Вāсанā

Читаем в «Древе слов…»:

वासयति, कर्मणा योजयति जीव–मनांसि इति।
вāсайати, потому что сопрягает умы живых существ с «проектом» (карма).

वस+णिच्+युच्। टाप् ।)
Согласно последующей этимологии, извод делается от корня वस् взятом либо в каузативной форме, либо в деноминативе (णिच्).
Проблема в том, что форма वासयति может изводиться от трёх разных корней.
(1) 6√वस् => वासयति Заставлять сиять
(2) 10√वस् => वासयति Любить Отсекать Принимать Предлагать Убивать
(3) 2√वस् => वासयति Заставлять надеть или носить Одевать
Ничего не ясно.

Смотрим переводы через синонимизацию.

(1) Ожидание प्रात्याशा।
Самое ценное для нас значение.

В двуязычных словарях:
(а) hope, expectation, desire. E. प्रति specific, and आशा hope [Вильсон 1832 :570]

(б) 1. Desire (ÇKD.), Daçak. 195, 18. 2. Hope, expectation, Vikr. 40, 17. [Бенфей 1866:598]

(в) confidence, reliance, trust, hope, expectation, desire [Монье 1872:627].

(г) У Апте слово отсутствует даже в последнем издании.

(д) 1) доверие в чём-л. 2) надежда 3) ожидание [Кочергина 2005:428]

(2) Мыслеобраз (жняна) ज्ञानम्।
(у Медини इति मेदिनी)। ने, १३०॥
У Монье на эту тему более развёрнуто:
fancy, imagination, idea, notion, false notion, mistake
Я бы перевёл как Предрассудок Предубеждение

(3) Источник воспоминания (впечатление) स्मृति–हेतुः ।
तद्–पर्यायः । संस्कारः २ भावना ३।
Синонимичный ряд: самскāра (впечатление), бхāванā (переживание).
(у Джатāдхары इति जटाधरः॥)

(4) Ложное впечатление, рождаемое мыслью, что тело – это и есть Я देह–आत्म–बुद्धि–जन्य–मिथ्या–संस्कारः।
(у логиков इति न्याय–शास्त्रम्॥)
Частный случай предрассудка.

Теперь хотелось бы немного прояснить ситуацию. Не помню, у кого (вроде бы выкладывал перевод), но было сказано примерно следующее.
Все ментальные отпечатки (самскāры) делятся на две категории:
(1) активные ожидания (вāсанā) и
(2) пассивные впечатления (собственно самскāра).
Для видящего чужой стакан представляет эдакий кокон с плотными тёмными сгустками, плавающими неравномерно там и сям в объёме.
Впечатления выступают модуляторами смещения точки сборки в то или иное состояние, поскольку на их счёт уже сформированы предубеждения, т.е. им дана оценка. Поэтому: хотите изменить своё прошлое – работайте с впечатлениями.
Что касается активных ожиданий, то здесь всё ещё проще. Западная культура стоит на идее «результативности». Результативность чего? Деятельности. Нас учат, что действие должно быть целесообразно. И вот эта самая цель и есть наше ожидание. Любые ожидания вынесены в будущее. А пока у меня ожидания, мой ум находится в будущем. Меня нет в настоящем. Поэтому я уже не раз в полушутливой форме писал, что ожидания – это девичья фамилия ада.
Ожидания формируются двояко, в зависимости от текущей поляризации стакана.
Первый вариант имеет место при отрицательной поляризации, когда человек живёт в ощущении, что мир ему что-то должен. Это мой хронический диагноз, поэтому я прекрасно знаю, о чём пишу. Так вот, в этом режиме мы только и делаем, что выискиваем вовне знаки, предвещающие наступление событий, способных оправдать наши ожидания. А? Вот эта девушка улыбнулась мне? Ну, наверное, это та самая единственная! Хотя чаще подобные ожидания формируются у самих девушек, которые дружеское внимание постоянно принимают за заигрывания и в уме уже подбирают фамилии внукам. Причём, тебя не спасает даже способность видеть зарождение этих ожиданий. Ты можешь открыто выразить свои намерения, а она тут же додумает: «Да это он меня проверяет, за нос водит, голову морочит. Видно же, что я ему нравлюсь! Иначе зачем ему ещё со мной общаться!» Здесь же, до кучи, и предрассудки. Отрицательно поляризованный персонаж не способен поверить, что люди могут общаться безо всякой задней мысли и корысти.
При такой поляризации ожидания оправдаться не могут. Потому что отрицательная поляризация не способна воплотить желаемое наяву. Поэтому что? Поэтому страдания. Рано или поздно ты услышишь, какая ты глупая и неразумная. Так что «Чао, дорогая». И ещё будешь корить его «Ах, козлина же он, козлина!» Но за свои ожидания отвечаешь ты и только ты. Мы сами выбираем свой ад. Это не я, это Сведенборг.
Для таких случаев есть выстраданная народом присказка: «Не говори гоп, пока не перепрыгнул», показывающая, что механизм рушения преждевременных надежд имплицитно присущ матрице, носит вневременной характер и с ним сталкивались, сталкиваются и будут сталкиваться воплощающиеся души.
Второй вариант имеет место при положительной поляризации. Это относится в первую очередь к результативной деятельности или проектам. Здесь для воплощения своих ожиданий (именуемых целями) человек вынужден предпринимать усилия, т.е. вкалывать, нарабатывать заслуги, которые и объективирует в результат. Внешний результат – это обналичка саттвы в стакане души. Накопил – обналичил – получил результат, оправдал ожидания. Но даже в этом случае цель как частный случай ожиданий будет вас держать на коротком поводке. Это тот самый туннель событий. Вы вошли в проект, и пока не достигнете цели, выйти из него не сможете. Либо потребуется крушение вашей цели как плата за выход из проекта до его окончания.
Второй вариант, кстати, вполне может применяться и для построения личных отношений. Личные отношения – это тоже проект. Он требует всё той же саттвы обеих сторон, чтобы вырасти и начать плодоносить. А для этого в отношения нужно вкладываться, поддушивая своё самолюбие и осознанно служа своему партнёру, понимая, что больше нет никакого «я», теперь есть только «мы». И тогда сила «клея» вашего намерения сделает своё дело.
Но любое тварное рано или поздно разрушается. Поэтому все проекты и их результаты – это замки из песка. В фильме «The Big Short» показана забавная сцена, когда ребята звонят Уоррену Баффету, а тот в это время в шортиках, кепочке, сидит в обычной шумной Макдачке со своими внуками и уплетает с ними обычное мороженое в вафельных стаканчиках. И подтекст такой: да плевать мне на ваши бабки, в жизни есть гораздо более высокие ценности.
Поскольку эта зарисовка планировалась исключительно как лингвистическая, я не очень хочу углубляться в механизм работы ожиданий. Достаточно того, что я подарил вариант более рабочего перевода, нежели всё то, что используется в «научной» и популярной литературе.
А как же жить без ожиданий? Длительное время этот вопрос просто выжигал меня изнутри калёным железом. И только хорошенько прочистившись, ответ пришёл сам.
Есть только одна альтернатива: жизнь как танец. В танце не может быть ожиданий, всем танцорам прекрасно понятно, что танец окончится. Но именно поэтому танцующий может наслаждаться танцем, быть в нём полностью. Это и есть дао, это и есть жизнь «у христа за пазухой». Один недостаток: ты становишься пустым и от этого опасным для окружающих. Потому что начинаешь отражать им их самих. Но это уже тема для другой сказки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *