Паузы в Пути

Это текст в помощь всем занимающимся самодеятельностью.
Ваша особенность заключается в том, что любая духовная практика, к какой бы вы ни подвизались, будет носить акцидентный, кратковременный, стихийный характер. Достаточно посмотреть в пропорции время, которое вы уделяете своей аскезе (усилие в любом виде) и время, которое вы продолжаете жить в режиме утешения. Три часа занятий в неделю на фоне ста часов утехи. Итого три процента (кстати, «Три процента» — партийная кличка бывшего главы Правительства Российской Федерации).
Иными словами, ваша привычка утешаться будет накладываться и на аскезы. Это неоспоримый факт.
В чём это будет проявляться? Главным образом в том, что от любой практики ваша психика будет очень быстро уставать. Какой признак утешельца? Тяга к многобразию. Пока вы не втянуты в гравитационное поле служения, привычка к разнообразию будет для вас бичом номер один.
В итогде однажды вы поймаете в себе мысли навроде таких: «Да накхер мне всё это устряпалось! Жил себе не тужил, и дальше проживу! Пошёл этот Навьян в задницу со всеми его подвыподвертами!»
Если вы знаете причину таких мыслей (а теперь вы её знаете), то можете поступить следующим образом. Глубоко в сознании зафиксироваться на понимании того, что это – выкидыш вашего вертлявого ума. Следующая мысль – вы с этим выкидышем сейчас справиться не можете. Третья мысль – вы как бы «поддаётесь» ему и действительно бросаете всяческую практику. Ни чтения, ни каких-либо усилий, живёте как хотите. Но при этом внутри остаётся выставленным «сторожок». Вы ждёте. Чего вы ждёте? Нет, не того же, что ждут воины клана Кастанеды. Вы ждёте очередной перемены.
Когда ум пресытится вашей повседневной буетой и внутри снова произойдёт поворот на сто восемьдесят градусов, вы уверенно возвращаетесь к практикам, к изучению, к подвижничеству. И так продолжаете раз за разом, круг за кругом.
В чём фокус? Фокус в том, что тонкое формирует доминанты по частоте предъявления вещей психике. Если в потоке «контролируемой глупости» искать окна и предъявлять психике (с перерывами, иногда большими) противоположные идеи жизни в принципиально ином режиме, то рано или поздно эта доминанта у вас сформируется.
Человек – это сборище привычек. Привычки искоренить невозможно. Зато их можно заменить. Вот этим вы и должны заниматься.
Поэтому, «давайте делать паузы в пути». Такой мой вам совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *