Цветотерапия… и немного чая

Без фильтров — исключительно чистые природные цвета.

Изумруд
Малахит
Бирюза
Рубин

Малина — растение двулетнее. Во второй половине лета даёт побеги, которые плодоносят на следующий год. Исключение составляют ремонтантные сорта, которые могут плодоносить уже на побегах первого года.
В этом году малина выдала супер-урожай. И я подумал, что это её год. А значит, она может поделиться своею силою.
Идея следующая: идём, находим заросли высоких молодых побегов и делаем им подрезку. У нас дед подрезал на высоту плеча. Я подрезаю на уровне своей макушки либо сильно выпирающие побеги. Зимой у неподрезанной малины часто отмерзают верхушки. Поэтому те, кто не подрезают, делают в садах укрывку побегов, пригибая их к земле. Но в лесу никто укрывать не будет и после холодных и малоснежных зим я часто вижу чёрные верхушки. Так вот, срезанные черенки с листвой — благодарность леса за помощь. Можно их высушить и заваривать зимой чай.
Подготовка несколько трудоёмкая, поэтому нужно поймать медитативное состояние духа.
Первым делом снять все листовые пластинки с черешков. Черешки нам не пригодятся, более того, будут всё портить.
Оставить лист на сутки в пакете. Пусть пропотеет и чуть завялится за счёт выхода влаги.
Далее весь ворох листвы нужно прожамкать на большой свободной поверхности. Мне для этого нравятся подоконники. Жамкать и вымешивать, как тесто на хлеб. Периодически разрыхливать массу и снова сбивать в кучу. Задача — получить липкий влажноватый ком. Липкость — от воска на поверхности листа. Много влаги малиновый лист не даст. Есть, конечно, техники прокрутки в мясорубке и(ли) криодеструкции, но давайте будем проще, ок?
Итак, мятый, частично разрушенный, частично жёваный, частично цельный лист выкладываем на противень и убираем в чулан сушиться. Параллельно выделившийся клеточный сок будет окисляться, наполняя квартиру неземными ароматами.
Никакой отдельной стадии «ферментации» не нужно. Во всяком случае, я так это вижу на текущий момент исходя из того, что успел изучить по теории.
Периодически, пару раз в день, будем ворошить наш лист, чтобы он и сушился, и окислялся равномернее. Как высохнет, так высохнет. Переложим в подходящую тару для хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *