Раджа-мартанда 2:28

– «विवेक–ख्यातिः संयोग–अभाव–हेतुः» इति उक्तम्। तस्याः तु उत्पत्तौ किं निमित्तम्?
– Было сказано उक्तम्, что «причиной отсутствия наложения [Зрящего и Зримого] является различающее постижение» «विवेक–ख्यातिः संयोग–अभाव–हेतुः» इति । Ну а तु у его तस्याः появления उत्पत्तौ какое किं основание निमित्तम्?
– इति आह–
– Об этом इति автор говорит [следующее] आह–
॥ योग–अङ्ग–अनुष्ठानात् अशुद्धि–क्षये ज्ञान–दीप्तिः आविवेक–ख्यातेः

Давайте прямо здесь разберём уже это разчудесное слово अङ्गम्। Как его только ни переводили. И «ступени» (к погибели), «и звенья», и «элементы», и «части». Первое никуда не годно, последние терпимы.
Но мы откроем вместе словарь, а?
अङ्गम्
a subordinate division or department;
any subdivision, a supplement;
anything inferior or secondary, anything immaterial or unessential. [Монье: 7]
Я намеренно выпустил значение «limb, member», хотя оно тоже есть.
В нашем случае так называемые «элементы йоги» представляют собой «костыли» для тех, кто не умеет ходить. На это обращают внимание комментаторы во вступлении ко Второй Четверти, где указывают, что дальше пойдёт речь о промежуточных практиках для тех, чьё сердце в раздрае, но тоже хочется попытаться себя собрать. Таким образом, это «прибавления, приращения, приложения». Выбор слова в переводе будет зависеть от методической задачи, которую ставит перед собой переводчик. Я ставлю задачей поменять извращённое представление о йоге, поэтому выбрал для перевода слово «причиндал» как порождающее нужные мне образы и параллели. Как Айенгар придумал «пропсы» для гимнастики, так сама гимнастика является «пропсом» для собственно йоги. Если увижу, что отношение в сознании читателя поменялось на более адекватное, подберу более нейтральное слово.
Посмотрел у Митры, он переводит через «accessories» [Митра: 91]. Ну, «аксессуар» тоже неплохо. Но не по-русски.
Поэтому, заметьте, неверное понимание контекста позволило самству современных йогов освоить и йогу под себя. И вот уже целая индустрия утешения вокруг практики духовного подвижничества. Это… это даже словами не передать, насколько кощунственно и вероломно выглядит… А всё лишь потому, что цели подменили.
«Гимнастическая йога (вот же оксюморон-то какой) позволяет нам качественно проживать свою жизнь», — говорит один бритоголовый украинец, дедушка современного йогического бардака.
Тогда как на самом деле йога позволяет нам понять, кто мы и зачем мы вообще решили прожить эту жизнь. А пока ты не разобрался, как ты можешь качественно прожить эту жизнь? Девяносто лет вести мастер-классы по всему миру, дышать сто тысяч разных видов пранаямы, чтобы потом под аппаратом искусственной вентиляции лёгких отдать богу душу? Это ли не кривая ирония жизни?!

योग–अङ्गानि वक्ष्यमाणानि।
Причиндалы отрешения योग–अङ्गानि будут названы ниже वक्ष्यमाणानि।
तेषाम् अनुष्ठानात् ज्ञान–पूर्वक–अभ्यासात् आविवेक–ख्यातेः अशुद्धि–क्षये चित्त–सत्त्वस्य प्रकाश–आवरण–रूप–क्लेश–आत्मक–अशुद्धि–क्षये या ज्ञान–दीप्तिः तारतम्येन सात्त्विकः परिणामः विवेक–ख्याति–पर्यन्तः तस्याः ख्यातेः हेतुः, इति अर्थः।
Причиной हेतुः такого तस्याः [различающего] постижения ख्यातेः является блеск понимания ज्ञान–दीप्तिः, [то есть такая] перемена परिणामः при условии устранения нечистот अशुद्धि–क्षये (= устранении нечистот, имеющих характер обременений и выглядещих как короста поверх излучения प्रकाश–आवरण–रूप–क्लेश–आत्मक–अशुद्धि–क्षये ясного света души चित्त–सत्त्वस्य) в той или иной степени तारतम्येन в сторону ясности सात्त्विकः, вплоть до [появления] различающего постижения आविवेक–ख्यातेः, то есть имеющая пределом различающее постижение विवेक–ख्याति–पर्यन्तः, которая (перемена) या является следствием применения अनुष्ठानात् этих (причиндалов) तेषाम् (то есть прктикования, предваряемого ознакомлением ज्ञान–पूर्वक–अभ्यासात्)। Таков इति смысл अर्थः।

Сложное окольное построение Бходжи, которое при литературном можно и нужно бы разбить для простоты понимания на несколько простых предложений.
Давайте, я попробую своими словами. Вы пользуетесь костылями и тем самым устраняете мало-помалу нечистоты в стакане души. Устранение нечистот это как протирка зеркала от векового слоя пыли, пятен и грязи. Оттёрли – и оно начинает блестеть амальгамой и отражать истинное положение дел в окружении. Поэтому костыли не напрямую дают понимание, а в обход: путём устранения препятствий такому пониманию, то есть той самой коросты души, которая в философии йоги зовётся обременениями (क्लेशाः). Как видим, снова практика решения проблемы не в лоб, а как бы походя.
А если вы не в курсе о предназначении причиндалов, то будете гнуться на коврике, потому что вам приятно. Ездить на мастер-классы, потому что там весело. Тусить на форумах единомышленников, потому что так вы чувствуете себя живым. А толку? Вы просто не в курсе об истинном предназначении тех инструментов, которыми пользуетесь. Йога и массовость несовместимы, поймите. Поэтому мне пришлось отказаться от идеи форума. Иначе здесь быстро разрстётся очередная клоака.
Вы меня милостиво простите, но когда я читаю базарные сплетни про просветление, то не могу всерьёз воспринимать говорящего. У вас даже вибрационный фон один на всех – липкий такой, мутный, с поволокой… Без лишних слов понятно, что вы даже ещё не начинали заниматься серьёзными вещами.
Просветление – это предельно материалистичный процесс. Как вы машину моете, так же и душа отстирывается. Только «губка и шампунь» нужны особые. Если бы просветление таковым не являлось, то не существовало бы никаких методик. И далее. Если вы помыли машину, то у вас новая реальность, имя которой – «чистая машина». То же само с душой. Вычистили содержимое – получили новую реальность «чистая душа». Она (эта реальность) не где-то там, во сне осталась, не где-то перед сном в «медитации» потерялась. Она здесь, с вами, на расстоянии вытянутой руки. А дальше, имея опыт новой реальности, вам решать – нужна она «такая» вам или снова машину ушатать по бездорожью. Но в любом случае вы уже будете знать, как её мыть.
Другое дело, что вы и свою машину ни разу не мыли. Всё больше заезжим аборигенам в шаражках поручаете. С душой вот то же самое. Ищете, кому бы сдать её с рук на руки.
Можно помочь на первых порах, показать, что, где и чем чистится. Но полное вычищение и последующее поддержание чистоты – это ваш личный подвиг. Мастер даст вам в лучшем случае опыт разницы состояний, чтобы было с чем сравнивать. Но если вы этот опыт спишете на «случайность», «показалось» или «ах, какой я молодец», тогда… следующий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *