Фильтры восприятия

Есть особый мир. Мир, в который очень сложно поверить. Если бы не тот факт, что он зафиксирован в целом пласте ведийских текстов, называемых упанишады. Если тексты, посвящённые духовным практикам, делают нас чище только в силу выполнения этих практик, то упанишады очищают самим фактом своего слушания. А в моём случае – просто чтения. Хотя чтение это не из простых, поскольку язык часто ненормативный.
Ночью, подготавливая очередную публикацию, перевёл попутно стих из Мундака-упанишады. Не знаю, насколько мне удалось передать поэтичность оригинала. Но я очень старался.
.
यथा ऊर्णनाभिः सृजते गृह्णते च,
. यथा पृथिव्याम् ओषधयः संभवन्ति, ।
यथा सतः पुरुषात् केश–लोमानि,
. तथा अक्षरात् संभवति इह विश्वम् ॥
.
Как यथा* «шерстебрюхий» ऊर्णनाभिःС111 испускается सृजते2НВ31 (सृज्), ловит गृह्णते1НВ31 (ग्रह्) и च*, как यथा* из земли पृथिव्याम्С217 целебные растения ओषधयःС231 израстают संभवन्ति1НВ33 (संभू), как यथा* из живущего सतः1АПНВ115 человека पुरुषात्С115 [есть] волосы на голове и теле केश–लोमानिС331, так तथा* из нетленного अक्षरात्С115 здесь इहН всё विश्वम्М111 происходит संभवति1НВ31 (संभू)।
.
Как паук истекает собою и ловит,
Как из почвы целебные травы растут,
Как покров человека – от волоса волос,
Из нетленного дыбится так всё вокруг.

.
Примечание:
गृह्णते – форма определена грамматистами как ненормативная, наравне с требуемой ग्रीह्णीते। (См. МВ)

Эта невообразимая по глубине прозрения идея явления мира от избытка Творца. Мир, не распознанный до последнего кварка, мир, таящий в себе тайну, манящий, зовущий к интимному общению вдали от шумной сутолоки, это мир внутренней наполненности, удовольствия от того, что есть. Это мир, в котором я буду счастлив оказаться снова. И с каким трудом верится, что этот самый мир когда-то был воплощён в сознании целых общностей таких же как и мы с вами прямоходящих обезьян, научившихся добывать и поддерживать огонь.
Невыразимой тоской щемит сердце, потому что вдали от людей этот мир никуда не делся. Там всё те же законы. Там всё то же вечное принесение Себя в жертву, дабы служить другим. Только человек там почему-то оказался лишним. Выбрал каменные джунгли уверенности в завтрашнем дне и наделил себя правом взращивать своё счастье на несчастье окружающих. И это вы называете жизнью?

1 комментарий

  1. Наташа

    Спасибо, Радим.
    Странно, но те законы кажутся такими “родными”…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *