Чай под сласти

Малиновый чай, нутовые вкусняшки

Отчитываюсь. Малиновый лист высох ещё пару дней назад. В общем, высох очень быстро. Получилось две литровые банки.
Я уже заваривал его. Сегодня решил показать, как он выглядит в заварке.
Несложно заметить, что по цвету это совершенно обычный чёрный чай. Точнее, наш привычный чёрный чай — это не чёрный чай, а оранжевый или красный. Ну, вот такой же оранжевый или красный и получился у меня из листа малины.
Значит, стояла задача проверить, нужна ли ферментация для получения аромата и цвета заварки. Ответ: не нужна. Лист окислился до нужной степени во время сушки.
Пропорции заваривания: 10 г листа на 1000 г воды. Настаивал всего 15 минут. Думаю, больше не нужно. Зато хватит на повторную заварку. Цвет в чашке — насыщенно коричневый. Запах — очень приятный, фруктовый. Очень надеюсь, что малиновый пуруша не разочаровался такой новой гранью опыта своебытия.

Чаепитие без сладостей — это заварка на ветер. Дома была обнаружена пачка нутовой муки производства «Гарнец»а. Из неё я знаю только три вещи: кляр для обжарки овощей и две сладости из серии «в последний путь». Ну, точнее, одна в последний, другая — в предпоследний. Вот крайнюю и делал четыре раза. На хинди она зовётся लड्डू (ладду), я зову эти шарики «ладками».
Есть у меня такая мысль: хочешь узнать качество подсолнечного масла — приготовь на нём майонез, хочешь узнать качество сливочного масла — приготовь на нём гороховые ладки. С предыдущей партии я траванулся. Смог съесть через немогу только полтора шарика. Остальные пришлось выбрасывать, выворачивало от одной мысли о необходимости доесть.
Тот факт, что сливочное масло бодяжат, говорит нам, что по моей рецептуре у вас может и не получится. В идеале нужно подбирать под ваше масло. Но я опишу общие соображения, чтобы вы сами смогли это сделать.

Вообще для хороших ладок нам нужно всего три компонента: самолично смолотый горох, самолично перетопленое масло и самолично смолотый в пудру сахар. Но горох молоть накладно из любви к кофемолке, масло топить накладно кошельку и только сахар пудрить пока ещё приемлемо. Поэтому мы будем делать компромиссный вариант.
Мы возьмём готовую нутовую муку. Она меньше горчит, чем гороховая. У меня были случаи, когда я лепил эти конфеты из недожаренной гороховой муки и они предательски горчили. Я имел крайне жалостный вид во время дегустации своих изделий в гостях.
Мы возьмём крестьянское масло как самое распространённое. Поскольку заявленное содержание жира в нём вполне может не соответствовать фактическому, то в этом и будет основная сложность с рецептом. Но ниже я опишу, на что нужно ориентироваться.

Рецептура:
Мука нутовая — 100,00
Масло крестьянское — 55,00
Пудра сахарная — 50,00

1. На слабом огне топим масло. Объясняю идею. В сливочном масле содержится жидкая фаза. Она нам не нужна. Поэтому берём и вытапливаем. До тех пор, пока пузырьки пшикать не перестанут. В идеале пенка на поверхности почти вся должна уйти, а на дне образоваться коричневые ошмётки. Если последних нет — это первый тревожный звоночек. В масле животного происхождения всегда присутствуют белковые составляющие, которые и «выгорают». Так, масло перетопили.
2. Всыпаем муку и начинаем её обжаривать, помешивая лопаткой. На слабом огне это займёт где-то 10-12-15 минут. Консистенция должна быть как у влажного песка. К концу обжарки — потемнение массы на несколько полутонов, ореховый запах (который у нас появится ещё в момент перетопки масла) и достаточно заметная рыхлость массы. Если был влажный песок, то станет как очень мокрый песок.
3. Выключаем огонь, всыпаем пудру, тщательно перемешиваем. Смесь будет сыпкая. Выкладываем её в стеклянную миску, чтобы быстрее начала остывать.
4. Когда масса подостынет до такой степени, чтобы руки уже могли выносить (градусов 50-60), начинаем лепить колобки. По 25 или 30 граммов на каждый. На этой стадии вы и поймёте, попали с маслом или нет. Если масло было слишком влажным и влага выпарилась, оставив недостаточно жира, то колобки будут рассыпаться. Если масло не пойми какое, то оно может даже при заявленных пропорциях давать пластичную мажущуюся массу, как разогретый пластилин.
В идеале ладки должны держать свою форму сразу, не требовать дополнительного охлаждения в холодильнике и рассыпаться только при надкусывании, а не когда их берёшь.

По моим меркам как человека, сократившего потребление сахара, это приторно-сладкий рецепт. Из серии «съел и умер». Даже несмотря на то, что я чуть сократил сладость по сравнению с тем рецептом, который был опубликован в книге. Но для сладкоежек это рай. На будущее — проверить пропорцию 100 — 50 — 40. Должна сделать изделие более доступным для здорового человека.

Гламурная версия пять лет назад, когда я плотно баловался такими штучками, выглядела так:

Ладки гороховые с кардамоном и фисташкой

Так или иначе, они стоят того, чтобы их освоить. Если не для себя, то гостей удивить и порадовать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *