ЙА 1:07

॥ प्रत्यक्ष–अनुमान–आगमाः प्रमाणानि
пратйакша-анумāна-āгамāх прамāн̣āни

прамāн̣āни – виды установления; пратйакша-анумāна-āгамāх — личное свидетельствование, домысел, передача

Виды установления: личное свидетельствование,
домысел, [изустная] передача

РН प्रत्यक्षम् – «против глаз», личное восприятие изолированного чувства или набора чувств с синтезом целостного мыслеобраза, соответствующего источнику.
अनुमानम् – установление явления посредством логического домысла, формы которого мы вычитывали в Ньяя-сутрах.
आगमः। Напомню, речь идёт о процессах, а не источниках установления. Поэтому перевод слова вызывает некоторую сложность. Буквально это «передача», т.е. изустная традиция, предание, которым живёт толпа. Но! Как предание это не является сознательным процессом, который можно прекратить. Если взять предания Ветхого завета, допустим, то вы не сможете прекратить эти предания, поскольку руки коротки взять и выжечь все экземпляры библии, а также вырубить во всём мире интернет. Если взять аналог из ньяи, то это должно быть «слово» शब्दः। Но если мы вспомним, «слово» определяется так:
आप्त–उपदेशः «शब्दः» «Слово» — это наставление достойного (НС 1.1:7).
Так вот, наставление достойного – это психический процесс в исполнении другого индивидуального сознания. Если же взять аспект его восприятия, то мы получаем личное свидетельствование потока звуков, декодируемых в виде образов. При этом в отличие от личного свидетельствования наше знание об объекте оказывается опосредованным. Однако, когда мы вводим полученные представления в оборот, то, по сути, включается режим воспоминания. И прекращению подлежит именно воспоминание о явлениях, услышанных с чьих-то слов.
В общем, что именно предлагается прекращать в данном контексте, пока для нас осталось неясным. Есть предположение, что подразумевается включение режима отрешенности, когда вас нагружают слухами и сплетнями, чтобы они не стали фигурами вашего сознания и не выносили вам мозг в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *