О ресурсе внимания и особенностях текущего момента

Что бы вы ответили, если бы к вам подошла корова и спросила: «Ты кто такой»?
Пример не мой, у Лобсанга Рампы подтянул. Но он очень живо передаёт ту ситуацию, в которой я постоянно нахожусь.
Я не могу толком ни начать выписывать серьёзные темы, ни даже популярно объяснить причины тех или иных своих поступков.
Точнее, могу. Но с глазу на глаз и ровно столько, сколько человек уже готов понять.
В противном случае я рискую быть официально признан сумасшедшим. Со всеми вытекающими. Оно мне надо? Оно мне нет. Поэтому и…

Но всё же какие-то объяснения моего затянувшегося молчания дать нужно. Во-первых, прошу прощения у всех тех, диалог с которыми завис или оборвался на полуслове. С вами лично это никак не связано. И право последнего слова в данном случае не применимо.
– Тогда что же, друже?
– Карма, чо.
Но это было бы слишком простое и поверхностное объяснение. Поэтому я попробую его расширить и углубить.
Давайте для начала вспомним пройденное. Жидкое золото человеческого существа – это его внимание. Внимание является той энергией, при помощи которого программы-информации созидают нечто на уровне материи по нашей воле. Или по чьей-то другой.
Как и любой ресурс, внимание ограничено количественно. К счастью восполнимо. Хотя и не с той скоростью, которую бы многие из нас желали иметь.
Проблема с ресурсом внимания начинается в моменты, когда мы пытаемся начать какие-то новые проекты, не закрыв старые. И это правило не делает исключений ни для кого. Ни для знающих, ни для пребывающих в блаженстве невежества.
О важности творчества в человеческой жизни мы как-нибудь отдельно поговорим. А сейчас продолжим про механизм.
Чаще всего человек интуитивно знает, потянет он новую тему или нет. Он даже еще не успел прикинуть, что от него требуется, но на тонком уровне организм уже даёт сигнал «нет!». Причины могут быть самые разные. Ибо сами обстоятельства жизни у каждого из нас самые разные.
И лучше, разумеется, сразу отказаться, чем пытаться родить инвалида. Потому что проект без внимания что дитя без пригляду. Вечно голодный, оборванный, чумазый, в соплях, с затаённой злобой в глазах…
Я знаю только об одном персонаже, который обучал чему-то схожему в отношении проектов. Это небезызвестный Махариши Махеш Йоги, проклятие которого обернулось трагической гибелью Джона Леннона. Курс Махариши на тему управления бизнесом, судя по обзорным статьям, это нечто шедевриальное. В западных теориях управления я такого не встречал.

Так вот, возвращаемся к проблеме нехватки ресурса внимания. Покажу на своём примере.
Расходные статьи (без ранжирования):
1. Интернет-портал. Полностью из эксклюзивного материала, просто потому что репостить мне нечего и неоткуда. Летом, если доживём, будем праздновать скромную годовщину. Разумеется, многое расстраивает. Негативные эмоции – дополнительная расходная подстатья.
2. Семья. Семья у нас проблемная. В смысле, два нечищенных рода сошлись клином. Если кто знаком с чистками рода (не в попсовом изложении), то поймёт, о чём речь.
3. Здоровье. За последний год я его благополучно потерял. Ресурса внимания на тело катастрофически не хватало. Более-менее успешно сдерживаемая раньше хроника тут же дала о себе знать. И теперь организм идёт вразнос.
На фоне этого тем не менее, я продолжаю вынашивать серьёзные планы. Просто потому, что без творчества не мыслю себе человеческую жизнь. Мещанство меня никогда не привлекало. Ни одним своим боком.

И вот в один не очень прекрасный день, подойдя случайно к зеркалу, я ужаснулся. Налитые кровью глаза, поседевший правый бок головы, залысина слева. И общий вид как у каторжника.
Стало совершенно очевидно, что ресурс кончился. А это значит, что тонкое тело теперь готово жрать всё, что не пошевелится, из категории тех, кто заранее не был помечен как «свой». Я не могу себе позволить «жрать» других. Поэтому просто удалился из эфира, перестав даже думать о тех, кто мне не безразличен. Общение продолжалось только с теми, в отношениях с кем роли уже чётко определены и психика их придерживается, не выделываясь.
Как советовал Кастанеда, когда воин не понимает, что происходит, он уходит в сторону и занимается всякой ерундой. Вот этим я и вынужден был заниматься всё это время. Кое-что из этой ерунды, возможно, даже покажу в ближайшее время.

В общем, друзья мои, мы возобновим наше тесное общение сразу после того, как я приведу себя в порядок. А пока буду либо молчать, либо выкладывать что-то в одностороннем порядке без обсуждений.

На понимание надеюсь не очень, но на признание за мной права на такое поведение – очень.

Искренне ваш,
Радим.

2 комментария

  1. кай

    Радим, привет!
    Жму руку!
    Восстанавливайся….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *