Три уровня врачевания (ЧС Су 11:54)

॥ त्रिविधम् औषधम् इति–
॥ दैव–व्यपाश्रयं, युक्ति–व्यपाश्रयं, सत्त्व–अवजयः च।
॥ तत्र
॥ दैव–व्यप–आश्रयं मन्त्र–ओषधि–मणि–मङ्गल–बलि–उपहार–होम–नियम–प्रायश्चित्त–उपवास–स्वस्त्ययन–प्रणिपात–गमन–आदि,
॥ युक्ति–व्यप–आश्रयं पुनः आहार–औषध–द्रव्याणां योजना,
॥ सत्त्व–अवजयः पुनः अहितेभ्यः अर्थेभ्यः मनो–निग्रहः॥

Три уровня врачевания это:
(1) духовное, (2) прикладное, (3) душевное.
Из них
(1) духовное состоит из молитв, целебных сборов, драгоценных камней, оберёгов, искуплений, щедрых даров, огненных обрядов, самообуздания, покаяния, поста, благословений, простираний, паломничества;
(2) прикладное, в свою очередь, это подбор веществ, лекарств, диеты;
(3) душевное, в свою очередь, заключается в отвращении ума от неподходящих объектов.

Духовное врачевание исцеляет вас на уровне Духа.
Душевное врачевание исцеляет вас на уровне Психики.
Телесное, прикладное врачевание представляет собой самую экстренную помощь, когда вы обосрались с выполнением первых двух. Поэтому истинный целитель должен сначала наставлять вас в Духе. Если эти наставления вас не интересуют, то какой смысл чинить ваше тело – вы всё равно всего лишь ротанус, не оправдавший высокого звания Человека. Если Дух явно указал на вас, вам можно давать практики работы с Умом. И для шлифовки – работа с образом жизни и питанием.
Вот такой порядок.

Таким образом, современная медицина покрывает лишь самую последнюю, поверхностную треть истинного целительства. При этом если вы освоили две первых трети, то прибегать к помощи врачей по поводу тела обычно не приходится. Это завет Бога. Где вы видели, чтобы Святые шлындали по больницам?
Но кому выгодно, чтобы вы об этом знали? Ведь внезапно и вдруг может оказаться, что, подвизавшись в Духе и обуздав свой ум, вам покажутся смехотворными и лживыми все паньчакармы мира. Так как же с вас деньги-то получать тогда? Дело в том, что при укоренении в Духе и успокоении ума вы самопроизвольно будете правильно выбирать и образ жизни, и подходящие продукты питания. То есть, нужда во втором виде лечения будет сведена к минимуму.
Самое врем задуматься над тем, что именно подсовывает каждому из вас мир в цветистой обёртке с надписью «аюрведа». Да и не только в этой обёртке. Если посчастливится, увидите общий принцип построения этого дурного сна.

2 комментария

  1. S.D.

    Если целебные сборы, драгоценные камни, огненные обряды являются вариантами методов исцеления на уровне Духа, не являются ли камни, растения и проч. элементами «подсказок» тем, кто «обращается»?

    «Ведь Тот, кто вечно любит Вас,
    Другое предлагал,
    Он каждый день и каждый час,
    Как мог, напоминал,
    И Ра-дугой по Не-бесам,
    Цветами между трав….
    ……
    …..»

    Ответить

    1. Камни и травы служат лишь переносчиком силы подвижника, который их вам даст. Первичен тапас — особая духовная сущность, вырабатываемая путём удержания своей «ноты» длительное время вопреки сбивкам извне.
      Я с ходу не смог найти эту цитату в Писании, но она общеизвестная.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *