Оживать с весною

Полвосьмого утра. Небо отштукатурено под покраску тучами. Вставать как обычно тяжело. Ба! За окном летит привычный майский снежок. Какой разительный контраст с тем, что было позавчера… А кстати, что же там было? Так тяжело вспоминать, если не записал сразу. Но мы попробуем…

Полвосьмого утра. Восходящее солнце сплело шёлковую паутину в объёме спальни. И на душе сразу радость и восторг. Вот просто так, безпричинно. И встать намного проще. На откид окно, настежь дверь в зале, шаг на балкон, чтобы ощутить приятную свежесть утра при плюс пятнадцати по Цельсию. Скорее всего, догреет до всех двадцати.
А ведь таких дней не так много. Нужно успевать ловить момент.
И тут вздыбливается мука выбора: либо промывать кишечник и затем до обеда «ловить позывы», либо выбиться из графика чистки и всё-таки втиснуть своё тело в пропахшую кострами нестиранную энцефалитку.
Мука оказалась мимолётной. И вот, с рюкзаком за плечами, ты уже шнуруешь сапоги.
Перед этим, понимая, что будешь отсутствовать прилично, ставишь преть перловку. Да-да, перловку. Уверен, некоторые читали мои опусы по теме в вышедшей несколько лет назад кулинарной книге. Так вот, будучи загнан в рамки форматом, я предложил обыграть похлёбкинский вариант перловой каши. С вымачиванием в ночь. Плюс 40 минут утром.
Но есть способ лучше. Чтобы он появился, потребовалось несколько лет опытов и друг-биохимик в помощь.
Я отмеряю перловку в нужном количестве, перебираю. Перебираю, потому что беру ноунеймовскую. И камней там хватает. В кастрюлю. Сверху масло. Подсолнечное, самое обычное. Промешал до однородости, чтобы все крупинки покрылись жиром. Вода или бульон по норме, соль – тоже по норме. Размешал и на огонь через рассекатель. Нет рассекателя – можно поэкспериментировать со сковородами.
Ловим минимальный огонь, а это особое искусство в случае газовых плит. Всё. Теперь можно мчаться прочь. Через три часа плита сама отключит подачу газа, а в кастрюле будет расчудесная рассыпуха.
Долго? Только из-за неумения планировать. Сами-то мы ведь ничего не делаем.
В книге есть советы, как напарить рассыпухи впрок, а также некоторые идеи по её последующему использованию.
Главный секрет один: перед подачей рассыпуху из пеловки нужно развести горячей водой или взогретым бульоном. Не разваривать, а именно развести, чтобы появилась жидкая фаза. Это физиологично. Причём, если сразу варить с повышенной дозировкой воды, то вы получите размазню. Для биточков и крупяных котлет хорошо. А в тарелке смотрится … как это ни покажется странным, кашно.
Всё, перловку поставил, выдвигаюсь.

Читать полную версию эссе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *