Искусство брать знание. Часть 3: Ресурс

Подступить к этой теме побудил комментарий одного из наших читателей. Зрела она давно, но я вижу, как мало оседает, как много проходит мимо. И писать что-то сверх уже написанного руки не поднимаются.
Ресурс. Мы как-то привыкли жить в режиме «Мир нам должен». «Один раз живём, Димыч, надо всё успеть попробовать!» — говорил мне однокурсник во время обмывания зачётки после первой успешно сданной сессии. А я человек скромный: пока не разобрался в правилах игры, никуда не суюсь. Ну, надо, так пробуйте, я вам не указ… И сам пробовал. Потому что без этого никак. Как познать искусство плавания, не нырнув в воду?
Лет примерно к двадцати пяти объём стакана Души «устаканивается». Вот как вы подёргались к этому времени, таким он и зафиксируется. Дальше его развитие возможно только намеренными практиками. До этого он развивается как бы походя.
И этой ресурсоёмкостью стакана определяется всё. Способность чувствовать, способность понимать, способность творить и так далее. Работоспособность – тоже. А также – количество праха, которое вы можете в себя натащить извне и при этом продолжать умудряться дышать.
И вот теперь смотрите. Возьмём для примера развитие компьютерных технологий. Работоспособность машины определяется её ресурсоёмкостью. Быстродейственность и многозадачность процессора. Объём оперативной памяти. Объём жёсткого диска. Это – абсолютная ресурсоёмкость.
Относительная ресурсоёмкость – это то, сколько у вас а) свободной оперативной памяти, б) процентов незагруженности процессора, в) свободного места на винчестере.

Итак, два параметра.
Объём стакана Души у вас, я думаю, у большинства уже зафиксирован. Потому что средняя температура по больнице, навскидку, составляет среди читателей где-то тридцать пять тире сорок лет. Следовательно, в текущем режиме ваша абсолютная ресурсоёмкость является заданностью.
Относительная ресурсоёмкость определяется очень просто – сколько свободного времени у вас есть на освоение чего-то нового? Допустим, два захода по пятнадцать минут. Итого – тридцать минут. От шестнадцати часов бодрствования это одна тридцать вторая или три процента. У компьютера с тремя процентами свободной оперативки и тремя процентами свободного жёсткого диска режим подвисаний, самоперезагрузок и синих экранов смерти. Такова ваша реальность.
Чтобы понять, о чём идёт речь, вам нужно быть замужем за знанием хотя бы лет десять. Тогда вы поймёте, что идеи иерархичны. Высшая программа-идея может показать себя только тогда, когда видит в вашем сознании подходящую для своей инсталляции операционную систему.
В противном случае, если такое появление наложится на неподготовленный ресурс сознания, то вы станете либо сумасшедшим, либо мистиком. Что по сути одно и то же.
Я материалист. Я рубился, рублюсь и буду рубиться с идеалистами. Но не потому, что они не правы. А потому, что их доктрины не встанут правильно и чётко на тот ресурс, который имеется у окружающих меня людей. И я не рублюсь за истину. Я рублюсь за Души этих людей. Чтобы у Душ оставался шанс достучаться в свои стаканы раньше, чем тонкие стенки этих стаканов треснут и разлетятся вдребезги под нещадной струёй крутого кипятка несоразмерных Картин Мира.
На этом фоне меня просто умиляют кучи всяких разных тренингов, коучингов и прочей лажи. Вы реально верите, что с них можно что-то унести, кроме ментального триппера?
Есть два пути обретения знания. И зависят они от степени вашей врождённой отрешенности.
Первый: с доминированием самообучения через личные уроки по жизни. Это когда ты находишься в диалоге со своей Судьбой и, получая отлупы, не прячешься, а пытаешься понять, что тебе этим хотели сказать. После усвоения урока переходишь в следующий класс. К следующему уроку.
Второй: через опыление от знающего. Ты долгое время находишься в поле знающего и незаметно для себя оказываешься в его мире. Слой за слоем тебе вскрываются изнутри смыслы сказанного и написанного. Что-то через вопрос-ответ, что-то через наблюдение, что-то вообще нипочему.
Для реализации первого пути нужно иметь высокую степень врождённой отрешенности. Это когда ты знать не знаешь, что такое йога, но уже умеешь отказываться от так называемых материальных благ во имя высоких идей. И это умение вы будете доказывать на деле. У вас будут забирать всё самое дорогое. Всё, что вы ставите выше своей Души, будет разрушаться, уходить, умирать, растрачиваться, отниматься. И это в режиме вашего тотального непонимания, «а чё не так-то?!» Риск однажды поверить, что ты проклят, на тебе порча и т.п. плавает где-то в районе абсолюта.
Для реализации второго пути нужно иметь высокую степень благих заслуг. То есть, вы должны долгое время жить в режиме служения, имея «мешок добрых дел за плечами» и привычку делать их в настоящий момент. Потому что ваши благие заслуги будут таять в присутствии мастера как пломбир под палящим июльским солнцем в Адлере.

Это две крайности. В большинстве случаев они совмещаются. Если на вас не примеряется ни то, ни другое, значит, вы пока ещё просто утешаетесь об духовность, но не причастились к ней.

Итак, подведём итог. Почему у вас не получается взять знание?
У вас нет а) абсолютного и б) относительного ресурса, достаточного для инсталляции этого знания в себя. При этом вы, во-первых, не имеете высокой степени отрешенности по жизни, ставя свои сиюминутные интересы выше интересов Души. А это записывается на гранях вашего стакана. И по этим засечкам хранители Дхармы определяют, кто чего достоин. Во-вторых, вы до сих пор не поняли, что такое жизнь в подвиге, в растрачивании своей души ради души христовой, ради своей, но настоящей Души.

Одно время мне казалось негожим вот так придти и выложить своё знание напоказ. Его ведь тут же «освоят». Позже я понял, что это невозможно. Во-первых, я не смогу его выложить. Потому что оно нелинейно. Во-вторых, его никто не сможет взять без моего разрешения.
Тексты – пожалуйста. Но тексты и знание – это разные вещи. Пора бы уже понять.

Не по теме. Тут многие учёные лбы любят всё систематизировать. И вот давай они смотреть, кто какими терминами пользуется. Давай они пытаться выстроить систему чужого знания по обрывочным фразам. А потом примерить её к имеющимся у них шаблонам и гордо заявить: «Это синкретизм!»
Хочу пояснить, допуская в будущем наличие таких «академиков». Слова используются из разных Описаний только потому, что в условиях анонимности читателя ты никогда не можешь знать, с каким начальным фаршем найдёт тебя очередной ищущий. И важно, чтобы были точки входа максимально удобные, выписанные одновременно в парадигме разных Картин Мира. Потому что у Сути нет ни расовой, ни национальной, ни религиозной окраски. И ей всё равно, через парадный или чёрный вход вы к ней зайдёте. Да хоть через чердачное окно влезайте.

И вот на этой мажорной ноте, позвольте откланяться. Поздно уже.

14 комментариев

  1. Наташа

    А как отрешенность способствует самообучению? (не совсем понятно)
    Она способствует выходу из темы после освоения?

    Ответить

    1. Отрешенность позволяет трезво воспринимать происходящее как уроки, а не как злой рок. Она же позволяет их проходить, поскольку интуитивно расставляет приоритеты нужным образом.
      Отрешенность — залог холодной головы. А иначе человек всё переживает только в сердце, на уровне чувств, не обретая понимания на выходе.

      Ответить

  2. Вы: Есть 2 пути обретения знаний: самообучение жизнью; обучение у гуру.

    Никакой гуру не защитит тебя от уроков жизни — он может только растолковать их. И не может «научить жить впредь» — может только предложить совет.
    Всё равно всё сводится к самостоятельному обучению и действию.

    И ещё есть самообразование — природа, социум; наука, искусство; наблюдения, гипотезы; анализ, синтез, … Это не жизненные уроки , и не гуру — они ничего не растолковывают и не советуют, просто показывают — выводы делаешь сам.

    Ответить
    1. Son of karma

      Просветленный Гуру — это проявленная концентрированная бесконечность. Сонастроить себя с ней, через служение гораздо легче, чем искать свой путь к абстрактному просветлению. Да и рост быстрее под колпаком у Гуру, не так давит коллективный стресс. И всегда получаете нужные своевременные ответы. В общем много всего хорошего. Найти своего Гуру — это большая удача.

      Ответить

      1. Вы: Найти своего гуру — большая удача.

        Я бы сказала — почти нереальная удача (в некоторых сферах жизни). Проискать можно всю жизнь. И — ошибиться))

        Лучше уж самому потихоньку. Глядишь — гуру станешь.))

        Ответить

        1. Ваша точка зрения ясна.

          Вы невнимательно читаете. В тексте ни слова про «искать». Я описываю два пути, какими индивидуальные сознания оказываются втянуты в парадигму духовности.
          И указываю, что если в вашей жизни нет ни того, ни другого, значит, вы пока просто утешаетесь об духовность.
          Как сказал Кастанеда, в магию не приходят по доброй воле, туда заманивают силком. Если вас конкретно не заманили, значит, вы на данный момент не представляете из себя интереса с точки зрения потенциала. Интереса для Знания как персонификации мира идей. Это ни хорошо и ни плохо. Это такая данность.

          По поводу «самообразования», которое ни обучение жизнью, ни обучение гуру. Скажите, каков лично у вас может быть мотив к такому «самообразованию», принимая во внимание, что вы не просто смертны, но внезапно смертны? То есть не знаете, что начнётся раньше: следующее утро или следующая жизнь.
          Как проходит обучение миром хорошо показано в сказке «Город безносых». Можете ознакомиться.

          Ответить

          1. Вы не правы. Просто в своей области обучаю я. ;)
            Ну не было в этой сфере не только учителей, но и идущих этим путём. А ученики есть.
            Не ставила вначале высоких целей — но меня привели. Очевидно, помимо земных гуру, которых проищешь всю жизнь, есть иные силы.
            При этом я бы не сказала, что они уж слишком насильничали, куда-то меня волоча. Существуют более приятные методы поощрить духовный рост.
            А то некоторые гуру так отвечают, что всю охоту у учеников разговаривать отбивают. ;)

            Ответить

            1. Не знаю, кто вы и что вы, кроме заглавной буквы N., за которой вы трусливо спрятались.
              Однако, смею напомнить, что вы пришли без приглашения в моё личное пространство… чтобы что?
              1) чтобы огульно заявить, что я не прав?
              2) чтобы пораздувать щёки, что учитель здесь — вы?
              3) чтобы обхиликаться и обподмигиваться?

              Вы точно ничего не перепутали? Какую глубокую идею вы хотели до меня донести? Громко заявить о своём существовании?
              Спасибо, я понял. Не имею ничего против лично вас и ваших «узелков на память»… вне пределов этого портала.

              Ответить
        2. Son of karma

          Самому реально если есть правильное направление, а то и заблудится можно. Но и его кто-то придать должен. Учитель он, как высокогорное озеро. Если вы хотите получить из него воду, то надо будет построить канал к нему. Вдохновить Учителя, чтобы он взял вас в ученики. А когда канал построен, вода из озера естественно и быстро расширит и наполнит ваш пруд. ))

          Ответить

          1. Знаете, я полностью согласен с вашим ранее выдвинутым тезисом «Зачем улучшать то, что и так работает?»
            У меня раньше был вывешан пространный дисклаймер, где я предупреждал, что вы об меня случайно можете развалить то, что до меня худо-бедно работало.
            Поэтому давайте мы вот как поступим. Я глубоко в своём сердце порадуюсь за то, что встретил Человека Пути, который знает, куда и зачем идёт, и… оставлю вас в покое…

            Я правда рад узнать, что есть те, кто знают. Или думают что знают. Но это уже несущественные детали.

            Благодарю вас за дискуссию,
            РН.

            Ответить
  3. Son of karma

    Смущает момент с отказом от материального для достижения духовных целей. Да в последнее время доминировали среди Просветленных монахи. Но и семьянины среди них тоже были. И почему надо жертвовать чем либо, кроме времени для этого.

    Сознание очень гибкое и чтобы его изменить не надо много времени. А тело сразу же последует за ним. Поэтому умственные, медитативные техники эффективней физических при равных условиях. А медитировать можно и в комфортных условиях, с кондиционером и прекрасным питанием приготовленным любимой женой.

    Еще один момент — это то, что нам кажется, что у нас есть свобода выбора и мы его самостоятельно делаем. Скорее всего все предопределено моментом рождения. И если ты родился сердечной клеткой, то будешь пахать всю жизнь не переставая, что иногда даже лучше, чем быть клеткой толстой кишки, но изменить тут уже ничего не получится. А как происходит это детерминация, на основе кармы или случайным выбором природы в принципе не важно. Соперничать с матушкой Природой у нас вряд ли получится.

    Ответить

    1. Если родился прямой кишкой, то тебя ничему учить никто не будет. Сокращайся с периодичностью под воздействием желчи в составе фекалий, больше от тебя ничего не требуется.
      Вы, коллега, не уяснили контекст. Я не пишу для всех, я не пишу о предметах общо. Я пишу для конкретных людей, которые считывают то, что им нужно в текущий момент.
      А вне контекста это можно интерпретировать как вашему уму заблагорассудится. Ничего не имею против вашего кондиционера, красавицы жены и вкусного обеда.

      Только объясните мне тогда: почему у вас такой кокон сознания мутный, вязкий и липкий? не светит, а серым студенистым холодцом вальяжно переливается… Или это и есть ваш «клей Шивы»? Тогда, увольте, я пас. Эту дурь курите без меня.
      Определить текущий небесный чин конкретного стакана Души не составляет труда. Как несложно и предсказать, к какому результату такой стакан придёт на выходе, если тенденция не сменится.

      Ответить
      1. Son of karma

        Почему такой кокон сознания? Сам удивляюсь, вроде бы работаю над ним понемногу. Но пока вот такой результат. ))

        Вы извините если, что ни к месту и ни к времени написал.

        Ответить

        1. Да всё в порядке.

          Если вам ещё за тридцать пять не перевалило, у вас в любом случае задача натаскивания «камней» будет стоять первостепенной. Так что делайте что делается с полным осознаванием. Придёт время — начнётся алхимия духа. Всему своё время.

          Просто если покрова сдёрнуть со стакана все сразу, то человек не сделает то, что должен сделать, чтобы иметь внутри те самые фрагменты мозаики, из которых позже будет собирать картину своей судьбы. Он просто зависнет на стадии загрузки биоса, как компьютер, который включили, а операционку не установили…

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *