Искусство брать Знание. Часть 1: Знание — это Система

Внешний человек, человек плотский, не имеющий опыта внутренней жизни, обо всём судит поверхностно, часто по принципу «чем больше, тем лучше». Современная наука, являясь наукой безбожников, задала тон на чрезмерность и избыточность текстов.
Дело всё в том, что учёные пишут вовсе не для того, чтобы кто-то ещё понял. Учёные пишут ради собственнной славы. Из одной вшивой идейки, формулируемой парой предложений, он делает полноценную публикацию на восемь-десять страниц. Думаете, для того, чтобы вы что-то поняли? Увольте! Есть даже правило: «Хочешь, чтобы тебя не поняли – говори много». Так вот учёным важно, чтобы их не поняли. Когда он, учёный, прячет те два самых нужных предложения на восьми страницах, вы их никогда не найдёте.
— Почему так?
— Работает одно из проявлений «осложнения новичка». Чтобы найти нечто, нужно зараннее знать, чего же ты ищешь. Но сам факт того, что ты ищешь, красноречиво говорит, что ты не знаешь. Если бы знал, то не искал бы.
В итоге получается следующая ситуация. Вы читаете книги, чтобы что-то в них найти. Но не можете ничего найти, потому-что это что-то составляет от 0,1 до 3% от всего объёма книги, а вы не способны делать значимую информацию фигурой. Поэтому она проходит фоном.
Всё новые и новые волны таких же безтолковых учёных порождают тома свежей макулатуры. На безполезное чтение вы убиваете самое ценное из того, что у вас есть: золото вашего внимания и время вашего воплощения.
Надеюсь, после этого краткого введения вам должно стать понятно, что современное информационное засилье – это один из мощнейших инструментов вашего порабощения. Большая часть из вас никогда не начнут искать. Потому что переплыть этот океан безсмыслицы на руках невозможно. Те же кто приступили к поискам, не имея маяков-ориентиров, увязли по уши в ментальнной белиберде и пошли ко дну.
Знание – это Система. Любая система – это живой организм. Единственный способ получить знание – это заслужить уважение конкретной Системы. И если мирские Системы сговорчивы и податливы, то Системы божественные проверяют не только и не столько вашу готовность, но, главным образом, чистоту вашей души.

Вы можете выложить печку? А почему нет? Ведь кирпичи в свободном доступе – закажи нужное количество поддонов, и тебе привезут. Кладочные смеси – тоже не вопрос. И на каждом мешке написана инструкция по применению. Однако даже для ремонта собственной квартиры вы нанимаете штукатурщиков на стороне. Этими штукатурщиками оказываются малограмотные гастарбайтеры, которые мало того что не умеют делать то, за что берутся, так ещё и инструкций на упаковках не читают. Но ведь делают. А потом камины рассыпаются, обои отклеиваются вместе с кусками стены.
Вот вы такие же гастарбайтеры в вопросах знания, когда пытаетесь выложить систему из лишённых формы кирпичиков, не имея ни малейшего представления об общем виде Храма Мудрости. В итоге вы ставите односкатный навес и гордо называете это своим жилищем. Разумеется, что при первой непогоде вас из этого жилища судьба сгонит, и вы забудете его как кошмарный сон.
Если вы действительно хотите возводить Системы своим разумом, нужно учиться на примерах уже готовых. Изучать их под чутким руководством тех, кто эти Системы уже воплотил в себе, является их носителем.
Самодеятельность тоже возможна, но чтобы она привела к плодам, вы будете вынуждены примерно в сто раз больше перелопатить, чем это нужно при обучении под руководством. А значит, вы будете вынуждены отказаться от своей собственной жизни на это время. Поскольку никто из вас на такие жертвы идти не готов, то и самостоятельность ваша будет сродни почёсыванию носа. Зудит, почесал, уже не зудит.
Все шесть мировоззренческих систем индуизма содержат опорные конспекты, сутры. Ньяя-сутры, йога-сутры, санкхья-карики, веданта-сутры.… В чём суть? Вам позволяется за тридцать минут ознакомиться с контурами Системы, с каркасом. А потом решить, нужна вам инсталляция такой системы, или нет.
А что в современном мире? Каждый очередной ряженый вещает с трибун массам о том, о чём накануне вечером прочитал в случайно попавшейся в руки книге. И вы как бандерлоги на каа, зачарованно смотрите на этого аниматора и блеете «дааа, дело говорит!» Ау, очнитесь! Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на самоохмурение. Когда вы это поймёте, то будете горько сожалеть о потраченных впустую годах.
Ищите суть и тех, кто эту суть готов давать, не кутаясь в облака пустопорожнего бреда.

1 комментарий

  1. S.D.

    «На безполезное чтение вы убиваете самое ценное из того, что у вас есть: золото вашего внимания и время вашего воплощения.»

    !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *