Проблемы есть у всех

Проблемы есть у всех. Выбросьте в мусорное ведро представления, что у кого-то проблем нет. Проблемы являются обязательным условием существования любой системы в заданном окружении. Связаны проблемы главным образом с нехваткой ресурса. У кого-то материального, у кого-то энергетического, у кого-то информационного. На всех трёх уровнях есть проблемы. И если в мгновенновзвешенном состоянии есть ощущение эйфории от избытка всего, то это временное явление.
Когда кто-то говорит, что у него нет проблем, значит, он отказался от развития. Потому что развити – это преодоление проблем. По-другому вы не сможете развиваться.
Поскольку песчинка толчёного чёрного перца не может повлиять на содержимое кастрюли супа, то единственное, на что вы можете влиять – на ваше отношение к проблемам. К этому сводится настоящая психопрактика, а не доктрины эскейпизма, преподносимые в цветистой золотинке духовности.
Когда возникают проблемы, то есть два способа реакции на неё: продаться или окрепнуть.

– Вовочка, — говорит Маша после пятнадцати лет сожительства, — а может нам пожениться?
– Да кому мы с тобой такие уродливые нужны!

Ты считаешь, что ничего лучшего с тобой в жизни не будет и соглашаешься на первое попавшееся. Это я называю продаться. И здесь продаются все. Просто каждый за свою цену. Все, кроме Воинов. Тех, у которых лучшим советчиком является Смерть. И вот теперь я объясню, о чём идёт речь.
Личный опыт встречи со Смертью глаза в глаза оказывается самой мощной фигурой в психике Воина. Если он выживает (что маловероятно), то в награду ему остаётся глубочайшее понимание на клеточном уровне (поскольку это опыт, который прошли все клетки его тела) простой как палка истины: мы смертны! И вопрос времени, когда наше органическое бытие закончится. Тогда какие основания к тому, чтобы продаваться за чечевичную похлёбку, чтобы соглашаться хоть на какие-то навязываемые правила? Таких оснований нет.
В кодексе самураев было описано правило поведения во время дождя: «Если начался ливень — не беги. Ты промокнешь в любом случае. Но если будешь идти как ни в чем не бывало, то хотя бы сохранишь лицо».
Вся разница между людьми – в начинке, в тех программах, с которыми они сознательно или нет выбрали дружить . Внешне мы все одинаковые. Разница в хромоте, слепоте и прочих изъянах несущественна и нерепрезентативна.
Поэтому мир и делится на соглашателей и на тех, кто взяв однажды свою ноту, тянет её по жизни, как бы тяжело ни было. Потому что мы всё равно промокнем. Мы всё равно умрём. И разница лишь в том, с каким благородством и душевным рвением пройдём мы под этим дождём. По этой жизни.
Простите, если слишком откровенно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *