О месте женщины (Ману 2:67)

॥ वैवाहिकः विधिः स्त्रीणां संस्कारः वैदिकः स्मृतः ।
॥ पति–सेवा गुरौ वासः गृह–अर्थः अग्नि–परिक्रिया ॥

Свадебный वैवाहिकः обряд विधिः считается स्मृतः для женщин स्त्रीणां ведийским वैदिकः ритуалом संस्कारः, служение мужу पति–सेवा – проживанием वासः у гуру गुरौ, домоводство गृह–अर्थः – поддержанием священного огня अग्नि–परिक्रिया॥

Свадебный обряд считается для женщин ведийским ритуалом, служение мужу — проживанием у гуру, домоводство — поддержанием священного огня.

РН Бракосочетание для женщины – это помазание в Боге. Как бы современные женщины ни прикрывались матриархатом и правом быть наравне с мужчинами, это всего лишь спесь и ничего больше. Имея продолжительный и разнородный опыт общения с женщинами, можно сказать с уверенностью, хотя правило и знает исключения, но это однозначно будете не вы.
А раз женщина не способна напрямую познать Бога, она подключается к Нему через того, кто способен это осуществить, т.е. к мужчине.
Служение мужу является для женщины проживанием у гуру. Проживание у гуру (гуру-вāса) – это стадия ученичества (брахмачарья) традиционного священника. Она может длиться как первую четверть жизни, так и всю жизнь. Ману это позволяет. Основная обязанность послушника – это исполнение указаний гуру, помощь в хозяйстве, поддержание священного огня и ежедневное собирание милостыни. Видимо, цыгане всё очень прямолинейно поняли, поэтому их женщины до сих пор отрабатывают тему «собирания милостыни» для своих мужей, весьма поднаторев в этом искусстве.
Можно до посинения обсуждать тему того, что конкретно вам, дамочка, достался никчёмный муж, который и Богом-то не особо интересуется, да и служить ему чет не тянет. Но, во-первых, а вообще служить тянет? Составляет ли служение основу вашего мироощущения? Во-вторых, а есть заслуги, обналичка которых должна была привести к обретению другого мужа? В-третьих, мы сходимся, потому что являемся идеальными инструментами отработки кармических узлов в материи сознания. Так что втройне целесообразно прилагать усилие ко служению мужу.
А я объясню, в чём проблема. Проблема в вашей голове. Вы живёте глобальным ожиданием, что мир вам должен. Частный случай: муж вам должен. И там под мужа уже целый список заготовлен. Причем, если так оказывается, что муж по списку легко расправляется, у вас есть а) свободное время, б) ручка и листок бумаги и в) неуёмная фантазия. Поэтому вы легко расширите свой список ожиданий и рано или поздно будете недовольны мужем.
Служение мужу – это основная форма жертвенности женщины. Детям вы неслужить не можете, но за детей мать получает отдельную заслугу, превозносясь как тысяча отцов. Однако, эта заслуга недуховная. А служение мужу, будучи актом не столько гормональным, сколько волевым, морально-нравственным, является заслугой духовной.
Домоводство – поддержание священного огня. Ну вот в этой части вы можете прикрыться матриархатом и заявить, что не намерены поддерживать этот «священный огонь». Но позвольте, я всё же поясню. И, возможно, вы поймёте, почему в современном обществе семьи рушатся как карточные домики. И даже те, которые ещё не распались, по факту являются колоссом на глиняных ногах.
Женщина – это Мать. Если мужчина умеет работать на уровне информации, то женщина превосходна на уровне чувств. И она способна порождать безусловное материнское чувство ко всем, кто попадает в сферу её влияния. У неё есть соответствующий гормональный опыт, если она носила ребёнка. Я помню, в юности попал ремонтировать зуб к женщине-стоматологу на сносях. Это не передать словами, как она переживала мою боль оголившихся нервов. Да меня родная мать никогда так нежностью не укутывала, как стоматолог, которая видела меня впервые в жизни.
Так вот, такая безусловная материнская любовь – это тонкий незримый клей. Если задача мужчины – поддерживать благодать за счёт йоги, то задача женщины – поддерживать благодать за счёт вот этой самой клейкой любви. Все, кого мать кроет такой любовью, оказываются «склеены» воедино. И тогда из разрозненных личностей образуется семья, т.е. из нескольких «я» образуется одно общее «Мы».
Это алхимия, и эта алхимия доступна только женщине. Доступна, но не обязательно имеется в наличии у конкретной особи. Если же женщина не «клеит» семью любовью, то семья рассыпется. Это вопрос времени. Под рассыпется я имею в виду отчуждённость и холодность между членами семьи. Потому что больше «склеить» семью некому.
Так вот, в условиях извращения семейных ценностей женщины обрели самостоятельность и укопались во внешнем мире. Внешний мир в большинстве случаев купирует и без того неразвитую способность любить. Потому что любить всех женщине просто ресурса внимания, клея не хватит. И тогда вместо подпитки членов семьи она начинает сама питаться с них, возвращаясь домой.
Но в обществе развращённых нравов по-другому быть не может. Чтобы в корне изменить подобную ситуацию в отдельно взятой семье, её членам придётся понять, что внутренние ценности важнее. А потому проявить волю, урезать свои неуёмные потребности до минимально необходимых и жить по доходам. Я видел волшебные семьи. Жившие в мизерных коммуналках, где друг от друга никуда не спрятаться. Но они и не пытались никуда прятаться. Они успевали любить друг друга, делить радости и неудачи, подбадривать в трудную минуту и довольствоваться тем, что имели. Вы приходили в такую семью по какому-то пустяковому, незначительному вопросу, а вас приглашали за стол, как дорогого гостя и кормили лучшим, что было в доме на тот момент. И всё было неподдельным, искренним.
К слову, если в вашей жизни нет мужчины, то одна из самых очевиднейших причин: ваша неспособность «клеить». Не так, как клеют, стреляя глазками, а клеить вот этой самой материнской любовью. Если мужчины видят в вас мать своих будущих детей, то вам их не придётся искать. Они сами вас найдут. А если же весь ваш «клей» – это ботокс на лице и силикон в ягодицах, то, давайте называть вещи своими именами, вы демоница. И найдёте вы себе не мужа, а демона, который будет гармоничен вашему внутреннему миру…
В жизни всякое может быть. Мы можем служить человеку изо всех сил, но семья всё равно распадётся. Но разбор всех частных ситуаций показывает, что это было вполне заслуженно. Кто-то где-то недоработал. Либо наоборот, оба оказали друг другу всю помощь, которую должны были оказать, поэтому дальнейшее совместное пребывание нецелесообразно. Но здесь важен не результат, а процесс. Само служение чистит наш стакан. Чудесные изменения в людях (пусть и кратковременные) я лично сам видел, будучи активным участником танца. Поэтому это не пустые слова начитанного всезнайи.
Попробуйте понять одну вещь: человеку не свойственно быть одному. Объясняю почему. Человек – это личность. Это уплотнившийся сгусток мыслей. И будучи таким сгустком, он вторичен, он инструментален. Вспомните оправдание Души в Сāнкхья-кāриках: всё сложносоставное призвано служить постороннему. Это факт, это неприложная истина. Так вот, мужчина способен служить напрямую Богу, женщина способна служить слуге Бога, т.е. мужчине. Если вы хотите оспорить этот факт, то … поработайте со своей непомерной гордынькой, это поможет. Если бы вы знали, что такое служить лично Богу, то с радостью бы кинулись служить мужу, понимая на контрасте, насколько это проще и приятнее…
Надеюсь, дорогая, вам будет о чём подумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *