Охота на охотника

Охота на охотника – термин, подобранный у Кастанеды. Как на английском не знаю. Да и не так важно. Важно, что это рабочая метка.
Чтобы понять, что такое охота на охотника, обратимся к общей теории систем. Западная материалистичная (как нас заставляют верить) наука утверждает, что системы в зависимости от уровня своей развитости проявляют себя по-разному. Что такое уровень развитости? Это степень приспособленности к наличествующему ресурсу. Чем лучше система приспособлена к наличествующему ресурсу, чем меньше испытывает в нём недостатка, тем более благосклонно проявляет себя вовне. Вы это можете видеть ежедневно. Человекосистемы, окружающие вас (да и вы сами) проявляют себя вовне с разной степенью агрессивности, находящейся в прямой взаимосвязи с обеспеченностью ресурсом.
– Каким именно ресурсом?
– Тем, достаток которого желанен для конкретной человекосистемы. Для одних пища, для других деньги, для третьих здоровье, для четвёртых слава, признание и так далее. Отсутствие такого ресурса служит мотиватором. Наличие – поводом пребывать в некоем подобии удовлетворённости.
– Как нематериальные блага, такие как слава и признание, могут быть ресурсом?
– На самостоятельную проработку. Просто понаблюдайте и помыслите в эту сторону.
Так вот, имея некоторую врождённую склонность к анализу и категоризации, я выделил условно четыре типа поведения людей в зависимости от уровня развитости.
1) Открытая враждебность. Проявляется при острой нехватке ресурса. Именно это толкает озабоченных маньяков искать жертву для своего насилия. Роль «чужой-чужой» объявлена с самого начала, и обе стороны об этом знают. Встречается достаточно редко. Чаще всего во время социальных катаклизмов. Допустим, мародёрством на войне занимаются даже те, кто до этого был интиллигентным очкариком.
2) Скрытая враждебность. Отличается тем, что открыто оглашается роль «свой-свой», тогда как на самом деле вы – жертва, которую ведут на заклание.
3) Нейтралитет. Отказ от вступания в какую бы то ни было роль. Попытка быть самодостаточным. На определённом этапе это работает. Но когда человек добирается до потолка, то понимает, что развитие в одиночку, существованние в виде замкнутой системы – это непозволительная роскошь. В общей теории систем постулируется прямо: любая (жирное подчёркивание и три восклицательных знака) замкнутая система является крайне неустойчивой и легко переходит в непредсказуемое для себя состояние под влиянием неотслеживаемых внешнних факторов. Это положение важно держать в уме при анализе тех или иых духовных учений, жестоко искореняя те, которые настаивают на индивидуальном «спасении» или «освобождении». Ибо это противоречит как науке, так и здравому смыслу. О том, что полная изоляция – это девичья фамилия ада, я уже писал. Надеюсь, моего пресквернного опыта всем нам будет достаточно, чтобы не нырять в этот омут с головой. Оплачено кровью.
4) Благорасположение разной степени проявленности. Человекосистема (да и любая вообще) настолько обеспечена ресурсом (напомню, тем, который он сам считает важным), что может позволить себе делиться. Знаниями, опытом, мудростью, вниманием, заботой, помощью в конкретых делах, материальными средствами, наконец. Но эта потенциальная возможность реализуется не в отношении каждого, а только после открытого установления роли «свой-свой».
Если же человекосистема якобы чем-то делится со всеми подряд, то в действительности это пример второго рода: скрытая враждебность. Просто собирется некая инертная масса (внимания, денег, идей, способностей), которая и будет для вещуна желаемым ресурсом.
Это перечислены неосознанные типы проявления. То есть такие, в которых система не отдаёт себе отчёта в том, что делает, а действует в известной степени инстинктивно. Социо-культурный сталкинг, подразумевающий способность быть разным, должен включать умение системы выбирать наиболее подходящий к случаю тип проявления вовне.
Общая часть закончена.

Так вот, охота на охотника – это метка для второго типа проявления. И рассмотреть его я хочу на примере недавно освоенного искусства торговли на межбанке, известном как Форекс (не для заработка, а чтобы иметь общую тему обсуждений с человеком, который мне дорог).
Как система выходит в люди? Каждый, наверное, видел навязчивую рекламу с улыбчивым юношей или солидным джентельменом, которые из грязи в князи начали зарабатывать баснословные деньги, бросив работать на дядю. Иначе говоря, открыто вам заявляют о крайней дружественности, заверяют в очевидных выгодах и преимуществах. Поскольку вы испытываете нужду в финансовом ресурсе, то «клюёте» на посул. Это очень важно запомнить – именно ощущение нужды (в большинстве случаев ложное) втягивает нас в гнилые расклады.
Что дальше? Дальше очень важный момент: вы начинаете мнить себя охотником за ресурсом, который что? который вам только что сделали фигурой. Разве не это произошло после десятого случая просмотра пресловутого рекламного баннера? Именно это. Вся реклама – это способ делать нам фигуры. И она работает даже в стиле горилла-маркетинга. Увы и ах, но таковы люди.
Итак, вы натягиваете костюм охотника, считая фигуру денег своей добычей. Для поддержания вас в этой уверенности существует чудовищный объём информации о том, как нужно «правильно делать деньги» на Форексе. Толпы гуру, не поучает только ленивый. У каждого гуру – своя торговая система, у каждой торговой системы – свои фолловеры и адаптаторы. В курс молодого бойца входит обязательное прохождение безплатных обучающих семинаров у брокера и чтение канонической литературы.
И всё ради чего? Ради того, чтобы вы были предсказуемым охотником. Поясню. Дайте мне любую торговую систему, ссылку на любой тренинг или показ супер-результатов, и я подробнно объясню вам, как и почему это приведёт к вашему финансовому краху.
– В чём фокус? В том ли что на Форексе нет денег, за которыми можно поохотиться?
– Нет, не в этом.
– В том ли, что зарабатывать на нём невозможно?
– Нет, не в этом.
– Тогда в чём же?
– В том, что в действительности именно вы являетесь добычей. И все озвученные правила работают так, чтобы именно вы раз за разом попадались в ловушки.
Причём, устроители игры вообще не проигрывают. У них всегда «победил – победил». Как в банках. Которые держат ваши деньги на дебетовой карте, крутят их, имеют свои 30-40% в год, так ещё с вас за мнимое обслуживание берут.
Единственное, когда рынок может проиграть – это в случае жёсткого обвала. Но и в этом случае проигрывает лишь какая-то часть, в том числе крупных игроков, считавших себя охотниками на охотников. А выигрывают охотники на охотников на охотников. Ну, вы поняли принцип иерархичности.

Он же, кстати, позволяет начать охоту на охотника на охотника. Но вероятность того, что это закончится ещё более быстрым крахом — 99,99%. Просто потому, что на выработку методологии такой охоты у вас уйдёт лет пятнадцать – двадцать. И лучше начинать тренироваться на кошках. Допустим, научитесь выращивать комнатные растения. Или торты с мастикой печь. Или язык племени мбонго выучите. Ну то есть, докажите себе, что вы можете вступать в заигрыши и дружить с системами нейтральными или благосклонными. И уже тогда пытайтесь (десять раз подумав) открывать вышеупомянутую охоту.

В завершение приведу простенький пример. Любого трейдера фаршируют бредятиной из классических макроэкономических моделей. Одна из таких бредовых идей – Закон спроса и предложения. Дескать, они находятся в некой взаимосвязи и бла-бла-бла. Но задайте себе вопрос: какой спрос и предложение может быть на спекулятивном рынке? Вам нужны доллары как доллары? Нет. Вам нужные тугрики как тугрики? Тоже нет. Вам нужны пункты. Вы, по сути (пока не поняли скрытые правила игры) пришли в казино: ставите на красное (в надежде: куплю, потому что цена растёт) или на чёрное (в надежде: продам, потому что цена падает). Нет и не может здесь быть никакого спроса и предложения в классическом понимании. У меня могут быть одновременно открыты позиции как в лонгах, так и в шортах по одной и той же паре. И это ничуть мне не мешает.
Теперь. Если мы определились с тем, что сами валюты не являются предметом спроса и предложения, тогда возникает вопрос: а как же формируется и ходит цена на рынке Форекс. Вы удивитесь, но ни в одном издании, ни в одном ролике на трубке этого вам не объяснят. Потому что если вы узнаете это, то либо в страхе отшатнётесь, либо, посчитав себя мега-охотником, попытаетесь сколотить на этом состояние. Ни тот, ни другой расклад не выгоден маркет-мейкерам (тем, кто охотится на охотников). Поэтому и…

– Автор, а ты-то откуда всё это знаешь?
– Я уже писал как-то, что одна из немногих сверхспособностей, выработанных за годы практики йоги – это умение общаться с системами надличностного уровня. Договорённость очень простая – я им не врежу, они меня плющат с дисконтом. Шутка.
Если говорить более материалистично, то в нашем муравейнике мы выработали простую как раз-два-три методологию освоения любого знания. Это позволяет за одну-две недели выявить контуры того, с чем имеешь дело. Для того, чтобы можно было трезво решать – начать дружить или пройти мимо. Понятно, что количество систем, числящихся в «знакомых», подкатывает к пяти десяткам. На фоне обычного человека, всю жизнь крутящего одно и то же колесо в одной и той же системе, это, разумеется, недостижимый результат.
Но есть некоторые технические трудности. Дело в том, что «задружить» разные системы, выстроить из них сверх-систему, пока не получается. В итоге приходится каждый раз лезть в свои опорные конспекты, чтобы вспоминать после двух лет отсутствия практики фотографирования (фотоаппарат был у Саши), как же блин всё это фотошопится? А если учесть, что вчерашние знакомые сегодня, развившись, могут принимать причудливые формы, то поддерживать актуальность знаний в таком большом количестве разных сфер – задача почти невыполнимая.
Отсюда же и проблема выкладки открыто. Представьте, что вы инсайдер. Вам сообщают информацию потому, что вы вхожи в закулисье. И что будет, если вы начнёте её выкладывать в открытом доступе? Правильно, вас просто ликвидируют. Поэтому, к превеликому сожалению, мы не доживём до того момента, когда в помойке навроде Интернета появится что-то ценное. Даже теоретически, если я сегодня выложу описание какой-то системы, то завтра эта система, увидев, что её разоблачили, мутирует. И моё описание окажется бездейственным, несоотносимым с реалиями. Именно поэтому все духовные доктрины раньше держали в секрете, ибо на них строились системы «свой-свой». А как только они стали общедоступны, то системам пришлось мутировать. Кому в какую сторону…
Поэтому, будучи поставлены перед лицом постоянно меняющегося мира сверхсистем, мы можем либо задружиться с какой-то из уже имеющихся, либо собрать свою. Пока не произошло ни первого, ни второго, мы являемся кормом. Это факт.
Ну а интернет, напомню, это полигон систем. Именно здесь мы находим друг друга, именно здесь мы устанавливаем и поддерживаем незримые связи, именно отсюда и должно начинаться построение систем. Что, собственно, и происходит денно и нощно…

Подведём итог. Охота на охотника – это заманчивая своей перспективностью роль. Однако каждый желающий должен помнить, что скорее всего именно он и будет добычей.
Всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *