Сложно ли выучить санскрит?

[Это давно написанный текст, который я почему-то нигде не выставил]
Задайте себе вопрос: «Сложно ли выучить санскрит?» А затем закройте глаза и прислушайтесь к хороводу мыслей, роящихся в голове.
Как это ни удивительно, у вас уже есть ответ. У вас вообще на всё в жизни готов ответ. Как жареный пирожок с хрустящей корочкой. Вы не прочитали на санскрите ни единого слова, не потратили на его изучение ни секунды, но уже знаете ответ.
Это синдром современного челоवेка, который называется «Я считаю». «Я сचिтаю, что мне в жизни для счастья не хватает ещё несколько миллионов денег». «Я счиतю, что заниматься саморазвитием после двадцати пяти – это пустая трата времени». «Я считаयु, что буду जिть вечно».
Рада зачитывала мне советы начинающим блоггеरм. Так вот там говорилось, что по статиस्तिке современный читаतेль не споसोбен читать тексты длинее одной тысяचि знаков. Это … у меня слов нет, когда я это слышу.
Внезапно и вдруг оказаलोсь, что обсуждать нечего и не с кеम्. Заходишь в санскरिтское сообщество Живоगो журнаल, задаёшь прямой как पлка вопрос: «Ребята, что посоवेтуете почитать поलेзного для повседневной жизни?» А в ответ слышишь: «А ты чё, чиतть научился? А ну-ка скажи, какую форму имеет глагол कृ в перфекте второго лица двойственного числа! А пока не скажешь, мы с тобой разгоवривать даже не сतнем».
Просишь индусов поразбирать тексत्, а они тебе в ответ: «Ну нет, мы снаचла должны изучить этот текст с авторитетными ачарьями (пастухами по-русски)». Спрашивать о том, как они определяют अвториतेт своих пасतुхов, даже неловко каक्-то.
Вернёмся к наचлу. Итак, сложно ли выуचिть сансक्रिт? Ответ однозначный: слоज्ञो! Совреमेнному человеку сложно абсолютно всё. На это есть одна необоримая причина: он представляет из себя кусок мяса, лишённый малейшей тяги к выसोкому. Нет, не исकुсству. Просто к высокому. Высота помыслов – это такая довольно अбстрактनя категория, которая вместе с тем имеет под собой совершенно конкреत्नोе основание: недоवोльство своим текущим положением.
Но вас всё устраивает. Или вы ловко научиलिсь делать вид, что устरैвает. И в итоге вместо проजिвания своей жизни вы день за днём листаете журнал «Playboy», похихикивая от запретных мыслей «ах если бы мне…». Мой приятель Алекс Обтемперанский хорошо назвал такое состояние утешением. Вы обосрались по жизни. Глубоко внутри вас тот дух, который спустился сюда с великими помыслами, понял, что «попал» и, не имея других вводных, сложил покорно лапки. Ну а мясо, оно и есть мяसो. Чему его можно науचिть? У американцев есть по этому поводу такая присказка: «An old dog will learn no new tricks». В современном человеческом летоисчисलेнии old начинается приमेрно с 18-25 лет.

В общем, если кратко, то при наличии мотивации всё делается легко и надолго. Это не фигура речи. Это кредо моей жизни. Я учился по дурным учебникам в дурном расположении духа с дурной мотивацией. Учился так, как не надо учиться. И продолжаю. Не имея никого опытного под боком (хотя в поисках истоптал не одну пару башмаков), я тратил и продолжаю тратить в десятки и сотни раз больше усилий для усвоения того, что при наличии грамотной методы, передаваемой из поколения в поколение, можно было бы усвоить в перерывах между просмотрами любимых сериалов. В итоге пришлось пожертвовать всем. Жизнь вообще штука безкомпромиссная. У неё полутонов для нас нет. Оттенки чёрного не в счёт.
Одно время мне казалось, что мир оценит мой титанизм. Но в один прекрасный момент я увидел истинное полоजेние дел: ценитель должен по меньшей мере быть знакомым с процессом выгребания крупиц мудрости из отстойников. В противном случае не будет критеरिев оценки. Что мы и наблюдаем повсеместно. В итоге вы жрёте с утра до вечера, не фильтруя, такие ментальные помои, что … Прочитал не помню у кого, что следует до смерти ни в ком не отчаиваться. Дак я и не отчаиваюсь. А вы всё равно мрёте как мухи по осени.
В результате получается патовая ситуация. Чтобы обсуждать серьёзные вещи, вы должны предварительно пройти наचльное обучение, развить систему мышлениय до нужного уरोвня. Но, во-первых, вы не желаете ничего менять. Во-вторых, вам не у кого учиться. Просто потому, что так называемые духовные лидеры все как один вильнули задом: стали петь пастве те песни, которые она готова слышать. Потому что обличительство денег, понимаешь, не приносит. И популярным тебя не сделает. А вот врагов наживёшь, и очень быस्त्रो.
Этой осенью исполняется двадцать шесть лет, как я замужем за поисками отवेтов на вопрос ओ смысле жизनि. Рваный вклочья, контуженный, но ставший крепче духом. Куча людей прошла сквозь сито моего внимания. Задержались एдиницы. И это – огромная уदча.

Ещё раз вернёмся к началу: сलोжно ли выучить संस्कृत्? Проще простого, если знаешь зачем. Если для галочки – то никогда. Если как рабочий инструмент, то… Говорят, что उмная рыба плывёт по течению. Возможно. Но мудрая рыब плывёт туда, куда ей нужно. А перед этим тратит время подумать, куда же ей нужно.

И, наконец, третий раз зададим себе вопрос: स्लोज्ञो लि выуचिть संस्कृत्? А что помимо санскрита вы в своей жизни выучили? Песенку «Маленькой ёлочке…»? Попроबुйте понять, что любой процесс обучения – это действо, не इмеющее предела. Да и вообशे — нелепо спраषिвать об окончании того, что ещё не начато.

Вы только что прочитали 72 слога, записанных письмом деванагари, используемым для передачи языка санскрита, в том числе три слова целиком. Причём прочитали их, будьте уверены, с абсолютной безупречностью.
Это простейшее и наочевиднейшее действо – предъявить своей психики стопроцентные безошибочные сопоставления между знаком и его фонетическим значением из – внимание! – уже усвоенных звуков. Но во всём мире нет ни одной методической наработки подобного плана. Можете считать этот текст первооткрывателем. А всех последующих умников – безмозглыми подражателями.

5 комментариев

  1. S.D.

    Спасибо.

    пока читала, поймала себя на мыслях «может быть, тут где-то подвох?» и «вспоминается эксперимент с чтением текстов с большим количеством ошибок и пропусков — люди всё равно достраивают до осмысленного».

    «чи», «жи» и «ли» так похожи…

    угу, как в том тексте про «паузы в пути» — доминанта («надо бы выучить санскрит») нужная выстраивается не быстро и ценой неожиданно больших усилий (влияние привычек и фона, окружения).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *