В малом видеть великое

Я много лет не мог понять, почему мне не нравятся всякие разные казалось бы ничего не значащие мелочи. Не просто не нравятся, а объективно раздражают. До тошноты. Ну, понятно, хроника желчных протоков и так далее. При желании подобрать причину в себе можно. Нас ведь так «духовные гурики» учат – искать причины в себе и только в себе. Поэтому я раз за разом перебарывал эти сигналы усилием воли.
Но однажды пазл сложился. Синтетическая функция сознания из кучи разрозненных частностей сложила одну общую картину. Оказалось, что по мелочам можно понять, как человек в целом относится к жизни, к миру, к другим, к себе. В общем, в любой мелочи, представляющей собой голограмму, содержится вся полнота сведений об этом человеке. Сложность лишь в том, что эти сведения находятся в инкапсулированном виде. Это некий целостный сгусток, энергоинформационный объём, который нужно уметь распаковывать. Иначе говоря, у вас внутри должен быть установлен архиватор. И тогда. И тогда жить становится вообще невыносимо. Потому что содержимое пакетов, которые попадаются оттуда и отсюда, оставляет желать лучшего. И хочется всё это развидеть и променять свои сиддхи на жизнь обычного мещанина.

Раз уж я вчера брызнул фи в сторону кулинарии, вот пример оттуда же. Приезжаешь в гости к пекарше, считающей себя великой, обмениваешься опытом. Смотришь, как она заводит тесто, вымешивает его, расстаивает, формует. Упс! «Ты мало положила на эту форму» — ну, глаз намётан, это сложно пропить. Она в ответ: «Да че ты мне рассказываешь, я этот рецепт у Бори взяла. Боря всё знает!» Ну ладно, чё. Молчу. Выпекаем. Достаём. Горбушка едва-едва высовывается за бортики. И поэтому бледнющая. Я тыкаю пальцем на недобор высоты и говорю: «Это – нерациональная загрузка объёма твоей формы». Она глазками так хлопает, хочет слезу пустить. А внутри мысли: «Да он паскуда конченный, нахер я его вообще в гости пригласила!»
Это реальные ситуации, отличающиеся именами, обстановкой, но тождественные по сути. Я выбрал некий сводный пример. А суть в следующем: люди не хотят включать мозги. Щёки пораздувать – это пожалуйста. А мозг раскормить до приличных размеров – неее, не слыхали.
Это больше, чем просто блажь. Это показывает, что человек не работает с тонкой материей бытия, не творит. В таком случае он может быть умелым ремесленником. Если учился у мастера. Или обычным щекодувом, если понахватался отовсюду понемногу и вырастил не мозг, а чувство мнимого величия.
Если у вас есть форма, любая, то при здравом подходе ваша хлебоподобная выпечка должна иметь шапку от бортика до бортика. Более того, даже с размерами шапки поиграть можно. Не знаю, читали вы или нет, Алекс выкладывал записи с формулами расчёта шапок для разных форм и разного вида теста. Там талмуд на 50 страниц. Нам проще, мы уже готовыми пользуемся. Но всё же. Всё же пользуемся, понимая, что в таких мелочах мы только и можем развивать наше сознание.
Когда человек что-то бездумно копирует, значит, он не умеет, не приучен осваивать и усваивать информацию, перерабатывать её под себя. То есть, он раб чужих представлений. В таком случае он даже чужие команды толком выполнять не сможет. Потому что вы никогда не дадите таких чётких команд, которые не требовали бы оценки ситуации по обстоятельствам.
Не правда ли, что во всех крупных корпорациях-Системах жуткая текучка? Это потому что людской ресурс в массе своей бросовый. Достаточно пошлындать по злачным местам интернета, чтобы это стало очевидным. И приходится просевать «тонны породы в грамм руды». Но если этого не делать, то и сама Система будет шлаковой. В лучшем случае шлакобетонной. Если вашего бетона хватит на объём поступившего шлака.
Сделаю оговорку: поскольку ресурс внимания ограничен, то его не будет хватать на все области вашей жизни. Но в тех сферах, где вы себя позиционируете, вы должны блистать пониманием, искрить и фонтанировать. Иначе… иначе даже не стоит начинать якать.
Допустим, я не фанат поддержания чистоты в квартире и она у меня перманентно в состоянии творческого безпорядка. Который по вдохновению примерно раз в месяц приводится в норму. Чтобы на следующий день снова всё разбросать. Но я и не позиционирую себя мастером феншуя. Если будет потребность, поменяю привычку. Пока она не выглядит критичной настолько, чтобы перекладывать внимание от текущих процессов и заниматься перепрограммированием.
Я привёл некие простенькие примеры, которыми хочу сказать: присматривайтесь к тому, как относится человек к своим тактическим задачам первостепенной важности. Это поможет узнать вам человека, не задавая вопросов. Если человек даже к серьёзным задачам не может относиться с душой, с вниманием, погружаться с головой в их максимально качественное выполнение, стоит задуматься, чем таким драгоценным сможет он обогатить вашу жизнь. Взрослого человека вы уже не исправите, даже не надейтесь. You can’t teach an old dog new tricks. Поэтому после одного-двух показательных выступлений принимайте жёсткое решение: да-да, нет-нет. Это сэкономит вам годы жизни на тщетные попытки общения с теми, с кеми вы просто будете умирать и деградировать.
Есть более достойные идеалы, чтобы умирать за них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *