Будьте бдительны: коучинг

Китайская пословица гласит: «Дождь не может идти вечно». И вот мы вышли из зоны комфорта и за три дня проработали тему инвестирования в недвижимость.

Но речь пойдёт не о ней. Речь пойдёт о… впрочем, обо всём по-порядку.
Тематические запросы в Гугль рано или поздно приводят каждого на Ютюб. И там уже через контекстные ролики вы увязаете надолго.
Так вот, оказывается, тема инвестиций в недвижимость – популярнейший предмет … тренингов всех мастей.
Я посмотрел их штук двадцать суммарной длительностью около сорока часов. Могу сказать, что эти тренинги принципиально ничем не отличаются от любых других тренингов, имеющих целью добровольный отъём денег у населения.
Давайте возьмём два примера.
1 http://www.youtube.com/watch?v=R4kqdptehYo
Некто С. Рождественский рассказывает о том, как не имея денег, купить недвижимости на 60 миллионов рублей.
2 http://www.youtube.com/watch?v=jlibqNJqJe4
Некто не пойми кто рассказывает о бизнесе за чужой счёт: снял в аренду квартиру, сдаёшь её посуточно в субаренду.

Общие замечания. Если вы посмотрите ролики один за другим, то заметите, что они сделаны под копирку.
1. Всё начинается с мотивационного блока. Всех хомячков заряжают эмоционально идеей «Брось работать на дядю».
2. Дальше следуют умилительные по накалу страстей личные истории зазывал. Первый вам поведает душещипательные подробности об инфаркте родного отца и о философском переосмыслении своей жизни. Второй расскажет о пустой торговле прокладками и лейками.
Создаётся что? Правильно, создаётся контраст фигур. Точнее, он пока подготавливается. Сначала вам рисуют типичного неудачника, чтобы потом что? Правильно, нарисовать образ успешного.
3. Следующий блок – отвлекающий. Оба приплетают некое мифическое отторжение со стороны родных и близких идеи вашего обогащения за счёт инвестиций. И даются какие-то невнятные стратегии преодоления этого отторжения. Делается это для заполнения вашей оперативной памяти. Сюда же подгружаются ещё пара-тройка несоотносимых с реалиями постулатов.
4. Дальше легенда наших героев тождественна. Что первый что второй вымахали из грязи в князи за … один год.
Первый за год покупает аж десять объектов недвижимости чужими деньгами, не вложив ни копейки своих. И это Москва и Подмосковье. Второй с женой за год в Краснодаре (или Красноярске, не помню) за год из жителей коммуналки становятся обладателями двух квартир совокупной стоимостью в 4,5 млн рублей и пяти объектов в субаренде (т.е. безнаказанно накряживают собственников).
5. Для заигрышей с публикой периодически используются придурковатые просьбы «наберите 1, если вы согласны», «наберите 7, если вы поняли идею» и так далее. И хомячки все как один «набирают».
Дальше важно лишь додержать эмоциональный накал и, помучив своих жертв полтора часа, оприходовать деньги. Стоимость семинара что-то около 12 тысяч рублей.

6. У первого я читал ветку чата и могу уверенно сказать, что он использовал подсадных уток. Процентное соотношение с реально заплатившими я назвать не могу. Вполне возможно, что живых людей там меньшинство. Допускаю, что у второго петрушка та же самая.

На этом со схемой всё. Я же хочу проанализировать психотактический рисунок мышления человека, пытающегося противостоять заготовленной на лоха разводке.
Давайте начнём вот с чего. Первое. Если вам выставляют ценник, вы должны понимать, что перед вами «чужой». Как бы он ни улыбался, как бы он ни строил «своего», он чужой по определению. Ибо его интересы взаимнопротивоположны вашим. Его тактическая задача не помочь вам что-то понять, а просто отработать деньги. Всё. Гипотетически можно допустить некую переходную форму между свой-чужой. Это когда вам предлагают платить по результату и оставляют за вами право отказаться от оплаты. Тогда коуч заинтересован в качественной подаче практически ценной информации.
Итак, у нас наклёвывается связь по типу «чужой». Поскольку, как мы выяснили выше, говорун не преследует цель просто донести до вас некую информацию, то он не подпадает под категорию आप्तः। Следовательно, его информация может служить всего лишь поводом для личных размышлений и анализа. Это означает, что мы внутренне должны включать предельную степень критичности. Понятно, что мы не владеем предметом (иначе бы не пришли на тренинг). Однако, есть такая вещь как здравый смысл и мысленное моделирование. Они позволяют переносить всё сказанное на почву реально известной вам ситуации и смотреть, сравнивать – а сходится ли излагаемое вещуном с данными вашего личного опыта.

Покажу на одном примере из первого ролика.
Говорун обобщает всё сказанное следующей финансовой статистикой (некой сводной по классу):
Таунхаус 11 млн – под залог взяли 6 млн
6 млн – первый взнос 10%
90% — чужие деньги
6 млн превращаются в 60 млн
60 млн. инвстируем под 30% годовых
60 млн. превращаются в 78 млн.
18 млн за 12 месяцев
Своих денег в сделках – 0 р.

А теперь мы «покрутим» эти цифры.
1 Да, под залог недвижимости можно взять кредит. 6 млн? Почему нет. Но! С первоначальным взносом 15-20% и под 14% годовых.
2 Дальше утвержается, что вот эти 6 млн дядя использует в качестве первоначального 10%ного взноса для получения кредита в 60 млн. Причём, десятью частями, то есть в десяти банках.
Встаёт вопрос: подо что и кто ему даст эти суммы? Его коттедж уже заложен. Иных переменных в уравнении нет. Кроме того, первоначальный кредит носит целевой характер – под покупку объекта недвижимости с совершенно конкретными параметрами.
Следовательно, на этом шаге он просто парит слушателям мозг.
И действительно, 3-4 человека начали в чате настойчиво задавать неудобные вопросы. Тут же включились подсадные, чтобы перебивать их. Это раз. Сам ведущий просто игнорирует эти вопросы, потому что ему нечего на них ответить. Это два. И, наконец, три, он использует тактику: «кто понял, как 6 млн превратились в 60, нажмите +». Тут же его 40 человек нажимают + и окошко чата «обнуляется». Вот для чего нужны эти «нажмите то, нажмите сё», чтобы неудобные вопросы долго не висели на глазах у других.
Но одна дама оказалась упёртой и продолжала копипастить свой вопрос. Безрезультатно.
Затем включилась вторая с язвительной фразой: «Кто хочет липового чаю?»
Ну, то есть отдельной части участников уже всё стало ясно-понятно. Но куда ты денешься с подводной лодки? У тебя даже права голоса нет. Максимум – калякать в чате. Молча.
Итак, смотрим дальше.
3. Инвестиции под 30% годовых вася объясняет тем, что это порог интереса для инвестора. Да ладно! Экономисты при деньгах с радостью соглашаются на доходность в 15% годовых при сдаче в аренду ком.недвижимости, а ты говоришь про 30% как низший порог? Ну хорошо, найди такие формы инвестиций, и мы поапплодируем тебе стоя. Но, увы, таких нет. Не в России. Поэтому цифра – потолочная.
4 А дальше больше. Умножив 60 млн на 130%, он получил 78 млн и заявил, что его прибыль составила 18 миллионов.
Ничего, что ипотека съедает свои 15%? Плюс расходы на содержание объектов (текущий ремонт, риски отсутствия спроса, форс-мажор в виде пожаров-затоплений и т.п.). Плюс мифичность самой цифры 30% доходности.
Следовательно, это всего лишь цифры на бумаге человека, который, видимо, начинал писать роман в жанре фэнтези, да недописал и решил зачитать из него выдержки в виде онлайн-тренинга.
5 Ну и наконец, последнее. «Своих денег в сделках – 0 р». Это метасообщение для нищих хомячков с достатком в 15 тысяч рублей в месяц, которые тоже мечтают о звёздах. Дескать, ребята, и вы сможете. Но, как мы показали выше, даже под залог недвижимости без первоначального взноса вы не получите 6 миллионов. Тем более с никакой или отрицательной кредитной историей.
Это было краткое содержание полутора часов. Кроме того, там же вы можете узнать о том, что Шкода Октавиа с с пробегом, оказывается, стоит 900 тысяч рублей. О том, как не имея дохода, уволенному с работы человеку можно вот под эту самую Шкоду получить кредит под огромный коттедж.
О том, что разбив таунхаус на 6 студий по 12 кв.м., можно в Подмосковье (Долгопрудный) сдать их суммарно аж за 155 тысяч рублей в месяц. То есть, по 25 тысяч за комнатку. Ну и прочая дурь.
Да, вы можете не знать, что таун-хаус имеет ограниченную выделенную мощность. И когда 6 семей разом включат электроплитку, то вся надежда только на эффективную работу автоматов в электрощитке.
Да, вы можете не знать технических трудностей с проведением в каждую комнатку душевой кабинки и унитаза. А иначе это коммуналка, а вовсе не квартира-студия.
Но в конечном счёте стоит задуматься: а чё это все один за другим поют одну и ту же бравую песню о некой мифической возможности выбиться из работяг в рантье, имея пассивный доход? Вы слышали, чтобы Абрамович вёл мастер-классы? Или Прохоров?
Но вот смотришь на какого-то «преуспевшего» от курсов пассажира, снятого на фоне чьего-то там коттеджа и выдающего его за свой, и думаешь: а может, вас всех Сбербанк профинансировал? Нищие перестали брать кредиты. Теперь новая тема – мотивировать брать их тех, кто при деньгах. Пока ещё…

Нет, справедливости ради я нашёл по меньшей мере однного человека, в команде которого говорят более трезвые вещи, катают более трезвые решения и т.д. Но даже там речь скорее нужно вести о вере самих авторов в собственные же заблуждения.

Современный коучинг – это умение говорить то, что слушателю приятно было бы услышать. Новая форма религии, если уместно будет такое сравнение. И то и другая вселяют в человека веру. С которой легче переносить тяготы и мучения.

А есть ли альтернатива? Разумеется. Относиться к своим как к самому себе, перестать видеть в ближних ресурс своего благополучия. А дальше вопрос всего лишь в тиражировании данной схемы построения взаимоотношений на большие массы людей.
Фантазии? Как знать. Если и да, то такие, которые стоит попробовать воплотить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *