О природе мысли (вынесено из комментариев)

Комментарий к посту , достойный быть самостоятельным текстом:

«Представим себе Вселенную монополистом в сфере радиовещательных услуг. И у этого монополиста имеются разные радиостанции для удовлетворения самого притязательного вкуса.
В таком случае единичная мысль — это фрагмент вещания той или иной радиостанции. Человек — приёмник.
Может показаться, что здесь есть некая предопределённость. Частично да: новую радиостанцию запустить биомасса не может. Но вот подкрутить свой вертушок и поймать другую волну вещания — вполне.
В чём состоит свобода человеческого существа так это в выборе той радиостанции, которую он готов слушать. Или в смене на другую, когда надоела одна. У магов перенастройка частоты приёмника называется смещением или сдвигом точки сборки.
Однако проблемы здесь только начинаются. Если сто приёмников настроены на одну станцию, то стопервый они автоматически перенастроят под себя. Та самая индукция. Почему любители слушать другие радиостанции вынуждены удаляться, уединяться? Именно по этой причине: чтобы не так часто и нудно приходилось производить перенастройку.
В этой связи интересен христианский подход к мыслям-помыслам. Помысел они рассматривают как оружие Диавола-искусителя. Ну, разумеется, помысел греховный. И дальше включают практику крепления. Буквально удерживают свою ТС от сдвига.
А что происходит в случае обычного человека? Он считает, что мысли — его собственность. В итоге каждая мысль подкручивает его то на одну частоту, то на другую. И он толком не знаком с содержанием ни одной радиостанции.
И если в пределах общепринятого диапазона частот такая болтанка является нормой, то на периферии всё несколько иначе. Если какой-то зазевавшийся слушатель вылетел из привычного диапазона частот и поймал волну, на которой вещается об ущербности его прошлого образа жизни, его мира, то… психика может дать трещину. А сам хозяин психики кинуться в крайность отрицания. В итоге разрушит всю свою судьбу.
Поэтому в свободном доступе имеется только та информация, только те мысли, которые удерживают слушателя в пределах радиочастотной «нормы». И кое-где попадаются мысли-представители других радиостанций. Но тут нужна чуткость слушателя, способного различать и имеющего вкус. Он должен понять, что вот ЭТО непонятно как, но не вписывается в привычную размеренность будничного вещания. И дальше — начать мотать клубочек, уцепившись за этот кончик. В большинстве случаев этого не происходит, поскольку люди невнимательны, лишены вкуса и способности различать. Грубо говоря, всеядны, аморфны.

Способность быть приёмником мысли — основной признак жизни. Мыслю — значит существую.
Вполне возможно, групповая работа приводит в ряде случаев к созданию новой радиоволны. Намёк на возможность подобного механизма зарождения в Матрице тех или иных идей изложен в книге Тэлбота «Голографическая вселенная».

Вот, если кратко.

Закончу мысль. В таком случае перешёптывание — это выражение намерения сменить настройку своего радиоприёмника на срок той или иной продолжительности. А шёпот мира в ответ — это согласие или несогласие. В последнем случае обычно показывается, что на данный момент мешает тебе воплотить замысел и поменять частоту. Но ещё раз повторюсь, в одиночку вести такую настройку — адский труд.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *