Фигуры

Пожалуй, теория психических фигур – одно из мощнейших достижений западной психологии. Всё остальное бытие души так или иначе строится на этом феномене.
Кратко: фигура – это выделенная путём придания значимости часть квантового супа, окружающего нас денно и нощно. Пока мы не выделяем фигуры, видим лишь «цветные пятна калейдоскопа». Фигуры позволяют делать какие-то части фона более выпуклыми и работать с этими выпуклыми частями обособленно.
Что при этом происходит? Всё с точностью по Патанджали: वृत्ति–सारूप्यम् इतरत्र।
Иначе говоря, чем занята наша оперативная память, тем мы и являемся на текущий момент.
Как это работает? Стук в дверь. Вы добродушно открываете. Там приличного вида молодой человек с сумкой через плечо.
– Здравствуйте, у нашей компании сегодня юбилей (просто акция, не важно), мы дарим ста случайным жителям нашего города уникальную возможность стать счастливыми обладателями унылого говна под названием «Чудо-утюг-кашеварка-пылесос».
И дальше по известному сценарию.
Что, собственно, происходит? В вашу пустую как бубен голову вбрасываются идеи, которые вам, не умеющим критически мыслить (умеющих примерно 3%, ещё у 20 с небольшим процентов этот навык можно развить, остальные – предмет изучения виктимологии) – так вот, в ваш пустой бубен вбрасываются слова «акция», «скидка», «подарок», «праздник», «повезло» и так далее. В силу процитированной выше сутры у вас происходит отождествление с набором этих фраз. И вы, не будучи знакомы с механизмом работы вашей психики, с удивлением обнаруживаете в себе щенячий восторг и распирание в груди от ощущения того, что «наконец-то и в вашу серую подворотню заехала машина инкассации и нафиг перевернулась, рассыпав деньги по всей ивановской».
Дальше вопрос техники, чтобы на фоне изменённого состояния вашего сознания просто оформить сделку.
Что сделал мальчик? Правильно, он сделал вам фигуру. Точнее, не вам, а вашей психике.
И я выбрал наиболее очевидный пример. В действительности фигуры вам делают постоянно. Вы сейчас живёте в мире высокоагрессивных систем, которые грызутся за потоки вашего сознания. И, не понимая механизмов происходящего, вы по определению овощ под китайским шинковочным топориком.

Что делать? Очень просто. Учиться оценивать запрос на контакт в момент его формирования (в момент стука в дверь оценить стучащего через глазок) и входить в речевое общение с – внимание! – самостоятельно активированными в сознании фигурами. То есть, с запущенными программами-фильтрами, позволяющими, говоря словми КК, «охотиться на охотника».
Думаю, если вы реально поняли, о чём речь, то дальше можете достроить сами… Ну или задать уточняющий вопрос-другой.
Вы удивитесь, но в режимах «чужой-чужой» или «свой-чужой» (где вы считаете человека своим) всё общение сводится именно к созданию заданных фигур.
В режиме «свой-свой» я просто показывают фигуры своей психики, раскрываю их как самому себе. И мой ближний вправе оценить, нужны ли ему такие же фигуры или он выберет что-то другое. Это принципиально иной режим. Но именно поэтому на публику никто всерьёз ничего сокровенного не выкладывает. Если вы присмотритесь к современным вещунам, они говорят ровно то, что вы хотите слышать и за что вы готовы платить. Они лепят вам куличики под ваши ожидания. Насколько они могут быть полезны? Вам решать…

8 комментариев

  1. кай

    На что направлено Внимание — тем и занята оперативка — тем мы и являемся в конкретный момент времени?

    Ответить

    1. Да. Плюс эффект памяти. То есть образ, активный сейчас, при превышении некого предела интенсивности метится как важный и сохраняется где-то в фоновом режиме, даже если прямо сейчас обработка его не касается, а внимание занято чем-то другим.
      В психологии это пытаются именовать подсознанием, но я не до конца уверен, что мы с ними говорим об одном и том же.
      Собственно, так и образуются संस्काराः — мы что-то раз за разом делаем по шаблону и психика «научается» работать на опережение, что и при следующей типичной вводной хозяину потребуется такая же типичная реакция. Отсюда наша реактивность. Которую огульно глупо объявлять вредной, как это стремятся делать духовные лидеры. Реактивность — это способность давать отклик в считанные доли секунды. Хотя бы этим она ценна. Тем более, что с реакциями всегда можно поработать в паузе между двумя типичными раздражителями. Грубо говоря, подправить или даже переписать программный код. Но дальше снова быть реактивным, просто уже с другой реакцией. Не всегда есть 10 секунд на подумать и «продышать».

      Ответить
  2. Наташа

    Т.е. «свой» — это, по другому «ближний»?
    А ближний — это тот который отдает, а не пытается получить.
    А если «чужой» и ему от вас ничего не нужно, то он и не будет вам ничего предъявлять. (Ну или у вас общее дело)
    Т.е. если чужой вступает в контакт (без наличия причин из предыдущего текста), от ему точно от вас что-то надо.

    Я пытаюсь осваивать логику )

    Ответить

    1. У меня нескромный вопрос: вы с Алексом в личной переписке состоите, да? Просто образ мысли очень похож.
      Мне, правда, нечего добавить к вашей логике. Она убийственна. В смысле, без искажений отражает суть подхода. Даже кажется, что если бы вы написали на эту тему, то вышло бы лучше, чем у меня.

      Ответить
      1. Наташа

        Нет, Алекс мне не пишет…, но рецепты мы иногда одновременно вспоминаем. И сковородки сжигаем. )

        Не, мне писать нельзя… Слишком кратко все будет… )

        Ответить

        1. Сковородки сжигаете? Надеюсь, вместе с дурной кармой)

          А кратость — сестра таланта. Так что может, всё таки да?

          Ответить
      2. Наташа

        Встретилось тут интересное слово — «соборность».

        Из определений:
        «… это принцип духовного собирания единичного сознания в общее.»

        Ответить

        1. Два момента приходят на ум.
          Во-первых, недоумение. За что недолюбливают Бердяева? Он честен, он прошёл все крайности, от оправдания капитализма до вот этой самой соборности. Он искал, а не сыпал догматами.

          Во-вторых, такое созвучие во взглядах может наглядно свидетельствовать о верности нашего тезиса: идеи вечны, а люди — приёмники и воплотители этих идей в отдельно взятом времени-месте. Не мы придумываем идеи. Идеи выбирают нас как подходящие сосуды для себя. И это принципиально иное понимание происходящего. И огромный потенциал роста. Роста в содружестве с этими идеями.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *