Из жизни Маленького принца


Долго шел маленький принц по пескам, скалам и сугробам, и случилось так, что в конце концов он вышел на дорогу. А все дороги ведут к человеческому жилью.
— Доброе утро, — сказал он.
Перед ним был сад, в котором пышно цвели розы.
— Доброе утро, — ответили они.
И маленький принц вытаращил глаза: эти розы оказались точь-в-точь как его цветок.
— Кто вы? — пылко спросил он, потому что был потрясен.
— Мы — розы, — ответили розы.
Маленький принц совсем опечалился. Ведь его цветок говорил, что он один такой на всю вселенную. А тут, в одном-единственном саду, целых пять тысяч точно таких же цветов!
Он бы рассердился, увидев это, подумал маленький принц. Закашлялся бы и притворился умирающим, только бы не казаться смешным. А мне пришлось бы делать вид, будто я выхаживаю его. Потому что, если я не стану этого делать, цветок мой и впрямь зачахнет, чтобы унизить меня…
А еще он подумал: я-то мнил себя богатеем, потому что владею цветком, какого нет больше нигде на свете, а оказалось, что все мое богатство — заурядная роза. Обыкновенная роза да три вулкана по колено высотой, причем один из них потух и, быть может, навсегда… Стало быть, не такой уж я великий правитель…
Он лег на траву и заплакал.

4 комментария

  1. Джа

    Феномен дефицита во всей его красе.
    Ибо ничто так не поднимает ЧСВ как обладание чем-то уникальным и единственным в своём роде! ps Шикарный шиповник!

    Ответить

    1. Наконец-то и мне диагноз поставили. Спасибо, друг!
      п.с. Второй урожай, видимо, готовится дать. Руки тянулись снова цветков набрать в сушку. Но есть правило — снял на кадр, не снял с куста. Так что пусть пять тысяч роз немножко ещё меня подождут)

      Ответить
  2. Джа

    а разве у шиповника бывает второй урожай?

    Ответить

    1. А зачем тогда он цветёт, если уже плоды зрелые висят? Я видел в октябре ягоды, может, как раз второй волной их и нарождает.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *