आशयः или загадка прозорливого Патанжали

Позвольте, я немного поиграю в лексикографа.
Итак, слово

आशयः

Изводится от आ+ 2√शी +अच्।
आ+ 2√शी «покоиться/лежать в/на чём-либо; прилагаться/прикладываться»

Единственное значение, в котором я встречал это слово: आधारः «ёмкость, приёмник».
Наиболее яркие примеры словоупотребления:
जल–आशयः водо-ём [МДЩ 4:129];
आम–आशयः тонкий кишечник (букв.: ёмкость для непереваренной пищи);
पक्व–आशयः толстый кишечник (букв.: ёмкость для переваренной пищи);
गर्भ–आशयः матка (букв.: ёмкость для плода);
स्नेह–आशयः жиросодержащее вещество [Чарака Су 13:11];
Думаю, достаточно, чтобы представить общую картину.

Смотрим толковые словари.
И с удивлением обнаруживаем, что как в ЩКД, тк и в ВП первым стоит значение अभिप्रायः намерение, цель, замысел, помысел и т.д.
А это коренным образом меняет вообще всё прочтение философии йоги, делая её совершенно понятной. Но нужно удостовериться, в каких случаях такое прочтение железобетонно.
Однако वाचस्पत्यम् предлагает, кроме всего прочего, особое значение для нашего случая:
आ फल–विपाकात् चित्त–भूमौ शेते, इति कर्त्तरि अच् कर्म–जन्ये ६ वासना–रूपे संस्कारे («क्लेश–जन्म–कर्म–विपाक–आशयैः अप्ररामृष्टः पुरुष–विशेषः ईश्वरः» पात॰ सू॰)

Но у меня всегда в таких случаях вопрос: на каком основании вы считаете, что здесь особое значение? Словарь составлен во второй половине девятнадцатого века. Во всех предыдущих словарях особого «йогического» значения для слова आशयः не представлено. Тогда кто и каким местом мог понять этот текст, не будучи осведомлен об «особом» значении слова आशयः у Патанжали?
Если Патанжали описывал объективно существующее явление, то слово должно иметь синонимы. Потому что уже доступные человеческому гению явления носят названия. Ну, так принято.
И всё же, давайте приглядимся к этому определению.
आ फल–विपाकात् चित्त–भूमौ शेते то, что покоится на уровне психики вплоть до вызревания «плода»
कर्म–जन्ये वासना–रूपे संस्कारे «психический комплекс» в форме привычки, порождаемый деянием.
О чём идёт речь? О явлении, которое я неоднократно упоминал. कर्मन् в более понятном для обычного человека смысле это «Дело» но не просто дело ковыряния в носу, а это дело как бизнес, как занятие. То есть нечто на регулярной основе. Хотя тот же В.Бхикшу с нами не согласится, определяя карму в общем виде как функционирование тела и прочих. Не согласится и Щанкара, для которого карма – это обряды, начиная с агнихотры. Но мы пока на это закроем глаза. Работаем с текстом без посредников.
Итак, дело. Деловые люди называют каждое своё новое начинание словом «проект». Мне не нравится, но как ни странно, это слово порождает максимально правильный психический рисунок в сознании воспринимающего. Итак, проект. Любой проект несёт в себе элемент целеполагания. Плюс ресурсы, плюс сроки.
И вот с момента зачинания проекта на весь срок его реализации в психике चित्ते под этот проект कर्म выделяется отдельный объём आशयः, в котором происходит процессинг всех связанных с проектом вводных и выдача нужных реакций (команд, распоряжений, частных действий) вовне.
Таким образом, пока проект не закончен, пока не поставлена ментальная точка, он висит в психике объёмом и жрёт ресурс. Это не я придумал, среди видящих это известно многим. Такие проекты болтаются гирьками в коконе человека. Буквально как яблоки на яблоне. Когда они отваливаются, то психика разгружается.
На одном из семинаров господина Блекта был такой бодрый малый. Он занял кресло проблемного персонажа и начал нудно рассуждать на тему того, когда же нужно остановиться с включением в новые проекты? Дескать, у меня и тут в шоколаде, и там всё на мази, и вот еще это предлагают. Блект ничего по делу не сказал, отделавшись общими фразами навроде «это, дорогой, вовсе даже не проблемы». И мне тогда так не по себе стало, поскольку было видно невооруженным глазом, какой станет эта яблоня души мальчика с таким подходом к деланию дел.
В один прекрасный момент человек ловит себя на мысли, что повязан по рукам и ногам своими проектами. И вроде хотел бы заниматься чем-то другим, но ресурса внимания уже просто не хватает. Любой проект – это лярва. Будучи накачена вниманием, она становится до некоторой степени осознающим, независимым существом. И будет требовать внимания порция за порцией. В итоге душа становится дойной козой. Потому что до коровы ей ещё бы расти и расти.
И если это так, то нам придётся согласиться, что особого слова для данного явления нет. Потому что «намерение» у нас ассоциируется больше с начальным этапом запуска нового начинания. Но никак не предполагает образование самостоятельной тонкоматериальной сущности, которая еще и долбить папу будет денно и нощно.
Либо же мы можем договориться, что будем обозначать это явление словом «проект», а карма – это частные действия по реализации проекта (-ов).
Третий вариант: мы используем слово «намерение», понимая, что это не пустой звук или не просто мысль, но вхождение в туннель событий, который будет выступать ограничителем до тех пор, пока не кончится. Тут как вам будет угодно.
Ну, то есть, формально это действительно «вместилище проекта», но в отличие, скажем, от водоёма, который просто держит в себе воду, это действующее вместилище, оказывающее влияние на материю души.
Помню, перед тем как уходить из бизнеса, долго задушевно общался со многими партнёрами. Почти все признавались, что бизнес уже поперёк глотки сидит. А дальше был один аргумент на всех: «Но я же больше ничего не умею!» Я, кстати, тоже больше ничего не умел. И было страшно. Очень страшно. Но, не спавши ночь и поймав от нервного перенапряженния к утру горячку под сорок, я спросил себя: смогу ли я жить, продолжая себе врать и занимаясь тем, что противно моей душе? И понял, что мне лучше умереть, чем вести такой образ жизни.
Если вы поймёте, что проекты – это ваши дети, то вам проще будет принять неизбежность накатов с их стороны при попытке выйти из проекта. Поэтому закрывать проект нужно не вовне. Хоронить его нужно сначала в своей душе. Методы изложены в коренном тексте. Ну или можете за личной консультацией обратиться.
Поэтому без перетряхивания своих актуальных проектов, без высвобождения из-под них энергии внимания никуда вы не двинетесь. У вас просто нет бензина. Даже если вы будете его периодически брать взаймы или выкупать у подвижников, этого хватит только на какие-то разовые прорывы. Чтобы коренным образом поменять расклад, вам придётся работать с очищением материи души.
Дальше у меня плохие новости для большинства из вас. Дети тоже являются проектами. И до тех пор, пока ребёнок не стал мыслить и жить самостоятельно, он висит арбузом на плетне вашей души. И все те, кого вы сознательно или подсознательно ошибочно считаете «своими» (напомню, «свой» — это когда 2+2 = 8, то есть у вас от взаимодействия возникает эффект синергии, эффект включённости в одного Бога; во всех остальных случаях это такая же гирька, такой же проект).
Последствия перерасхода внимания плачевны. Вопрос времени, когда затрещит психика, когда нехватка энергии начнёт вылезать на органике. У примерно 80% современных людей подсос энергии с рождения. Это связано с особой формой мутации человеческой психики по сравнению с тем, какой она была (и остаётся где-то) в традиционных обществах. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Нужно ли объяснять, почему у нас нет слова для данного явления? Да потому что как только оно появится, так проектам будет несдобровать. Люди спокойно начнут с ними работать как огородник с сорняками. Какому сорняку это выгодно? Поэтому нам о них знать не положено… И не только о них.
Мне всё равно, насколько дико это звучит со стороны. Мне важно, чтобы вы просто механизм поняли. Я ведь не утверждаю, что это плохо. Я говорю о том, как вещи выглядят на самом деле. А дальше каждый уже сам должен решать, что ему с этим делать.
Так или иначе, мы рассмотрели основную проблему отсутствия ресурса внимания в вашей душе. А внимание – это, напомню, материя Бога. Поэтому если у вас нет свободного внимания, вы по определению безбожник… Даже если относитесь к категории людей с сердцем.
Не знаю, нужно ли переписывать переводы с учётом новых открытий. Этот вопрос обсуждаемый.
Думаю, нам стоит сердечно поблагодарить автора текста Йога-анущасана за такой вот повод разобраться в очень серьёзном для жизни каждого из нас моменте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *