Проходной пост


О научении
Мы пытались открыть при пекарне школу. Ерунда. Очень быстро стало понятно, что люди ходят за свежими ощущениями. Ах, тесто ручками помять! Ах, посмотреть, как печь кирпичная выложена! Ах, поздороваться за руку, которая шесть дней в неделю лепит хлеба на разные вкусы! А ты стой как дурак и выгляди как говорящая новогодняя ёлка. Как говорит в таких случаях Гордон Рамзи, I’ve had enough!
Но у меня тяга к методологии преподавания с детства. Я был методистом даже ещё слова такого не зная. Вот хлеб. Казалось бы, ну хлеб и хлеб. Так вы ж не спросили, какая идея за ним кроется. А так, да, все хлеба из муки, воды и соли сделаны. В этом и есть коренная проблема: нет ценителей.
Рецепт как раз готовился под новичков. Я его, кстати, уже показывал в сообществе. Ты прошёл путь от и до. Ты знаешь подводные камни, об которые новобранец обязательно убьёт ногу и станет инвалидом. Ты готов показать или убрать все эти камни. И ты их убираешь. А потом: ну хлеб как хлеб! Короче, вполне себе можно понять Екклесиаста с его «Суета сует. Всё суета». Понять, но не принять. Это я в семьдесят приму. Если доживу.
Раньше ведь не так всё было. Ты идёшь в подмастерье и живёшь в сновидении, параметры которого задаёт мастер. И всё, больше ничего не нужно. Рядом с магом ты сам становишься магом. Это железное правило. А если люди приезжают раз в неделю по воскресеньям, четыре недели подряд, да хрена они там научатся. Это пустая трата времени и сил. Деньги? Да в жопу! Жизнь не резиновая, чтобы убиваться вот так. Всё равно же не убьёшься.
Одна моя знакомая сказала как-то: «Я всю жизнь пыталась отдавать. Но постоянно оказывалось, что никому не нужно!» Подписываюсь. Это парадокс. В мире рвачей и хапуг оказывается не нужным именно то, что действительно имеет ценность. А вот фантики собирают многие. Да что там, почти все.

О дрожжах
Я не знаю, кто объявил информационную войну хлебу. Если бы в России были кустарные пекарни и хоть кто-то умел бы делать достойный хлеб в приличных объёмах (в малых – допускаю, что кто-то и делает), я бы ещё мог предположить (с сомнением в голосе), что «квасники» запустили дезу. Но на закваске у нас вообще не пекут. Только энтузиасты. А то, что подаётся под видом хлеба на закваске, представляет собой в большинстве случаев замешанный в хлебопечке полуфабрикат польского производства с набодяженными консервантами и подкислителями.
В итоге, с кем боретесь и че хотите получить на выходе? Собственно, с каким тезисом предлагаете дискутировать? «Дрожжи – это медленная смерть»?
Ну, хорошо, косвенно вы правы. Только не дрожжи, а – шире – грибы. Потому что если червей из кишки вывести можно, то грибы – нет. Ну а какая альтернатива? Я ведь говорю: свобода начинается там, где индивид осознаёт веер доступных ему возможностей. Какая альтернатива дрожжам? Закваска? Да господь с вами! А в закваске не дрожжи, да? Так почитайте матчасть.
По сути, чтобы лишить сахаромицетов возможности плодиться, вам нужно отказаться от сахара. Полностью. Нет, дорогая, вы не поняли. От медленного сахара тоже. Не только от шоколада, зефира, мороженого, заварного крема, но и от крупы, муки и их содержащих продуктов.
И что вы тогда будете кушать? Ну хорошо, я теоретически допускаю, что при каких-то условиях (повезло, мля) у вас есть возможность сыроедить. Тогда поменяете шило на мыло и будете огребать проблемы сыроедения. А если лафа закончится, то прикурите возвращаться на обычную варёную пищу.
Включайте в образ жизни цикл мероприятий по сдерживанию и периодическому подавлению культуры грибов. А что ещё можно посоветовать?
Перечень симптомов того же кандидоза ищите на англоязычных сайтах диетологов, проводящих программы очищения.
Поэтому я не вижу альтернативы, кроме двух: либо покупной хлеб, либо свой. Поскольку покупной – это не хлеб (даже по виду), то остаётся только свой. А на дрожжах вы его будете делать или на закваске… Небольшая разница есть, но при нашем образе жизни она проскакивает по ЖКТ незамеченной.
Как-то так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *