Дваждырожденные

Волхв (или на заморском маг) – это существо, которое в силу особых условий своего произрастания оказался гиперчувствительным в энергоинформационном плане. И тем самым получил доступ на том уровне, где ключевым моментом является воля. Безволие – проклятие для волхва. Вот только на фоне описаний, наработанных дряхлыми аскетами, сводившими счёты с жизнью, понять это крайне проблематично. Ты продолжаешь булькаться в океане разнонаправленных воль, однако свою не включаешь. Потому что тебе глубоко всё равно. И это, друзья мои, адлер.
Разница вибрационных характеристик внутреннего мира волхва и социума за окном – одна из ключевых проблем, отравляющих бытие первому и приносящих выгоду второму. Я живу в доме, построенном не пойми кем не пойми когда не пойми с какими целями. Точнее, нет, сейчас цели постройки домов совершенно прозрачны – навариться. Но конкретно мой многоквартирник – самстрой середины пятидесятых, когда люди строили пусть и коряво, но с мыслями о том, что сами в нём будут жить. Дальше – ремонт квартиры. Мы живём в квартирах, отремонтированных не пойми кем не пойми с какими мыслями. Предметы, которые окружают нас в повседневности, бездушны, поскольку выпущены на конвейере. Если вы присмотритесь к прилавкам продуктовых гиперов, то обнаружите, что на них жизни тоже нет. Я уж не упоминаю о народных массах, чья вибрация по определению низка, поскольку они служат структурообразующим субстратом в матрице. Если говорить общó, то это мир, угнетающе воздействующий на несущую частоту каждого из нас.
Выход? Я вижу только один – осваивать среду своего обитания всеми доступными средствами. Вибрацию старшей матрёшки (города) нам в одиночку повысить не удастся. Вибрацию средней матрёшки (района, многоквартирного дома) при определённых усилиях поднять можно. Но вот вибрацию малой матрёшки (квартиры, индивидуального дома), в которой мы могли бы набираться сил, устав от боёв, повышать не только можно, но нужно. Естественно, речь идёт о случаях, когда вам непосчастливилось быть втянутым в мир магов, или, иными словами, вытянутым из мира магглов.
И здесь три составляющие. Первая – делать по максимуму своими руками. Или заказывать изделия мастеру, у которого вибрации выше. На этой составляющей я останавливаться не буду. Побелить потолок, поклеить самолично выбранные обои – ума много не нужно.
Вторая составляющая – бережный уход за самыми обычными (ну или не очень обычными) предметами обихода. Уход – это способ накачки вниманием. И в таком случае предмет мало-помалу становится артефактом силы. Иногда многого не надо. Простой пример. Видели, наверное, подвесные менсоли в IKEA? Я покрасил такую (вместе с цепями) серебрянкой под свой колорит кухни (биколор – лимонный и серебристый). На два раза с полным высыханием. Всё, вещь стала эксклюзивной и получила нужную порцию внимания уже на входе.

Наконец, третья – дача вещам второй жизни. У любой вещи, как и у человека – свой срок. Матёрые астрологи могут высчитывать этот срок по моменту её создания. Но и тут сроки бывают разные. Есть сроки неотменяемые, когда износ материала налицо, допустим, ткань рассыпается в труху, пластик трещит и т.д. Есть сроки службы от выпуска с конвейера до первого «капремонта». Допустим, есть сроки капремонта для квартир, для домов. Есть сроки обязательного технического обслуживания для автомобилей. Для многих вещей такие «оживляющие» мероприятия прямо не указаны, однако напрашиваются исходя из конкретных обстоятельств.
Допустим, у меня явно «износился» ноутбук. Даже замена клавиатуры не решила общего ощущения «работы на пределе». Он нещадно выл, а на переднюю панель невозможно было поставить руки без риска получить ожог. Режим жизни в последний год был настолько выматывающим, что уделить внимание не представлялось возможным. Отдача его в ремонт «специалистам» имела бы заведомо прогнозируемый результат. Когда сломался ноут у Рады, бодрый самоуверенный малый (немалых габаритов) выписал диагноз и выставил счёт размером со стоимость полноценного нового ноутбука. Тогда смысл?..
Днями как-то у меня возникла пауза и я выставил намерение: если что-то можно сделать, я готов это сделать. Буквально тут же «случайно» на трубке нашёлся ролик «как почистить ноутбук». На нём оставивший самое приятное впечатление мальчик разобрал перед камерой ноут, объяснил, что у него где, а затем вынул жгут войлока размером со средний палец. Мол, так вот слёживается пыль, нарушая теплоотвод. Дескать, раз в год любой ноут нуждается в чистке. Проблема была только одна: при чистке системы вентиляции неизбежно нарушается герметичность примыкания некоторых частей, что требует замены слоя термопасты. А термопаста времён моего увлечения компьютерами давным давно закончилась. Дальше хлеще. В доступе оказалась либо дорогая в гипере электроники в нескольких кварталах от нас, либо приемлемая, но у чёрта на куличках. Из идейных соображений выбрал второе. Но тут же пошли отказы, что в наличии её нет, можем только под заказ. Мы на это не повелись и продолжили поиски. В итоге был обнаружен искомый экземпляр (такой же, но с перламутровыми пуговицами), после чего осталось только его забрать. В день похода я попал под снежный ливень, в итоге вернулся с ощущением, что заболею. Пришлось целый вечер отгонять пытавшуюся прицепиться программу.
Но на этом эпопея не кончилась. Разобрав ноутбук ночью, я обнаружил, что моя система охлаждения принципиально иная. Вплоть до того, что, возможно, термопаста здесь и не нужна будет. Однако до конца разобраться не сумел. Вообще, думаю, многие замечают эту тенденцию мира: жизнь усложняется настолько, что у большинства из нас даже мысли не появляется пробовать что-то делать самостоятельно. Да, мне тоже страшно. Разберёшь элитный VAIO, а собрать не сможешь. Есть такой риск? Однозначно, он колоссальный. Но это – тоже разновидность танца. Ты – и твой верный друг. Он тебе служит верой-правдой, разбейся в лепешку и отплати. И если нужно, мир поможет.
Открутить всё, что требовалось, я не сумел. Уже начали срываться шлицы на туго затянутых болтах. Возникла потребность в часовых отвёртках, которых у меня до сих пор в наборе нет. Так и заснул, трясясь от нервозности. Наутро помолился, взял силовую крестовую и таки умудрился дооткручивать неподатливые болты. Но, увы, система охлаждения сниматься не хотела даже после этого. И вот ты смотришь на плоды своего труда – на разложенные по спальнику запчасти, на выставленные в строгом соответствии занимаемому месту болты, на снятый жёсткий диск, проигрыватель DVD и т.п… и понимаешь, что … что больше ничего уже не понимаешь. Смотришь как баран на новые ворота. Однако, это и есть йогическая практика безмолвного знания. Внезапно я заметил, что над чипсетом есть нечто похожее на разъём под плоскую отвёртку, справа от него значок открытого замочка, слева – закрытого. Вставил отвёртку и повернул по направлению к открытому замочку. И, о чудо, система открепилась!
Говорят, только русские люди разбирают вещи, а лишь потом читают инструкции по эксплуатации. Но, пардон, в инструкции нет правил разборки, поскольку сервисное обслуживание – это статья дохода у производителей бытовой электроники, а для потребителя – статья расходов, соответственно.
У элитной техники есть особенность – её так просто не разобрать, её так просто не починить. Говоря проще, зубило российского автопрома сыпется на каждом повороте, но его и чинить легко. А починка автомобиля представительского класса в домашнем гараже выглядит сомнительной даже на уровне идеи.
Однако несмотря на все препоны изготовителя, удалось «заглянуть за вентилятор». Увы, никакой подушки войлока там не оказалось. Да, точечное скопление грязи на радиаторной решетки. Но её полностью всё равно не убрать, попродувал и кисточкой пошурудил со всех сторон. И только в последний момент заметил, что тонкий слой пыли покрыл сами медные патрубки, отводящие тепло от греющихся элементов. Очистил тщательно и их тоже. Обновил термопасту на чипсете. Собрал всё обратно. Помолился, заявил отчётливо, что сделал всё, что было в моих силах, протёр со всей решимостью монитор и даже выделил место за столом (чтобы летающая по полу нашего цыганского табора пыль не забивала раньше времени систему охлаждения), ну и нажал кнопку «вкл». Когда за нажатием не последовало никаких признаков жизни, внутри аж что-то оборвалось. Но через несколько секунд оказалось, что это он так безшумно запустился. Компьютер стал существенно тише (пока подвываний не было ни разу), а температура верхней панели стала слегка тёплой.
Как видите, есть определённые сложности в уходе. Эти сложности связаны с усложнением человеческого бытия в целом. Бытие усложняется, а человек перестаёт развиваться, во всём полагаясь на других. И от этого жизнь мало-помалу становится никчёмной. Потому что для «других» ты – не более чем источник их благосостояния. И уж точно не ближний, которому они рвутся помочь как самому себе…
Возвращаемся к теме повествования. Если же «оживить» объективно невозможно, то можно утилизировать вещь, переосмыслив её применение. Из заношенных ремков связать коврик, из досок рассыпавшейся корпусной мебели сделать полочку и т.п. При этом неплохим подспорьем будет подмес к остаткам износившейся вещи чего-то свежего. Допустим, если я делаю полочку, то использую заново купленную мебельную фурнитуру, старые крепежи удаляю. У меня куча всяких таких «безделушек». Допустим, когда я разрабатывал авторские техники работы со ржаным тестом, то из остатков отлива подоконника (заныканые после монтажников обрезки) сделал огромный скребок (жена говорит – скребище), обрезав под размер и насадив на пенопластовую ручку, сделанную из вкладышей уже не помню к какой аппаратуре. Из консервных банок у меня сделан набор форм для умопомрачительной ржаной сдобы (может, когда-нибудь покажу), ещё мы делали кондитерские вырубки из баночек от томат-пасты, а также ограничительные кольца для домашнего сыра из обрезов канализационной трубы (пенопропилен), из горбыля у меня сделаны декоративные настенные панно, из обычных пластиковых бутылок и свинцовой дроби (покупал раньше для засыпки элитных стоек под полочные колонки) изготовлены гантели для утренней зарядки и т.п. На западе этой теме посвящены целые сайты и книги. Правда, как всегда появляются какие-то нотки экстремизма. Допустим, деревянная палетта (поддон, на котором продукция на складах хранится), подвешенная на стену, для меня выглядит ужасно на уровне самой идеи. Как и вырезанные из старых автомобильных покрышек садовые чёрные лебеди. Но, думаю, здесь дело вкуса. Я, допустим, ищу в первую очередь практичность, а эстетика для меня вторична.

Фотографии не выкладываю, потому что доступ чужих потоков внимания к артефактам неизбежно их ослабляет.

Подведу итог спонтанных мудрований. Общий эффект освоения пространства сводится к следующему: вы смотрите на что-то и оно вас не сосёт. Думаю, некоторые замечали: даже ляп, сделанный самим, не так раздражает, как ляп, сделанный другим. Допустим, вам уложили ламинат, а он, зараза, скрипит в каком-то одном месте. Вы каждый раз будете поминать не добрым словом горе-мастеров. А у меня в предбаннике разложены обрезки принесённого со строительной мусорки ламината, разложены поверх мешковины и даже не сбиты вместе. И всё равно не нервирует.
Мир всегда раздёргивал и будет раздёргивать на силу. Ибо это сообщество разноуровневых систем, большая часть из которых крайне агрессивны. И здесь либо сдаться, либо предпринимать доступные шаги к структурированию собственного бытия доступными средствами. Ну а выбор – дело каждого.

2 комментария

  1. Кай

    ))) у меня листы гипсокартона уже полгода почти лежат )) не раздражают.
    Спасибо. ;)

    Ответить

    1. Видел, у меня в прихожей тоже стоят два листа за кучей всяких дров. Остались от горе-строителей, а что с ними делать, не знаю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *