Разовые рецепты: ревень под крошку

Разовые рецепты — это рецепты по случаю, когда случайно перепало какое-то сырьё, обычно не присутствующее на столе. И естественно, с ним можно приготовить одно-два блюда. И дальше забыть эти блюда до следующего случая.

Возвращался домой со своей плантации, поливал помидоры, собрал частично урожай. На обратном пути у забора мне в глаза бросился огромный лопух. Думаю, этот феномен «бросания в глаза» известен многим. За ним есть эзотерическое объяснение, но я не хочу усложнять текст. Для лопуха растение было слишком гладким. Я уже пошёл дальше, но в голову продолжала долбить команда «попробуй меня». Прямо как те чудесные надписи у Люьиса Кэролла: «Съешь меня», «Выпей меня». В общем, я оторвал кусочек молоденького листика и пожевал. Лист оказался кислым. Благо, лопухов я в своей жизни наелся. И листьев, и черешков, и корневищ. Так что мозг привычно сообразил: «Не, это не лопух!» Дальше пошёл процессинг, который неплохо показан в сериале «Шерлок». И из чертогов разума выплыл ответ — это ревень. А надо сказать, что я ревень не пробовал за свою жизнь ни разу. Видеть видел у одноклассников в огороде пару раз. А попробовать никто не предлагал. У нас в саду он не выращивался. Покупать тоже не покупали. Более того, в передачах ревень всегда выглядит эдакими розовыми черешками. А тут — почти чисто зелёные. Но несмотря на всё это внутри была железная убеждённость — это ревень. И вторая убеждённость — надо взять. У меня с собой был складной Spyderco. Почикал немножко эти сумасшедшие кусты. Сразу порубил черешки пополам, ботву (за исключением самых молодых листьев) оставил «кроликам».

Дальше хлеще. Пока я пришёл домой, я уже знал, что буду готовить «Ревень под крошкой». Я так на русский манер называю английские крамбли. У меня есть базовый рецепт яблочного. Я пересчитал сахар (ревень кислее яблок), подобрал другую пряность вместо корицы, ну а дальше…

Начинка:
Ревень — 82,20
Сахар — 16,00
Кафирский лайм (сушеный) — 0,20
Крахмал картофельный — 1,00
Выход начинки: 100,00

Крошка (я брал с овсяными хлопьями) — по вашему проверенному рецепту, 50% от массы начинки.

На мою форму 20 см нужно было брать 500 г начинки. Я наугад взял 400, поскольку раньше в ней не пёк такие вещи.
Ревень резал кубиком, сахар, крахмал и лайм смешал венчиком, обвалял кубики в этой смеси, так чтобы она слегка промочилась и равномерно налипла на ревень.
Выложил на смазанную форму.

Сверху накрыл крошкой.
Отпекал 40 минут при 200 С.
Оценка: как говорят англичане, to die for. И это несмотря на зелёный цвет стеблей.
Конечное изделие не стал снимать. Во-первых, было уже темно. Во-вторых, у меня за все годы кулинарствования не получилось ни одной путёвой фотографии крамбля.
Особо меня поразило чёткое попадание с пряностью. Да и вообще весь рецепт по ощущениям просто взял и через меня приготовился…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *