О свободе

Мучительно тяжело писать в отсутствии запросов. Прикрываться переводами тоже долго не получается. Вчера решил похулиганить и перед сном потестил эфир. В итоге увидел, что одной из самых популярных заморочек посетителей сайта является мечта о свободе.
Любая развитая система ценит выше других две вещи: 1) ресурс информации и 2) ресурс времени. Первое позволяет ей развиваться. А неразвивающаяся система это что акула, переставшая плыть. Второе позволяет ей успеть сделать больше за отведённый срок.
Вот на этих двух принципах построены все мои методические наработки. Однако, в тех сферах, в которых я хотел бы делиться – с обычными людьми – не ценят ни информацию, ни время. А работать по ВИПам мне душа не лежит. Вот так и мучаюсь в дихотомии.
Так вот, чтобы сделать очередной неоценимый (в обоих смыслах) подарок, я развалю быстренько вашу мечту.
Начнём с того, что вы должны радоваться её несбываемости в настоящее время. Почему? Да потому что рассудка не хватает ещё, чтобы понять, чего просите.
Давайте на частных случаях, которые будут понятны всем. Вы свободны в своём передвижении? Потенцильно – да. Если с ногами порядок. Но! Точнее, куча «но».
Пешком до Праги вы не дойдёте.
Через Ленинградку сквозь двенадцать полос машин не попрёте.
На Северный полюс вас и вовсе не загнать.
В первом случае – ресурс истощимости силы.
Во втором случае – реализация такой же «свободы воли» других субъектов сновидения.
В третьем случае – мотивационный характер любой деятельности.
А ведь вы хотите свободы, чтобы делать то, что вам нравится. Ну и. Экстраполируйте вслед за Кантом так, чтобы максима вашего «хочу» стала всеобщим законом. Да вы потенциальный инициатор хаоса. Вы радоваться должны, что в этой кастрюле со сборной солянкой существует хоть какая-то упорядоченность и определённост. Иначе бы любого из нас размазала непредсказуемость. Идёшь ночью в туалет, а там уже не унитаз, а клумба с цветами. Возвращаешься обратно, а тут уже не спальня, а футбольный стадион. Свобода? Предельная!
Нужно изучать диамат. Хотя бы тезисно. Свобода – это осознанная необходимость. Товарищ, выписавший под псевдонимом Истархов книгу «Удар Русских Богов», признанную экстремистской, (а за ее упоминание и мой портал на мушку чекистов щас попадёт) крутил пальцем у виска, дескать, вы, товарищ Маркс, ополоумели что ли? Как это – свобода да чтобы стала осознанной необходимостью? Ну, типичное для русского человека (не обижайтесь, ничего личного) понимание свободы как вольницы: чё хочу, то ворочу.
Вернёмся к нашему примеру. Вот вы хотите умудриться-таки перейти Ленинградку. Вы ж изучите повадки этих двуногих муравьёв сначала: присмотритесь, как другие шныряют. А потом и сами так же. Ну, хоть какая-то зачаточная разсудочность.
Допустим, вы перепили (абстрактный вы, не вы конкретно). И поздним вечером при низком потоке машин потопали на красный. Да, скорее всего, вам может проканать. Пара-тройка водителей откажутся от своей свободы в пользу вашей и ударят по тормозам. Но только потому, что вы находитесь в парадигме себе подобных.
А теперь представьте, что вы захотели взлететь, не зная укладов полёта. В смысле, на какой высоте и какие препятствия бывают. И вот вы летите на бреющем, щекоча пузо, вылетаете на трассу и – чпок! – оказываетесь красновато-жёлтым пятнышком на лобовом стекле КамАза. Я ясно выразил мысль? Вы ещё не начали изучать законы этого мира, не знакомы даже с теми персонажами этой драмы, которые всегда на виду, но остаются никем не замечены. Тем более, не говоря уж о тех, кто намеренно себя скрывает, как и свои мотивы… И какую-такую свободу вы хотите в подобных условиях. Ваша свобода будет вашей погибелью. Поэтому радуйтесь, что повязаны. А степень свободы нарабатывайте последовательно, по-чуть-чуть. Обретая понимание. Ибо каждый в меру своего понимания действует в своих интересах, а в меру своего непонимания – в интересах чужих. Пусть эта пропорция начнёт смещаться в вашу пользу. Чтобы однажды вы доросли до осознания того, что свобода – это осознанная необходимость. В условиях чёткого понимания веера объективно доступных вам возможностей.
Думаете, на пустом месте появилось выражение: «Другой – это ад»? Я с ним не согласен, но это ничего не меняет.
Думаете, на пустом месте Щанкара породил своего безатрибутного Бога по имени Ничто, а у Яжнявалькьи нет индивидуального сознания в посмертии?
Это отражения одной и той же проблемы: при скученности субъектов «познания» («и познал он жену свою», чтобы вы поняли, о чём в широком смысле идёт речь) только успевай уворачиваться от пытающихся пристроиться. Понятно, что для куска мяса в восемьдесят килограммов такой проблемы нет. Потому что он неинтересен. К нему пристраиваться никто не будет, он свои крохи отдаёт и без того. Интересны те, которые с сердцем, у которых ёмкость аккумулятора большая…
В итоге натурфилософы, поморщив лбы и попы, выдали с натугой такое вот решение:

чтобы больше не страдать,
нужно умудриться
снова не родиться.

Я попробовал. Нахуй-нахуй. Всем читать комментарии к ламриму насчёт арупа-дхату. Выставлять маячок против добровольной сдачи индивидуального сознания.
И пыжиться, пыжиться, пыжиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *