Пределы познания

Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда
Оглянулся и не смог разглядеть следы.

Чтобы установить пределы чего-либо, этим чем-либо нужно пользоваться. Много и под разными углами. Если вы этого не делаете, как вы можете знать о пределах?
Пределы познания обусловлены средствами познания प्रमाणम्. Способами, методами – как вам будет угодно.
Давайте рассмотрим три ключевых.
1 प्रत्यक्षः। Я всё больше склоняюсь к использованию слова «наблюдение», а не «восприятие». Дело в том, что каналами восприятия можно ведь пользоваться не только в целях познания. Допустим, я часто смотрю в окно, а думаю при этом о чём-то своём. Глаза видят. Но видят фон. Формально восприятие как функция есть. Но вот наблюдения нет. Это скользко, но пока вот так.
Итак, наблюдение осуществляется посредством пяти каналов восприятия, начиная с глаза.
Чтобы не утомлять, я просто дам отсыл к предельно общей идее ограничения. Вспомните, в одном из недавних текстов я расписал природу каналов восприятия и указал на ограниченность совокупного диапазона воспринимаемых волновых колебаний.
Если включить в प्रत्यक्षः ещё и акт распознавания, то здесь же мы получаем кучу различных самообманов визуального, аудиального и т.п. планов.
Какой вкус у мяты? Думаете, ментоловый? Проведите эксперимент. Возьмите веточку мяты и съешьте её, предварительно зажав ноздри пальцами и дыша ртом. Узнаете о себе много нового.

2 अनुमानः। Понимание сути в данном случае зависит от того, насколько точное слово мы выберем для перевода. Нам навязывают вариант выводное знание. Он ни на что не годен. Мы будем вынуждены знакомиться с тем, что такое «выводное знание» и устанавливать его пределы. Я предлагаю более точный вариант: домысел, догадка. В более мягком прочтении: теория, гипотеза, предположение, допущение.
Качество домысла будет зависеть от субъекта домысливания. Если я развиваю аппарат мышления, то и домыслы мои будут интересны. Если домысливает эллочка-людоедка, то всё ограничится междометиями.
Но в любом случае это всего лишь версия. Парадокс в том, что если версию разделяет некоторая общность, то такая версия становится законом. В матрице. Поэтому, допустим, чакр у человека никогда не существовало. Но после прокачки мира тантрийскими воззрениями, создавшими их в матрице, они появились в потенции у всех. Именно в силу веры. Потому что если бы это не разделял никто, вы бы не могли верить. Вы бы всегда сомневались, а что это такое свербит у меня в сердце? Чакра ли это или я себе придумал? А может, мне просто пора к кардиологу?
Домыслы-догадки нужно проверять не на предмет истинности или ложности, а на предмет целесообразности: помогают ли они развиваться системе знаний, картине мира, способствуют ли более эффективному взаимодействию с окружающей средой. Это революционный подход. Если вы его поймёте, он один способен сделать вас свободными. Ибо, как мы будем позже разбирать, именно правильное понимание делает человека свободным. Под правильностью я здесь предлагаю осознавать ограниченное, инструментальное назначение любых домыслов, верований и проч – не мы для них, а они для нас. И тогда у вас появится та самая वशीकार–संज्ञा из Йога-анущасаны. А это уже половина всего дела.
Сейчас я, возможно, вообще развалю ваш мозг. Искусство мыслить стройно, мыслить логически, именуется здравомыслием. Но задумывались ли вы, что такое здравомыслие? Это ничто иное как умение опираться на опыт и – внимание! – предрассудки того коллективного сновидения, в которое ты оказался втянут.
Почему я могу развалить картину мира упанишад? Потому что знаю общее правило, озвученное выше. И мне просто достаточно начать искать эти самые предрассудки. То же самое в отношении любой другой КМ. Кроме своей. Но в отношении своей, мы уже договорились выше, нас интересует практическая целесообразность и ничто больше: позволяет ли она нам жить более полноценной жизнью или делает нас кастратами? Всё, всего лишь несколько простых постулатов. Проблема была лишь дойти до них в своих поисках. Зато когда они у тебя есть, инсталлированы в качестве части операционной системы, то … то твоя жизнь и есть живое доказательство степени эффективности или неэффективности тех программ, носителем которых ты являешься. Моя закваска – мой хлеб. Пробуйте. Нравится – берите и пеките такой же. Не нравится – берите закваску фарисейскую.
Подробности ограничений, накладываемых домыслами в виде логически стройных построений, я планирую разобрать отдельно. Если будет интерес к этой теме со стороны читателя.

3 आगमः। То же самое – ценность слова определяется точностью перевода. Нам предлагают авторитет. Я голосую за: реклама, слухи, сплетни.
Речь идёт о той информации, которую вы подтянули со стороны, взяв как есть, без осмысления. Мне глубоко всё равно, из каких источников было принято подтягивать такую информацию во времена отшельничества страшиллы Вьясы. Важно понять, о каком механизме нам хотели сказать. И этот механизм – установка незнакомых программ управления без режима тестирования в защищённом режиме.
Если быть совсем грубым, то вся система образования – это фарширование сознания ребёнка грудой слухов и сплетен. Куча отсылов к авторитетам, о которых ты знать не знаешь. Куча всяких правил и формул. Ну и? Помогло глобально стать счастливее? А почему нет?
Собственно, никто ведь и не скрывает сути происходящего. «Образование» — вас формуют под нужный Альфа-Системе стандарт, образец. Цементируют точку сборки именно в этом сне, являющемся заданностью.
Но с точки зрения Альфы иначе невозможно. Она должна искать тех, кто будет её двигать. Поэтому показывает наработки по первичному коду, активируя интерес в душе тех, кто пригоден дорабатывать этот код. Ибо информация – это всё.
В итоге, не люди осознанно строят систему. Система выбирает себе слуг. И это в любой системе. Разница лишь в качественных характеристиках: агрессивная, нейтральная, благожелательная. В зависимости от уровня идейной развитости и обеспеченности ресурсом.
Нам говорят, что авторитеты нуждаются в проверке, чтобы आगमः стала инструментом познания. Говорить можно всё, что угодно. У неразвитого сознания нет возможности провести такую проверку. А у развитого это будет сжирать огромное количество ресурса внимания. Поэтому вопрос времени, когда вы начнёте верить авторитету на слово. Вот почему те, кто не развивались интеллектуально, раньше имели идеолога-духовника на семью. Нужен кто-то, с кем установлены личные отношения, и кто может закрывать дыры твоего неизбежного непонимания по жизни.
Помните буддийскую притчу про шанс встречи с Дхармой? По прошествии десяти лет жизни в парадигме буддизма я понял, что этот шанс одинаков применительно к любой сфере: шанс, что ты найдёшь рабочее описание по своей проблеме такой же, как всплытие черепахи Вечности панцирем в то самое кольцо, что плавает по океану по воле ветров. То есть нулевой. У меня есть незакрытые запросы по ряду жизненно важных тем и я на своём примере вижу, насколько невозможно найти свободный ресурс на поиски. Как-то Николая Левашова спросили: если вы такой всезнайка всеумейка, то почему не можете вес согнать с себя? какой-то дерзкий молодой парень спросил. И я в нём узнал себя в молодости. А теперь понимаю всю глубину ответа Левашова: если я буду заниматься сгонкой веса, то мы не будем с вами больше видеться, вы не будете больше читать мои книги, мои тексты. Это сущая правда. Omnis determinatio est negatio. Утверждая за собой долг делиться знанием, я должен отрицать своё право искать способы решать какие-то свои, в том числе жизненно важные проблемы. Есть ли третий путь у этой развилки? Укажите, я буду только рад.

Итак, я бы хотел, чтобы мы начали договариваться о понятиях. И начали бы с твёрдого уяснения ограниченности нашего инструментария познания. Это первое. Второе: осознали прикладное назначение любых описаний и тем самым убили бы всех встреченных будд. Тогда и только тогда мы сможем начать выискивать крупицы практической пользы. И делиться ей друг с другом. Третье: поменяли бы отношение к безумству, осознав, что безумство часто может быть всего лишь отказ поддерживать наши собственные предрассудки. При условии, разумеется, что человек адекватен в остальном.
Пожалуй, всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *