ЙА 4:2 + ЙСА смена небесного чина

– ननु परमेश्वर–समाराधन–आदि–तपः–प्रभावेण एव नन्दीश्वरः मनुष्य–देहेन देवत्वम् अगमत् इति उपाख्यायते। तद् कथम्? मनुष्य–देहस्य देव–शरीर–आकारेण परिणाम–अयोगात्।

– Но позвольте ननु делается ссылка उपाख्यायते, что इति Нандӣш́вара नन्दीश्वरः лишь только एव силой духовного подвига умилостивления Верховного Господа परमेश्वर–समाराधन–आदि–तपः–प्रभावेण с человеческим телом मनुष्य–देहेन перешёл अगमत् в чин небожителя देवत्वम्। Как कथम् так तद्? Ведь для человеческого тела मनुष्य–देहस्य невозможно развитие परिणाम–अयोगात् в подобие тела небожителя देव–शरीर–आकारेण।

— Но позвольте, делается ссылка, что Нандӣш́вара лишь только силой духовного подвига умилостивления Верховного Господа с человеческим телом перешёл в чин небожителя. Как так? Ведь для человеческого тела невозможно развитие в подобие тела небожителя.
– इति आशङ्क्य आह–

– Подозревая आशङ्क्य подобное इति, автор говорит आह–

— Подозревая подобное, автор говорит:

ТЕЗИС 4:2

॥ जाति–अन्तर–परिणामः प्रकृति–आपूरात्॥

джāти-антара-парин̣āмах пракр̣ти-āпӯрāт..

джāти-антара-парин̣āмах – развитие до другого класса существ; пракр̣ти-āпӯрāт – в результате загрузки исходников..

[ЙА 4:2] Развитие до другого класса существ — в результате загрузки исходников.
प्रधान–आदयः पृथिवी–अन्ताः प्रकृतयः। तासां सर्वत्र विद्यमानतया नर–आदि–देह–अवयवेषु आपूरात् धर्म–आदि–निमित्त–अनुरोधेन अवयव–अनुप्रवेशात् जाति–अन्तर–परिणामः युज्यते, इति अर्थः॥

Исходники प्रकृतयः – начинаются с Матрицы प्रधान–आदयः, заканчиваются Стихией Земли पृथिवी–अन्ताः। В связи с тем, что они присутствуют विद्यमानतया повсеместно सर्वत्र, вследствие их तासां загрузки आपूरात् в члены тела человека или другого नर–आदि–देह–अवयवेषु, т.е. в результате последовательного введения в составные части [тела] अवयव–अनुप्रवेशात् в согласии с праведностью и прочими условиями धर्म–आदि–निमित्त–अनुरोधेन, оказывается возможным युज्यते развитие в иной класс существ (чин рождения) जाति–अन्तर–परिणामः। Таков इति смысл अर्थः॥

Исходники — начинаются с Матрицы, заканчиваются Стихией Земли. В связи с их повсеместным наличием, вследствие их загрузки в члены тела человека или другого, т.е. в результате последовательного введения в составные части [тела] в согласии с праведностью и прочими условиями, оказывается возможным развитие в иной класс существ (чин рождения). Таков смысл.

РН Двенадцать лет практики в затворе – и Миларепа, имея за плечами угра-карму убийства родственников, отрастил себе алмазнонетленное тело.
В детстве в одной из книжек о боевых искусствах была такая фраза: «Многие хотят быть героями. Но никто не желает прилагать к этому усилий». Невозможно подобрать слов, чтобы выразить глубину этого высказывания.
Есть такая присказка: «Что развиваешь, то и развивается». Банальный пример развития за счёт «загрузки исходников» — это бодибилдинг. Бодибилдер отстраивает своё тело за счёт загрузки пищей и нагрузки. Отшельники идут дальше: они загружают своё тонкое тело за счёт такой же тонкой материи, именуемой танматрами и доступной в любом месте нашего мира. По сути, это вибрационные мерности, из которых за счёт уплотнения появляются диапазоны слышимого, видимого, осязаемого, обоняемого, вкусного, то есть грубая материя. В какой-то степени (в какой точно, не готов сказать) йогины следуют завету Христа (Мф. Гл. 6):
19 Не копите себе богатств на земле, где моль и ржавчина портят их и где воры, забравшись в дом, крадут.
20 Вы же копите себе богатства на небе, где ни моль, ни ржавчина их не испортят и где воры, забравшись, не украдут.
21 Ведь там, где богатство твое, будет и сердце твое.

Если взять широко, то речь ведь здесь идёт о материальных ценностях в самом широком смысле. Это и предметы роскоши, и просто комфорта, и финансовое состояние, и даже то самое пресловутое тело, раскармливаемое бодибилдером. Да, глазами Души тело – всего лишь материальная ценность. Такая же бренная и расходуемая, как и деньги в кошельке.
Я не знаю, какой аналог помрачениям-шорам-вуалям-клешам имеется в христианстве, но я точно могу сказать, что обряд крещения – это то самое обращение на сто восемьдесят градусов, при котором ценности крещёного обязаны поменяться с точностью донаоборот. Иначе обряд окажется всего лишь сотрясанием кадилом. Крещение как распятие себя для всего внешнего мира является шагом к жизни внутренней, жизни духовной. И как таковое крещение делает человека йогином, отшельником, т.е. в терминологии христианства – монахом (в широком смысле слова, вне церковной иерархии).
И тогда вся оставшаяся жизнь – это стяжание нематериальных ценностей. Тот самый процесс, что описан в читаемой сутре. А в христианстве именуется стяжанием Святаго Духа, что приводит к появлению чего? к появлению тех или иных даров. А дары Святаго Духа – это разновидность развития в другой класс существ, поскольку сами по себе появляющиеся способности человеческой форме бытия недоступны, а присущи ангелам, т.е. небожителям.
О телах Будды, нарабатываемых посредством созерцательных практик, я уже упомянул на примере Миларепы.
Как видите, во всех религиях внутренняя работа идёт примерно одна и та же. Даже если описание выполнено различными терминами.
А вот мы все здесь собравшиеся – абсолютные бездельники, способные разве что язык об забор почесать. Нет бы заниматься делом, т.е. качественным неделаньем, я вот ерундой занят – тексты перевожу. Какая-то в этом нестыковка есть. Вам так не кажется?

2 комментария

  1. S

    В буддизме очень ценится «драгоценная возможность человеческого рождения». Даже выше, чем возможность родиться богом, небожителем или т.п.
    Занимаясь «такой ерундой, как перевод этих текстов», вы решаете одновременно несколько важных задач, иначе бы сидели в «качественном неделании».
    Какие это могут быть задачи? Вашей Душе виднее. Но как варианты:
    — тренируете свои способности работы с текстами, в том числе на разных языках, в том числе переформулируя сложно поддающиеся описанию вещи — и структурируя понимание для себя, и оттачивая навыки преобразования идей в текст (первичная материализация мысли);
    — накапливаете заслуги, в том числе за счёт части читающих этот портал;
    — упорядочиваете своё понимание тонких вещей, иногда до существенного изменения в представлениях;
    — (неосознанно?) ищите крупицы того, что натолкнёт на лучшее понимание, что же такого ценного именно в человеческом рождении. И это точно не возможность накопить нематериальных ценностей с целью перерождения в лучших условиях;
    — …..

    Ответить

    1. Комментарии всё ещё работают. Ура.

      Спасибо.
      Я себя не отношу к существам высокодуховным. В том смысле, что мои «шоры» в моменте бывают плотнее и непроницаемее, чем у других. И в зашоренном состоянии я успел нарубить дров. Хоть порядочным человеком стать — и то наградой будет. Ну а тексты — помогут, хорошо, не помогут — моей Душе виднее. Во всяком случае, упрекнуть, что я не слушаю зов сердца, меня никто не сможет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *