Уже не работает

Одна из уловок Альфы – поддержание иллюзии, что глобально ничего не меняется, что правила всегда одни и те же.
Правила игры – да. А форма их воплощения меняется постоянно. И поскольку люди знают не правила, а форму, то всегда пользуются описаниями из серии «Как выпилить колесо».

В пору зрелости моей тяги к духовности один из множества моих наставнику рассказывал такую притчу.
Приходят как-то к духовному учителю три юноши и просят взять в ученики.
Учитель спрашивает:
— Ну, а что вы сами предприняли, чтобы стать духовными?
Первый отвечает:
— Я уже принимал прибежище у стоп учителя. Но ушёл, потому что мы не сошлись характером и чета толку не было.
Второй:
¬- Я рыскал там и сям, книжки всякие читал, на семинары заезжих гастролёров ходил. Думаю, созрел до того, чтобы уже заняться делом всерьёз.
Третий:
¬¬- Мне стыдно признаться, но я ничего в этом не смыслю. Просто чую, что мне это надо.
Учитель взял третьего, двоих выпроводил. Тот спрашивает:
— А почему вы сделали такой выбор?
Учитель отвечал:
¬- Первый непокладистый и вероломный. А как без преданности учителю можно достичь толку в духе? Второй уже имеет представления и мне придётся тратить уйму времени, чтобы их сначала искоренять, а потом насаждать свои. А ты – ты как чистый лист, рисуй не хочу…

И вроде как подносилась сказка в подтверждение проницательности истинного гуру.
Так вот, я ответственно заявляю, что сейчас всё с точностью до наоборот.
Если человек чист, это значит, что он ещё не в курсе про соблазны с миром. Это значит, что у него нет прививки от них. И в таком случае ему однозначно в духе будет скучно. Пока не натрахался, служить ты не захочешь. Это раньше в пустыне Раджастана, разводя всю жизнь костёр на кизяке и каждый день ходя пять километров за водой, ты мало о чём мечтаешь. И духовный наставник легко станет пределом твоих грёз. Но в современном мегаполисе – не смешите меня! Здесь чтобы быть учителем, ты должен поимённо знать всех духов, все человеческие слабости, видеть, кого за какое место держат и под какой выкуп отпустят. А если ещё не держат, это вдвойне страшнее. Значит, начнут совращать именно тогда, когда ты приступишь к обучению. Поэтому дудки.
Если человек наплюхался своими руками, это уже полдела. Это показывает, что он не в носу ковыряется, а что-то предпринимает для достижения результата. Поэтому его неплохо отдать в первый-второй класс, подобрав ему подходящего гуру из публичных.
Если человек уже выбирал учителя, это показывает, во-первых, что он раньше других интуитивно понял мехаизм перекрёстного опыления, а во-вторых, фактом ухода он показал, что не фанатик, а трезво оценивает происходящее. Такой, если увидит результаты, то отмахнуться не сможет. А если результатов не будет и на новом месте, зачем такой учитель нужен? Пусть уходит второй, третий, восемнадцатый раз. Пока не найдёт того, с которым зазвучит в унисон.

Страхи по поводу ментального фарша – это да. Но только при мимолётном общении. И только если не знаешь, как устроена चित्तम्। А если не знаешь, то какой же ты духовный учитель? Если же ты принял дитятю в ученики, он подключается под тебя и идёт мощный обмен. И если у малого хватит воли на какое-то время (год-два) ограничить круг своего общения до минимума, то результаты будут налицо. Он неизбежно узнает о существовании другого, параллельного мира. А дальше уже не учителя дело, захочет ли, сможет ли там остаться. Это решают боги.
И фокус в том, что из любого состояния можно втащиться в любое. Но чем более разносторонний опыт у вас за плечами, тем больше шансов, что вы оцените величие духа и мощь альтернативного сна. Не просто ведь так говорят: «всё познаётся в сравнении». Если у вас не с чем сравнивать, то для вас все тексты одинаковы. Потому что формально они выписаны одними и теми же тридцатью двумя (у нас тремя) буквами русской азбуки. Качественные различия может делать только тот, кто уже учитался и упробовался. А все остальные будут потакать привычкам: одни брызжать ядом, другие восторженными слюнями.
Поэтому я бы выбрал того, который ушёл от учителя. Предварительно уточнив мотивацию посредством пары-тройки скрытых тестов.

Это частный случай. Называется эвристическая способность системы «осваивать» любые представления, ставшие массовыми. Поэтому вот мой совет: если вдруг мне не хватит сил, чтобы скрыть своё знание и умение от толпы, если вдруг однажды Навьян станет модным, знайте — он не справился с задачей. Поэтому можно смело паковать чемоданы и искать другой источник. Потому что этот уже освоен Альфой и ловить здесь больше нечего. Такова суровая реальность. Ну, либо можете предварительно задать ему вопрос: возможно, он отрыл грааль и объявил охоту на охотника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *