Пратьяхара-сутры. Дешифратор сокращений панинистов

1 अ इ उ ण्
2 ऋ ऌ क्
3 ए ओ ङ्
4 ऐ औ च्
5 ह य व र ट्
6 ल ण्
7 ञ म ङ ण न म्
8 झ भ ञ्
9 घ ढ ध ष्
10 ज ब ग ड द श्
11 ख फ छ ठ थ च ट त व्
12 क प य्
13 श ष स र्
14 ह ल्

Первые четырнадцать сутр «Восьмикнижия Панини».
Слово प्रत्याहारः, если кто читал мой комментарий к последним двум сутрам Второй Четверти ЙА, переводится как сокращение или укрощение.
Как работает данная разметка?
Все звуки языка санскрита по тем или иным соображениям разнесены в виде порядовки. Каждый ряд содержит закрывающую метку (её отличает наличие вирамы, она стоит последняя в ряду). Это не звук, а форма разметки текста.
Если граммматисту требуется дать отсыл к той или иной последовательности звуков, он указывает а) начальный звук цепи (если читать слева направо, сверху вниз) и б) замыкающую метку.
Давайте вернёмся к «нашим баранам». Я использую кириллическую транскрипцию для отсыла к Пратьяхара-сутрам, чтобы вы понимали, что речь идёт о звуках, а не о буквах.

Итак, пример 1: «аЧ«.
Ищем звук «а» и находим его в первом ряду на первом месте.
Ищем метку Ч и находим её замыкающей в четвёртом ряду. Следовательно, сокращение «аЧ» охватывает все звуки первых четырёх рядов. Ещё раз: замыкающие метки к звукам не относятся и во внимание внутри цепи не принимаются. И тогда мы обнаруживаем, что «аЧ» охватывает собой все гласные звуки языка санскрита.

Пример 2: «хаЛ«.
Ищем «ха» и находим его первым в пятом ряду. Ищем замыкающую метку «Л» и находим её последней в четырнадцатом ряду. Ряды с пятого по четырнадцатый, охватываемые сокращением «хаЛ», содержат все согласные (включая скользящие полугласные) языка санскрита.
Обратите внимание:
а) согласный звук передаётся всегда с несущим гласным «а», но подразумевается сам согласный. Это сделано, во-первых, для удобства произношения, во-вторых, чтобы можно было развести замыкающие метки (अनुबन्धः) и собственно звуки-фонемы.
б) звук «ха» встречается в последовательности дважды. Скрытая логика сводится к тому, что он может быть как глухой, так и звонкий. Но в сокращении «хаЛ» имеется в виду первый из них.

Пример 3: «аЩ«.
Ищем «а» и находим его первым в первом ряду.
Ищем замыкающую метку «Щ» и находим её последней в десятом ряду.
Анализ звуков позволяет сделать вывод, что мы охватили а) все гласные и б) все звонкие согласные.

И так далее…

Надеюсь, это упростит понимание логики изложения. Со временем вы просто запомните основные сокращения. «аЧ» — все гласные, «хаЛ» — все согласные и так далее. А ради экзотики несложно открыть порядовку и найти начало и конец цепи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *