже зная, что все матричные программы и сценарии (в т.ч. точки сборки) вечны, каждый раз удивляешься, обнаруживая подтверждение этой вечности.
Выглядит позиция примерно следующим образом. Господа йогины и прочие «живущие в дао»! Вы явно тронулись рассудком, поскольку пытаетесь достичь того, что обычный неверующий материалист достигает совершенно безусильно. Действительно ведь материалист верит (неверующих не бывает) в тезис «Один раз живём, надо всё успеть». Следовательно, вынос тела ногами вперёд – это его личная finita la commedia.
Но в таком случае результат, обретаемый материалистом, и результат, обретаемый йогином или буддистом, оказывается тождественным: абсолютное необратимое небытие. С одной лишь разницей: материалист активно жил миром, йогин жил присутствием, как тень отца Гамлета, ничего не пробуя, ничего не желая. Это и жизнью-то назвать язык не поворачивается.
И если мы будем оперировать только фактами объективной реальности, то действительно, представленная логика не бьётся. Думаю, именно поэтому Матрица поддерживает в своем объеме определённый процент визионеров-пограничников, которые видят, что происходит с душами после погребения или кремации. А иногда не просто видят, а ещё и принимают активное участие в устраивании посмертной судьбы развоплотившихся душ.
Так вот, для агностика-рационалиста, чью позицию мы разбираем, оказывается кошмарным откровением та реальность, с которой он сталкивается неподготовленный. И внезапно выясняется, что он ошибался в ключевом моменте: он считал, что играет миром, тогда как на деле сам оказался игрушкой в руках мира. Если ты премьер-министр, правая рука президента банановой республики Щакьев, то можно с высокой вероятностью предположить, что ты прельщён на Силу. Это один из семи базовых типов прельщения в Матрице. Прельщение это длится ровно столько, пока у тебя хватает саттвы на его поддержание. Затем иллюзия рассыпается, аки карточный домик, и ты остаёшься один на один с диаметрально противоположной иллюзией: я – полнейшее ничтожество в этом мире. Но если в плотном мире у тебя есть возможность что-то поправить, поскольку здесь можно нарабатывать заслуги, то когда эта новая иллюзия, вызванная доминацией тамаса в стакане ума, накрывает тебя в посмертии, тебе уже никто не поможет. Ну разве что в твоём роду или среди твоих близких есть тот, кто решится тебя отмолить, выкупить. Но на это тоже нужны заслуги, депонированные загодя, во время обычной жизни.
Говоря предметно, если бы министр на денёк отбыл в иной мир в демо-режиме и ощутил бы все его прелести в режиме отсутствия благих заслуг, то ему бы в голову не пришло нести вздор про «развлечёмся по-возможности». Он мог бы, впрочем, приглядеться к обычным людям вокруг себя. И заметил бы, что даже здесь «развлекающихся по-возможности» – единицы. Основная масса живёт как живётся, а особо одарённые влачат существование, которое и жизнью назвать трудно. И поскольку все процессы запрограммированы, а точки сборки – засижены, то сойти с накатанных рельс получается у единиц, у которых в результате того или иного воздействия внешней среды (жизнь к стенке припёрла, кто-то благодати отсыпал от щедрот души) точка сборки смещается и фиксируется в новом положении (стал ярым кришнаитом, буддистом, мусульманином, гностиком, агностиком, скептиком и т.п.).
Дальше мы имеем следующую проблему. Всё что я говорю, слабо у вас отзывается. Почему? Потому что вы находитесь под управлением иной идеологии. И поскольку точка сборки у большинства жёстко фиксирована (это обязательное условие для жизни в миру), то встать на другую позицию, посмотреть на мир другими глазами вы просто физически не в состоянии.
Понимая эту плачевную ситуацию, мудрецы делают всё возможное, чтобы определённые фрагменты этой трансцендентной реальности становились мифами и внедрялись в культурный код. Т.е. чтобы люди с молоком матери приобретали веру во что-то, что убережет их от такого грехопадения.
Вот и получается: в одних культурах идеи подготовки себя к посмертию актуальны, люди живут с прицелом на вечность за пределами гроба, в других культурах сама постановка вопроса в этой плоскости вызывает недоумение и подозрения в твоей шизанутости. В этом смысле культура является одним из безмолвных цензоров, лимитирующих спектр того, о чём вообще можно говорить вслух, не опасаясь за последствия для своего психического и/или физического здоровья.
Нам приходится сделать промежуточный вывод: о том, что нас ждёт после этой жизни, нам знать не дано. Но всегда есть ченеллеры, пограничники (они нужны самой системе для ощущения целостности самой себя), которые владеют данной информацией и в меру своих сил делятся этим с окружающими.
Другой вопрос, что в такой ситуации возникает соблазн начать манипулировать чужим сознанием. Вы ведь не можете знать, вещаю я реалии своего личного опыта или всё навыдумывал. Внешних признаков нет ни у того, ни у другого. И этим пользуются всякие там шарлатаны и проходимцы. Вот почему в традиционном подходе первую скрипку играет связь учителя и ученика, пастыря и паствы. У вас должна быть личная связь с источником своей осведомленности. В таком случае вы становитесь как бы продолжением его знаний, его опыта. И поскольку за ложью нет намерения (не я сказал, Кастанеда сказал), то пустоту чужих слов вы в рамках личных отношений выкупите гораздо быстрее, чем читая абстрактные книжошки не пойми кем не пойми зачем написанные. Даже если ваш гуру оказался ряженым, это будет означать, что никакого другого вам на том уровне развития просто не было доступно: у наглухо помрачённых (тамасичных) персонажей гуру по определению должны быть ряжеными. Но как только вы перерастёте, как только поизживёте свою чёрную материю, накопите светлую, так осознаете реалии ситуации, в которой находитесь, и двинетесь дальше.
Итак, запомните: логика и здравый смысл работает только в области видимого. Когда дело доходит до трансцендентного, логика вам не поможет. Возможно, мы ещё поговорим об этом отдельно, но всё же я озвучу позицию логиков старой школы: в основе любого рассудочного понимания лежит первичный акт перцепции, личного свидетельствования какого-либо факта. Вы не можете ничего засвидетельствовать в потустороннем, у вас туда доступа нет. У некоторых – есть. И не нужно завидовать. Они платят за своё право доступа такую цену, на которую вы бы ни в жизнь не согласились. Вот и получается, что в области трансцендентного нам приходится в качестве первичных фактов для своей логики брать чужое мнение. Это неприятно, поэтому так важно проверять источник. А после успешной проверки – доверять ему.
Как видите, тема практически бездонная. Но говорить на такие вещи глубоко можно только лично. А для поверхностного знакомства сказанного вполне достаточно.