3 Драгоценности

Тремя драгоценностями «классического» буддизма являются Будда, Дхарма и Сангха.
Молитва Трём Драгоценностям на санскрите выглядит так:

बुद्धं शरणं गच्छामि।
धर्मं शरणं गच्छामि।
सङ्घं शरणं गच्छामि।

Традиционно переводят так:

Прибегаю к Убежищу в Будде.
Прибегаю к Убежищу в Дхарме.
Прибегаю к Убежищу в Сангхе.

शरणम् – это укрытие, навес, крыша над головой или же, в более переносном смысле, покровительство.
शरणं गम् представляет собой нечто наподобие идиомы со значением «искать убежища». Употребляется вместе с випом или (чаще) ропом. В нашем случае – с випом.
В общем, как бы всё грамматически несложно.

Меня же больше заинтересовал скрытый код этих трёх составляющих. Утром проснулся и долго сверлил глазами розетку на стене. Пытался прочесть задом наперёд надпись legrand. И в следующий момент «достал» из розетки вот что.

Итак, попробуем подойти к молитве системно.
Что такое Будда? Будда — это точка сборки, центр мощной гравитации, краеугольный камень. Более точно Будда – это повод.
– Повод к чему?
– Повод к собиранию. И в этом смысле он ничем не отличается от любого другого Спаса.
– Хорошо. Тогда что такое Дхарма?
– Дхарма – это «понятия» на жаргоне подзаборной шпаны. Дхарма – это правила образования структуры. Без правил структура не может быть устойчивой. Именно такими правилами выступает Дхарма.
Причём, она может быть совершенно любой. Важно лишь то, что она позволяет собирать воедино разрозненные элементы.
– Какие разрозненные элементы?
– Людей, разумеется. Которые образуют третью Драгоценность – Сангху. То есть, общину тех, кто разделяет Дхарму или «понятия».
В этой связи любая структура с сердечником в виде харизмата выглядит одинаково. Допустим, вор в законе, авторитет. Вокруг него – многослойная свита жульбанов, которые в разной степени самоотверженно разделяют общие воровские понятия.
В этой связи несложно понять, почему в успешных мощных корпорациях вводят корпоративные стандарты. Это те самые понятия, которые делают из массы скучающих бездельников более-менее сплочённый коллектив с ощущением МЫ. Причём, в корпорациях даже харизмат не обязателен. Если есть прокаченный бренд, он и будет поводом собирания.
Кстати, именно поэтому Шакьямуни ушёл, а буддизм остался. Правда, здесь есть инерционный момент. Как только былая слава блекнет, а новых подвигов за брендом не наблюдается, так и интерес к нему остывает. Поэтому топ-менеджеров и ценят на вес золота, что они могут омолодить подгнивающую корпорацию с глазами на закат…
Возвращаемся в заключение обратно к молитве. Глупо думать, что нашептывая эту тарабарщину, вы чего-то достигнете или получите какую-то выгоду. Ничего подобного: молитва – это стук в дверь имеющейся системы. Вы просите впустить вас и позволить вам стать частью её. Если получится, то… и здесь начинается самое забавное для всех духовных оборванцев. Если получится, то вы заработаете священное право служить этой системе. Удивлены? Однако, вы просто ещё не поняли, как и я не сразу, что единственное счастье, доступное человеку – это быть на своём месте и выполнять функцию, принося пользу на благо Высшего. То есть, родной Системы.
И вот тогда, и только тогда, уже Система оказывается заинтересована в том, чтобы заботиться о своих частях. Ибо без частей нет целого. Но такая забота возможна только в том случае, если Система высокоразвита. Если же она состоит поголовно из лоботрясов и упасенцев, ищущих способ спрятаться под мамкину юбку, то такая Система ничем не сможет вам помочь. Как и вы ей.

Вот такой внезапный инсайт был сегодня утром…

Давайте подведём черту:
Нам нужен краеугольный камень, нам нужны единомышленники и нам нужны правила внутреннего взаимодействия. И тогда

Я12n = МЫ

Что, собственно, и было при коммунизме. Но дальше начинается ключевая проблема. Кроется она в множественности взаимоисключающих Систем. И когда конкретное Я заставляют встраиваться в чужую Систему, то начинаются проблемы. Однако, с точки зрения государства по другому никак. Иначе всегда есть риск, что очередное МЫ просто займёт место у руля, разросшись в мощную сплочённую силу. Всё просто, не правда ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *